Модернизировать нельзя менять: как повысить производительность банковских core-систем?

03.03.2023

Что делать банкам, оказавшимся в заложниках устаревших core-систем при невозможности закупать hi-end оборудование? Рассказывает Александр Борискин, зам. генерального директора АО «ФлексСофт», участник недавно прошедшего форума FinCore`23.

Александр Борискин ФлексСофт.jpg— Каковы наиболее критичные проблемы архитектуры банковских систем, на какие процессы они влияют?

А. Борискин: Типовая проблема банковских core-систем — устаревшая архитектура. Подавляющее большинство АБС были спроектированы десятки лет назад в иных реалиях, и с тех пор архитектура кардинально не перерабатывалась, технологии качественно не менялись. Они не предназначались для работы в режиме 24x7, под большой транзакционной нагрузкой, для обработки большого объёма данных, не обладают гибким инструментарием для настройки и автоматизации бизнес-процессов, а не отдельных разрозненных операций.

Всё это в целом тормозит работу и развитие банков, приводит к сбоям в работе и замедляет внедрение новых технологий.

— Какие ошибки чаще всего допускают банки, пытаясь решить эти проблемы, и с какими рисками им при этом приходится сталкиваться?

А. Борискин: Как правило, эти проблемы банки пытаются решить за счёт дорогостоящего оборудования, децентрализации инсталляций, построения дополнительных слоёв вокруг устаревших АБС, куда заводятся запросы и выводится логика из АБС.

В условиях текущих реалий закупать hi-end оборудование стало проблематичным и экономически нецелесообразным. Банки оказались в заложниках сложившейся ситуации: что делать в горизонте 3–5 лет, если устаревшие архитектуры core-систем не предназначены для работы на commodity hardware в распрёделенной архитектуре?

— Какие рекомендации можете дать банкам по модернизации ИТ-ландшафта?

А. Борискин: Ситуация с core-системами во многих банках приближается к линии разлома. Для кардинального решения проблем модернизировать устаревшие core-системы не получится, их архитектуру нужно полностью переписывать. Либо менять устаревшую core-систему на современное коробочное решение. Преимущества второго варианты несомненны: болевые точки пройдены, система является готовой, устоявшейся, работающей, развивающейся, соответствующей всем современным требованиям и, самое главное — обеспечивающей высокую производительность и возможность работы в децентрализованной архитектуре на commodity hardware.

Таким решением может стать Платформа FXL — абсолютно новая переработанная архитектура core-решения, спроектированная для обработки сверхбольших объёмов и поддерживающая работу в режиме 24x7. Мы провели нагрузочное независимое тестирование на реальных клиентских данных и получили впечатляющие результаты: при обработке свыше 180 млн клиентов и более 108 млн действующих контрактов платформа обрабатывала свыше 53 тыс. договоров в секунду. Добавим к этому неплохой запас по производительности, хорошую масштабируемость и возможность использования технологий вычисления in-memory.

Поэтому основной рекомендацией для банков будет отказаться от модернизации ИТ-ландшафта на архаичных технологиях, которые устарели еще 5–10 лет назад, и обратить внимание на инновационные решения, которые обеспечат задел для бизнеса на 10–15 лет вперед.



Компания-источник:  ФлексСофт