Сооснователь корпоративного мессенджера «Пачка» Григорий Любачев делится историей создания и развития своего продукта: «Путь к корпоративному мессенджеру был непростым, но очень увлекательным. Постараюсь коротко рассказать о том, как из необычного облачного хранилища получился мессенджер, который перерос в CRM, но в итоге все вернулось к чатам».
Как все начиналось?
В 2012 году мы с партнерами решили сделать свой IT-продукт. Так родилось Alosko — приложение для контроля посещаемости занятий студентами. MVP получилось сделать быстро, внедрить сервис в Утрехтском университете в Нидерландах и поехать в Сан-Франциско на конференцию TechCrunch Disrupt.
TechCrunch Disrupt — это большая международная IT-конференция, где обсуждается будущее индустрии, презентуются проекты стартапов и привлекают инвестиции. Также на конференции проходит хакатон, на котором за сутки создают прототипы новых продуктов.
Сначала мы планировали только презентацию готового продукта — Alosko. Но когда я узнал о хакатоне, то решил проверить еще одну свою идею с безопасным облачным хранилищем. Партнеры были не против. На конференции мы привлекли в команду талантливых программистов из Microsoft и Apple. В итоге нас было пятеро.
За сутки у нас получилось сделать Cloudiverse — облачное хранилище, которое объединяет свободное бесплатное пространство из разных облачных хранилищ в одно безопасное облако. В то время на пике была проблема безопасности данных в подобных сервисах после разоблачений Сноудена. Поэтому мы придумали разделять файлы на части, зашифровать каждую из них, и загружать в разные облачные хранилища для дополнительной защиты. Многое из этого мы успели реализовать, поэтому проект занял 2-е место среди 300+ прототипов. И мы получили возможность выступить перед презентациями Мариссы Майер (Yahoo) и Марка Цукерберга.
Появление мессенджера
По возвращении из Сан-Франциско мы решили развивать проект безопасного облачного хранилища. Но это было трудно с ограниченными ресурсами, поэтому мы переупаковали его в мессенджер для обмена файлами «Staply».
В 2014 мы начали разрабатывать продукт, а в 2015 уже выпустили первую версию на рынок. Тогда мы ориентировались на США. За первые 7 дней у нас зарегистрировалось несколько тысяч пользователей с Hacker News и Product Hunt.
Но через месяц после запуска мы стали понимать, что слишком далеки от наших пользователей. Трудно было понять специфику работы потенциальных клиентов, и не могли узнать ее вживую. Мы были перед выбором: менять рынок или переезжать ближе к клиентам.
Уехать жить в США ни у кого из команды не было желания, поэтому мы решили менять стратегию и ориентироваться на российский рынок.
Развитие бизнеса в России
Два года мы продвигали мессенджер Staply в России. За это время нам удалось протестировать много гипотез. Например, коробочную версию мессенджера, которую можно развернуть на своих серверах.
Нам удалось развернуть on-premise версию Staply в нескольких компаниях. Мы общались с госорганами и госкомпаниями, потому что чувствовали у них потребность в российском решении. Даже провели встречу с министром ИТ по Московской области Максутом Шадаевым (сейчас — Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ). Он дал несколько советов по работе в мессенджере с большим количеством пользователей.
Затем Институт Развития Интернета выдвинул идею создания «Госмессенджера». Мы не остались в стороне и прошли в финал конкурса. Но инициатива так и не была реализована. Тогда мы еще раз поняли, что хотим работать с клиентами, которых сами понимаем, например, с малым бизнесом.
В это же время нам пришло предложение о создании совместного продукта от Билайна.
Мобильное предприятие Билайн — интуитивная СRM с облачной телефонией.
«Мобильное предприятие» – продукт, который мы запустили вместе с Билайном в 2017 году. Это CRM, которая объединяет в себе мессенджер и облачную телефонию.
Мессенджер мы дополнили карточками клиентов, которые сделали из чатов. Добавили воронки продаж и функционал задач. После этого мы интегрировали в продукт телефонию и внутренние сервисы Билайна.
Так мы сделали полноценную CRM-систему, которая обладала преимуществами мессенджеров: скоростью, простотой и классными мобильными приложениями.
Пачка — CRM для тех, кто работает на себя
Через два года мы поняли, что у нас уже есть знание рынка, клиентов и наработки, чтобы создать CRM для тех, кто работает на себя. За несколько месяцев мы собрали продукт, придумали все: от монетизации до дизайна. Так 11 февраля 2019 года на рынке появилась «Пачка».
Пачка снова мессенджер
3 года мы активно развивали CRM, но в 2022 году все изменилось. У нас сильно снизился поток клиентов, а старые методы и каналы привлечения перестали работать. Мы быстро поняли, что кризис больнее всего скажется на небольшом бизнесе, на который ориентировалась «Пачка». Нам нужно было находить новые пути развития.
Новое — это хорошо забытое старое, а в нашем случае даже не забытое. Было решено запускать мессенджер по-новому, потому что уход зарубежных продуктов стимулировал рост спроса на российские сервисы. Из всех «пивотов», этот, наверное, был самым быстрым. Нужно было убрать из «Пачки» все, кроме мессенджера. Параллельно подготовить сайт, медиа-материалы и анонсировать запуск.
Из-за новостей об отключении Slack в первый же месяц к нам пришло более 300 лидов, которые искали российскую замену. Но «Пачка» тогда не могла оправдать ожидания компаний из-за недостатка функционала. У нас еще не было видеозвонков, интеграции с SSO, папок для чатов и много другого. После этого мы изменили процессы и сфокусировались на доработках.
С весны 2022 до лета 2023 у нас было два отдельных продукта: мессенжер и CRM. Но больше года назад мы закрыли CRM, чтобы бросить все силы на развитие мессенджера. С тех пор мы сильно обновили интерфейс и выпустили более 70 функций, если не считать доработки и чистку багов.
А что сейчас?
«Пачкой» уже пользуются сотни тысяч пользователей из 1500 компаний и их число постоянно растет. У нас работают разные клиенты от небольших IT-команд до корпораций с 60 000+ пользователей.
Мы продолжаем развивать функционал нашего сервиса. Хотим, чтобы как можно больше компаний в России пользовались мессенджерами, вместо электронной почты или общедоступных сервисов. Это ускоряет рабочее общение, делает его безопаснее, а сотрудников ближе. Нам приятно, что сейчас мы помогаем этой истории сбываться.