Пленарным заседанием «Российская ИТ-индустрия в новых реалиях» открылся 27 апреля форум «Российский софт — эффективные решения», организованный при поддержке АРПП «Отечественный софт» в рамках «Российской недели высоких технологий-2022» (РНВТ-2022).
Для участия в мероприятии были приглашены руководители отраслевых ведомств, органов госвласти и ведущие эксперты ИТ-отрасли.
Пленарное заседание началось с выступления Максима Паршина, заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, который рассказал об утвержденных мерах господдержки ИТ-отрасли, в перечень которых входят налоговые льготы и преференции, льготные кредиты для ИТ-компаний, грантовая поддержка российских ИТ-решений, льготная ипотека и отсрочка от армии для сотрудников для российских ИТ-компаний. Также он дал характеристику другим формам стимулирования развития отрасли — упрощению привлечения иностранных ИТ-специалистов, освобождению ИТ-компаний от проверок, льготам для МСП, упрощению закупок и включению в реестр российского ПО.
Александр Павлов, генеральный директор РФРИТ, в свою очередь, рассказал о мерах поддержки разработчиков отечественных ИТ-решений, которые предоставляет Фонд.
Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, приветствуя участников встречи, отметил эффективность проведения Форума как инструмента в сфере продвижения импортозамещения на протяжении многих лет. Спикер подчеркнул, что сегодня на рынке представлено много качественных российских решений и в области прикладного программного обеспечения, в частности.
Александр Осадчук, начальник Главного управления инновационного развития Министерства обороны РФ выступил с инициативой широко распространить опыт оборонной отрасли, в которой всегда использовались лишь отечественные программные продукты. Спикер также предложил начать подготовку ИТ-специалистов уже со школы, для этого, в том числе, возродить бесплатную систему радио- и ИТ-кружков для детей и подростков.
Алексей Фурсин, руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, продолжая тему подготовки ИТ-кадров, рассказал о проекте «Детский технопарк», который действует уже на протяжении пяти лет и через который прошло 130 тысяч школьников по программам, связанным с ИТ-специальностями. Спикер представил программу правительства Москвы, по которой компенсируется до 95% затрат на подготовку и переподготовку работающих специалистов и недавно нанятых при условии, если они отработают на предприятии три месяца.
Игорь Чурсин, заместитель генерального директора АО «ГЛОНАСС», представил в своем выступлении информацию о продуктах системы «ГЛОНАСС», ставших примером успешного импортозамещения.
Вадим Павлов, руководитель представительства АРПП в Приволжском федеральном округе, генеральный директор «Агентства технологического развития Ульяновской области», перечислил инструменты поддержки ИТ-сообщества, которые успешно применяются в регионе.
Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» рассказал о том, какой вклад внесла Ассоциация в становление и развитие российской ИТ-отрасли: «С 2014 года АРПП является центром компетенций и отраслевой экспертизы, взаимодействуя с Минцифры в части импортозамещения. Ассоциация также принимала активное участие в разработке критериев Реестра отечественного ПО». Глава АРПП также представил новый проект Ассоциации — каталог «Российское ПО для импортозамещения», в котором содержится информация о более чем двух тысячах программных продуктов, в том числе, аналогов зарубежного ПО.
«Известные зарубежные продукты создавались последние 30 лет. Мы должны пройти этот путь значительно быстрее, должны быстро нарастить компетенции, особенно в тех нишах, которые пока не заняты. Необходимо обеспечить цифровой суверенитет» — отметил спикер, — Когда у нас есть свое железо, софт и информационные системы, мы можем говорить о том, что у нас есть весь спектр компетенций, это позволяет обеспечивать цифровой суверенитет и безопасность нашей страны», — подчеркнул Ренат Лашин.
Василий Елистратов, начальник управления развития технологий искусственного интеллекта Министерства обороны РФ, как представитель заказчика пригласил к сотрудничеству ИТ-разработчиков и заверил, что «площадка форума является одной из основных, для того, чтобы обеспечить трансфер технологий от разработчика к заказчику».
Алексей Мохнаткин, заместитель генерального директора по развитию АО НТЦ «Модуль», призвал к выработке единой стратегии и созданию плана развития отрасли: «Высокоэффективные компании работают четко по плану, именно это и позволяет им выигрывать гонку у других. Но почему-то эту логику мы не применяем к нашей экономике или к управлению отраслями».
Ольга Бабинцева, заместитель генерального директора IVA Technologies, представила продукт своей компании — российскую экосистему унифицированных коммуникаций IVA UC.
После пленарного заседания состоялась тематическая сессия «Импортозамещение инженерного ПО и систем автоматизации производства в промышленности и образовании», организованная Ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» совместно с Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.
Смотрите трансляцию одного из главных событий «Российской недели высоких технологий-2022» - Форума "РОССИЙСКИЙ СОФТ: ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ»
01:00:00 - 02:00:00 Пленарное заседание «Российская ИТ-индустрия в новых реалиях». Подробнее о нем смотрите по ссылке.
02:13:10 - 03:39:23 Тематическая сессия «Импортозамещение инженерного ПО и систем автоматизации производства в промышленности и образовании»
03:48:30 - 05:49:30 Тематическая сессия ««Искусственный интеллект – новая основа безопасности критической инфраструктуры государства»
Видеотрансляция организована компанией «Труконф».
Презентации спикеров пленарной сессии.
Компании, упомянутые в новости: TrueConf
Новости комитетов: Представительство АРПП в Приволжском федеральном округе