Новый критерий для ПО в реестре: внешний рынок и коммерческий успех

13.11.2024

Минцифры предложило исключить из реестра российского ПО разработки госкорпораций, которые не ориентированы на внешний рынок. Основным условием для включения продукта в реестр станет наличие выручки от независимых клиентов, а не от аффилированных структур. Эта мера должна мотивировать госкомпании улучшать качество своих решений и повышать их конкурентоспособность вместо создания копий существующих продуктов, предлагаемых частными разработчиками. В Минцифры уверены, что подобная мера позволит сократить избыточную конкуренцию и неоправданные траты, перенаправив ресурсы на создание востребованного ПО.

Эксперты АРПП оценили инициативу Минцфиры и ее возможное влияние на российский ИТ-рынок.

Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт», отметил, что вопрос инсорсинга — то есть разработки госкомпаниями дублирующего ПО — поднимается отраслевыми объединениями на протяжении многих лет. «Мы рады, что эта мера наконец включена в июльский перечень поручений Михаила Мишустина и уже начала реализовываться Минцифры», — отметил глава Ассоциации. По мнению эксперта, внутренняя разработка может быть оправдана лишь в исключительных случаях, когда требуется создание специализированных решений с применением собственной уникальной экспертизы. «В большинстве случаев выпуск аналогичных продуктов приводит к избыточной конкуренции, усугубляет кадровый дефицит и замедляет переход на отечественные решения. В условиях, когда важна консолидация ресурсов для ускоренного технологического роста страны, введение такого ограничения – это своевременное и обоснованное решение».

Дмитрий Одинцов, директор по развитию Труконф, член правления АРПП «Отечественный софт», согласен — производство клонов замедляет рост внутреннего рынка и темпы экспансии. «В России есть отрасли со зрелыми цифровыми решениями, которые полностью заменяют иностранные аналоги, но при этом нуждаются во всесторонней поддержке для расширения географии экспорта», — заявил эксперт. Вместо создания клонов следует сосредоточиться на диалоге между заказчиками и производителями, а также на реальных «болях» потребителей, например, поддержке интеграций и совместимости между существующими ИТ-системами, ОС и «железом».

Павел Гриневич, технический директор ГК «Цифра», считает отслеживание коммерческой реализации ИТ-продуктов госкомпаний «шагом в правильном направлении»: «Такая инициатива поставит госкомпании в положение коммерческого вендора ПО и заставит более комплексно смотреть на вопрос, взвешивая принятие решения в пользу собственной разработки или внешнего вендора. Часто бывает, что своя разработка лучше, но она подходит для локальной эксплуатации, в то время как для государственных инвестиций важен национальный масштаб и достижение соответствующего уровня целей». Эффективность предложенной меры покажет время, хотя быстрых результатов, по словам эксперта, ожидать не следует.

Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion, подчеркивает, что внутренние разработки госкомпаний наносят значительный ущерб рынку, лишая разработчиков не столько выручки, сколько ценной обратной связи от пользователей. По его словам, «для производителей программных систем наличие крупных клиентов — вопрос рыночного выживания», поскольку такие заказчики определяют стандарты для функционала и производительности продуктов. «Мы все говорим, когда у нас появится свой Microsoft или Oracle, с существующим подходом этого никогда не произойдет», — заметил эксперт.

Алексей Раевский оценил инициативу как «очень правильную и полезную», но выразил сомнения, что этих шагов будет достаточно для кардинального изменения ситуации. «То, что правительство начинает принимать конкретные меры — очень хорошо. Поможет это или нет — покажет время. Возможно, нужны более радикальные меры — вплоть до законодательного запрета госкорпорациям заниматься внутренней разработкой», — уточнил спикер.

Роман Карпов, директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK, руководитель комитета по ИБ АРПП «Отечественный софт», также считает, что одних ограничительных мер может не хватить для решения проблемы: «Раздутые штаты ИТ-подразделений в госкомпаниях требуют самоокупаемости, что толкает их к созданию собственных продуктов, часто оправдывая это «экономической эффективностью. Однако на деле затраты на внутреннюю разработку часто превышают стоимость готовых решений рынка», — заметил эксперт. По оценке Романа Карпова, практика подобного инсорсинга не только подрывает развитие частных ИТ-компаний, но и угрожает отрасли в целом. Когда госкомпаниям не удаётся монетизировать свои продукты, они пытаются сделать их открытыми, чтобы продемонстрировать свою «пользу для рынка». Реальные разработчики недополучают выручку, а сокращение государственных бюджетов на подобные проекты приводит к образованию технологических лакун, которые будет очень сложно заполнить. «Это выглядит как масштабная диверсия против отечественного ИТ-рынка. Уход зарубежных вендоров покажется легким недоразумением на фоне такой подрывной деятельности», — добавил спикер.

Юрий Лавров, директор по инновациям АО «НППКТ», тоже поддержал инициативу Минцифры: «В связке с мерами по повышению здоровой конкуренции среди вендоров, этот шаг, безусловно, будет эффективен и позволит не тратить государственные бюджеты на разработку с нуля существующего ПО, а получить дополнительный драйвер развития успешных рыночных продуктов». Эксперт утверждает, что даже вынужденный переход крупных госкомпаний на собственные продукты ведет к сужению рынка, снижению оборотов и увеличению числа продуктов с идентичным функционалом. «Из-за этого вендоры вынуждены поддерживать нерентабельное прикладное ПО, что дает дополнительную нагрузку на бизнес и ведет к конечному увеличению стоимости информационных систем».

По мнению экспертов АРПП «Отечественный софт», мера по контролю за коммерциализацией дублирующего ПО, разрабатываемого госкомпаниями, может способствовать оздоровлению ИТ-рынка, оптимизируя расходы на создание аналогичного софта и снижая избыточную конкуренцию.

Источник



Компании, упомянутые в новости:  TrueConf / Цифра / Zecurion / Axiom JDK / НППКТ