Дмитрий Одинцов: Кто заменит Zoom и Skype

31.05.2022

В формате интервью директор по развитию TrueConf и член Правления АРПП «Отечественный софт» Дмитрий Одинцов ответил на вопросы руководителя агентства Content Review Сергея Половникова о замене зарубежных сервисов видеосвязи. Эксперты обсудили ситуацию, сложившуюся на отечественном рынке ИТ, конкурентоспособность и экспорт российского ПО, готовность бизнеса отказаться от решений Zoom и Microsoft, статус TrueConf в свете последних событий и другие вопросы отечественного ИТ.

Дмитрий Одинцов: «‎Мы рады, что видеосвязь перестала быть событием, к которому нужно долго готовиться». 

Технологии видеосвязи стали применяться практически повсеместно. При этом пользователям чаще всего не важно, как технически устроена работа «под капотом» ВКС-системы или сервиса, а главными критериями остаются удобство и простота использования. Об этом и многом другом — в записи интервью.


В беседе с Content Review Дмитрий Одинцов подчеркнул, что заказчики с высокими требованиями к безопасности связи чаще делают выбор в пользу серверных продуктов, которые разворачиваются в ИТ-инфраструктуре заказчика и позволяют организациям полностью контролировать собственные коммуникации.

Ранее эксперты из TrueConf сообщили, что текущая ситуация повлияла на отношение компаний во всём мире к защищённым ВКС-решениям — заказчики стали чаще мигрировать с облачных продуктов на автономные. Такие ВКС-системы не могут быть заблокированы или отключены по решению сторонних провайдеров и создателей этих продуктов. Спрос на решения TrueConf за рубежом вырос от 30% до 50% в зависимости от региона — об этом рассказывали ТАСС, CNEWS, Roem и другие информационные ресурсы.

«После последних событий к нам пришло больше зарубежных заказчиков, чем за аналогичный период прошлого года. Ситуация как раз подстегнула многих задуматься, что используемые решения могут быть отключены в любой момент».

Во время интервью были отмечены недостатки популяризации отечественных продуктов и высокий потенциал российских ИТ-специалистов, а также другие проблемы отечественного ИТ.

«‎Люди хотят красивую картинку и красивую историю, а в российском ИТ-бизнесе серьезно стоит проблема с тем, что компании не видят надобности в маркетинге. Но у нас есть программисты, которые умеют учиться»



Компания источник:  TrueConf