12 сентября вступил в силу новый санкционный пакет США, запрещающий американским компаниям оказывать ИТ-услуги в России. По данным TAdviser, с 9 сентября прекратил работу сервис для управления проектами Notion. Все учетные записи российских пользователей будут удалены вместе с хранимыми данными, а регистрация с отечественных IP-адресов станет недоступной.
Облачный сервис BigQuery (Google) также перестал быть доступен на территории РФ с 9 сентября. Кроме того, Microsoft ограничила доступ к своим сервисам Azure и Office 365 для российских пользователей.
12 сентября в России и Беларуси прекратил работу сервис для совместной работы Miro, однако бесплатные пользователи смогут сохранить доступ к своим учетным записям. В тот же день с отечественного рынка ушел разработчик маркетингового ПО HubSpot. Также завершили свою деятельность конструкторы сайтов Wix и Ecwid — 12 и 9 сентября соответственно. О прекращении работы заявили сервисы для управления проектами и совместной работы Coda и ClickUp, а также корпоративный мессенджер Slack.
Эксперты АРПП проанализировали, как массовое прекращение работы зарубежных ИТ-решений может сказаться на российском бизнесе.
Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт», отмечает, что «первые ограничения работы иностранных программ и сервисов на территории РФ начались в 2014 году, в 2022 году произошел массовый «исход» зарубежных компаний и их продуктов (более 200 иностранных компаний и 2000 их решений прекратили или ограничили работу на территории РФ)». Еще 10 лет назад российские предприятия столкнулись с одномоментным отключением от облачных сервисов и потерей своих данных. Сегодня ситуация повторяется: иностранные разработчики вновь отключают российских пользователей, при этом оставаясь вне правового поля и нарушая свои обязательства. По мнению главы АРПП, подобные события только подтверждают неизбежность перехода на отечественные решения, которые помогают минимизировать производственные риски. «За последние несколько лет в связи с ростом спроса на отечественные продукты и получения обратной связи от пользователей российские решения сильно «повзрослели». Сегодня это уже, как правило, более удобные, функциональные и доступные решения, способные удовлетворить большинство потребностей пользователей», — подчеркнул Ренат Лашин.
Денис Корбаков, технический директор компании «Смарт-Софт», пояснил, что новые санкции затронут такие продукты, как системы автоматизированного проектирования (САПР), CRM-системы, корпоративное офисное ПО и системы управления бизнес-процессами: «Этот пакет санкций может вызвать значительные перебои в работе компаний и потерю данных по проектам». Эксперт указал на необходимость проведения инвентаризации корпоративного софта и создания дополнительных резервных копий данных. Денис Корбаков также порекомендовал сетевым инженерам использовать технологию GeoIP: «Технология GeoIP позволяет использовать в правилах межсетевого экрана удобные географические алиасы вместо громоздких списков IP-адресов. Это не только экономит время при создании правил, но и позволяет не отслеживать обновление списка IP-адресов для какого-либо региона». Несмотря на существующие вызовы, спикер отметил, что на российском рынке есть решения, способные эффективно заменить иностранные продукты и удовлетворить потребности бизнеса.
Сергей Липов, директор по информационным технологиям компании EdgeЦентр, рассказал, что под санкции попадают не только продукты, но и услуги зарубежных компаний-разработчиков. Эксперт уточнил, что запрет распространяется на ИТ-поддержку любого типа и консалтинг, охватывающий стратегическое планирование, внедрение решений и обучение. «Российский бизнес будет вынужден искать отечественные или альтернативные решения. Переход на новые платформы и услуги потребует дополнительных инвестиций в инфраструктуру, обучение персонала и адаптацию бизнес-процессов. А переход на менее проверенные и надежные альтернативы может увеличить риски утечек данных и других киберугроз», — заявил Сергей Липов. Грядущие изменения могут стать серьезным испытанием для российских компаний, требуя пересмотра текущих ИТ-стратегий и поиска новых партнеров и решений, по словам эксперта. «Лучше учитывать все иностранное ПО из санкционных стран как потенциально рисковое. В любой момент доступ к ним может быть ограничен или полностью закрыт», — добавил директор по ИТ компании EdgeЦентр.
Дмитрий Хомутов, директор Ideco, уверен, что ситуация на отечественном рынке, как облачных и офисных решений, так и межсетевых экранов, является на данный момент стабильной. «Несмотря на недавние потрясения, связанными с уходом иностранных игроков, отечественная ИТ-сфера демонстрирует устойчивость. Уже сейчас существуют локальные аналоги, сравнявшиеся с зарубежными разработками и конкурирующие с ними». Например, по оценке эксперта, в отношении межсетевых экранов, за последние несколько лет количество ИБ-решений увеличилось в 2 раза, и сегодня уже более 20 российских вендоров готовы предложить свои технологии. Такая же ситуация обстоит и с облачными решениями. На замену Microsoft Azure уже есть российские разработки от локальных ИТ-корпораций. «Впрочем, нельзя отрицать, что некоторые предприятия продолжат закупать по «серым» схемам иностранные CRM-системы и облачные хранилища, но их доля будет постепенно сокращаться. В государственном секторе России продолжается снижение доли иностранных облачных решений, и уже 80% организаций перешли на отечественные платформы. Аналитики прогнозируют, что к 2028 году российский рынок облачных технологий вырастет до более 460 млрд рублей», — поделился Дмитрий Хомутов.
Эксперты АРПП утверждают, что российский ИТ-рынок уже обладает зрелыми и конкурентоспособными решениями, готовыми эффективно заменить ушедшие иностранные продукты. Рынок активно адаптируется и развивает отечественные альтернативы, что позволяет бизнесу минимизировать риски и продолжать работу без значительных перебоев.