Карачаево-Черкесская Республика переходит на ОС «Альт»

25.05.2021

Компания «Базальт СПО», разработчик операционных систем «Альт», и Министерство цифрового развития Карачаево-Черкесской Республики заключили  соглашение о долгосрочном комплексном сотрудничестве. Документ предусматривает перевод цифровой инфраструктуры организаций и учебных заведений республики на российские операционные системы «Альт» и прикладное программное обеспечение; открытие учебного центра для переподготовки ИТ-специалистов и пользователей; популяризацию отечественного ПО. Цель сотрудничества «Базальт СПО» и Карачаево-Черкесии – сформировать технологически независимую цифровую среду экономики и социальной сферы региона.

Basealt

«Мероприятия, которые предусмотрены договором с «Базальт СПО», помогут нашей республике стать полноценным активным участником государственного национального проекта  «Цифровая экономика», – сказал Руслан Коваленко, министр цифрового развития Карачаево-Черкесской Республики. – Соглашение действует до 31 декабря 2025 года, и за четыре года мы планируем выполнить требования Постановления Правительства  Российской Федерации №1236 от 16 ноября 2015 г. о запрете закупок зарубежного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд. Переход на отечественное программное обеспечение позволит создать в госсекторе республики современную, технологически независимую и надежно защищенную цифровую среду».

Первые проекты миграции на отечественные программные продукты стартуют в Карачаево-Черкесии в 2021 году. Для образовательных организаций предусмотрены специальные условия лицензирования. По заявкам школ и организаций дошкольного образования «Базальт СПО» будет предоставлять им льготные лицензии на ОС «Альт». На территории республики будут регулярно проходить конференции, совещания, семинары, образовательные проекты и другие мероприятия, цель которых – популяризация российского программного обеспечения.  

«Мы рады начать сотрудничество с коллегами из Карачаево-Черкесской Республики, – отметил Сергей Трандин, генеральный директор «Базальт СПО». –  Правительство и ИТ-специалисты региона начали большую разноплановую работу по построению цифровой инфраструктуры на основе отечественного программного обеспечения. Мы приложим все усилия к тому, чтобы помочь им реализовать намеченные планы, решить технические и организационные задачи, внести вклад в повышение качества жизни в регионе». 

***

«Базальт СПО» – разработчик российских операционных систем «Альт», которые позволяют создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба. ОС «Альт» включены в Единый реестр российского ПО. В состав дистрибутива каждой ОС входит набор прикладного программного обеспечения для решения бизнес-задач организации. В основе решений «Базальт СПО» – собственная технологическая инфраструктура, включающая независимый репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus) и инфраструктуру распределенной разработки. «Сизиф» находится в российской юрисдикции и является одним из крупнейших в мире наряду с репозиториями Debian, Red Hat и SUSE. Благодаря собственным технологиям «Базальт СПО» разрабатывает не клоны (деривативы) зарубежных ОС, а самостоятельные российские операционные системы. При этом специалисты компании интегрированы в ключевые международные проекты разработки свободных программ, их код есть в ядре Linux, в основных системных библиотеках и других ключевых компонентах свободного ПО. Операционные системы «Альт» работают на девяти аппаратных платформах, в том числе – на основных российских. ОС «Альт» внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. С ними совместимо значительное число прикладных программ из Единого реестра. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи.

Министерство цифрового развития Карачаево-Черкесской Республики – исполнительный орган государственной власти Карачаево-Черкесской Республики. Реализует государственную политику и нормативно-правовое регулирование в сфере цифрового развития, развития цифровой экономики, информационных технологий, защиты информации, формирования электронного правительства, связи и телерадиовещания в Карачаево-Черкесской Республике.



Компания источник:  Базальт СПО
Комитеты в новости:  Комитет по интеграции отечественного ПО