Ренат Лашин: У нас уже существуют собственные ВКС-сервисы

17.02.2022

Эксклюзивно для Lenta.Ru исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин прокомментировал итоги расширенного заседания Комитета Госдумы по информполитике, где 16 февраля обсуждались вопросы «приземления» иностранных ИТ-компаний в российской юрисдикции. Также глава АРПП рассказал об отечественных аналогах зарубежных ИТ-платформ.

Renat_Lashin.jpg

«Основная задача закона «о приземлении» — создать равные правила игры для всех участников современного ИТ-рынка и обеспечить защиту цифровых прав наших граждан. Это нормальная практика: законодательство многих странах обязывает цифровые платформы создавать в их юрисдикции официальные представительства и филиалы. Только так можно настроить «обратную связь». Поэтому данный закон можно рассматривать как цивилизованный шаг в развитии цифрового общества», — отметил эксперт.

Ренат Лашин также напомнил о существовании отечественных аналогов зарубежный ИТ-платформ.

«Да, у нас в стране есть аналоги практически всех зарубежных программных продуктов — в реестре отечественного программного обеспечения сейчас насчитывается более 12 тысяч российских ИТ-решений. Среди них есть как уникальные разработки, так и альтернативы иностранных программам. Например, офисные приложения — это продукты компаний «МойОфис» и «Р7»; решения для удаленного доступа и совместной работы от компаний «Видеомост», Vinteo, TrueСonf, Mind. Также в России есть производители, продукты которых способны заменить OS Windows. Это «Альт Линукс», «Астра Линукс», «РедОС», РОСА и другие. Они имеют сертификацию ФСТЭК России. Российские операционные системы поддерживают также и компьютеры на отечественных процессорах Байкал, Эльбрус, Элвис», — напомнил он.

Эксперт также отметил, что российские цифровые продукты более доступны, экономичны и удобны в сервисе в сравнении с иностранными. Среди их преимуществ он назвал и высокий уровень безопасности, а также минимальный риск утечек.

«Риски использования зарубежных продуктов сейчас достаточно велики. Можно вспомнить историю с Microsoft, которая отказалась от поставок ПО в МГТУ им. Н. Э. Баумана, опасаясь санкций со стороны США. Поэтому нам необходимо опираться на собственные ресурсы, развивая и внедряя независимые отечественные ИТ-решения», — отметил исполнительный директор АРПП.

Эксперт также напомнил об отечественных аналогах Zoom.

«У нас уже существуют собственные ВКС-сервисы, среди которых TrueСonf, «Видеомост», Vinteo, Mind и другие. Эти продукты известны в России и за рубежом, они широко используются в различных сферах, совместимы с оборудованием и имеют возможность интеграции, как с зарубежным, так и отечественным программным обеспечением. Кстати, многие из российских ВКС-решений активно используются в госсекторе, где традиционно высокие требования к безопасности данных. Поэтому с учетом развития цифрового суверенитета нашей страны применение российских ИТ-продуктов — это правильный и надежный путь», — отметил Ренат Лашин.



Компании упомянутые в новости:  SPIRIT / TrueConf / Новые Облачные Технологии / Vinteo (Винтео) / ГК «Астра» / Ред Софт / НТЦ ИТ РОСА / МайндСофт
Источник:  Lenta.ru
Ссылка:  https://clck.ru/bcy3a