Ассоциация «Отечественный софт» предложила усовершенствовать механизмы признания ПО отечественным

17.06.2021 АРПП «Отечественный софт» направила в Минцифры, Минпромторг и «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» письмо с просьбой усовершенствовать механизм признания программных продуктов отечественными и исключить возможность попадания иностранных решений в Реестр российского ПО.

В целях обеспечения технологической независимости страны Ассоциация предложила ведомствам изменить порядок регистрации продуктов и получения исключительных прав на них в Роспатенте, либо пересмотреть требования к отечественному ПО, предназначенному для государственных закупок.

По мнению участников объединения, это возможно за счет введения дополнительных требований в Постановление Правительства РФ от 23.03.2017г. №325 «Об утверждений дополнительных требований к программам для ЭВМ и базам данных, сведения о которых включены в Реестр российского ПО, и внесении изменений в Правила формирования и ведения единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных».

Поводом для обращения стал пример фиктивного правообладания программными продуктами АльтерОС и АльтерОфис компанией «АЛМИ Партнер». По результатам экспертизы АРПП «Отечественный софт» продукты этой компании не были признаны собственными отечественными разработками.

«Необходимо разработать механизмы, которые не позволят клонам зарубежного софта попадать в Реестр отечественного ПО. Использование подобных продуктов, с открытым исходным кодом и лицензионными нарушениями, несет в себе юридические, организационные и технические риски - как для государства, так и для обычных пользователей. Но самое главное – это однозначно подрывает технологическую независимость нашей страны», - уточнил Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт».

С копией письма и результатами исследования АРПП можно ознакомиться:


Комитеты в новости:  Комитет по интеграции отечественного ПО
Ссылка на PDF:  Загрузить