Новая версия Simply Linux 9.1: операционная система для каждого

31.05.2021

Компания «Базальт СПО» выпустила обновленную версию российской операционной системы Simply Linux 9.1 для десктопов и ноутбуков. Она предназначена для массового пользователя и проста в освоении. Помимо ОС в дистрибутив включен большой набор прикладных программ для работы и досуга – от офисного пакета и редакторов мультимедиа до компьютерных игр. Интерфейс интуитивно понятен даже тем, кто впервые в жизни видит ОС на основе Linux. Лицензия осталась неизменной — Simply Linux могут бесплатно скачивать и использовать для собственных нужд каждый человек и частные фирмы.

Basealt   

Благодаря внесенным усовершенствованиям новая версия ОС стала по-настоящему народной. Она обладает удобным и красивым интерфейсом, способна работать на компьютерах с процессорами разных архитектур, предоставляет пользователям самые свежие версии свободного ПО – от ядра Linux 5.10 до качественных новинок прикладного софта. 

«Мы осознанно развиваем операционную систему, которая легко приживается на  домашнем компьютере каждого пользователя, – говорит Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО».  – Человек устанавливает Simply Linux – и сразу получает готовую систему, не потратив ни минуты на поиск нужных программ и ни рубля на их приобретение. Поэтому Simply Linux 9.1 – это отличный старт в мир российских операционных систем семейства «Альт», которые обеспечивают современную комфортную защищенную цифровую среду любому пользователю, от внука и бабушки до  программиста и системного администратора.

Другое назначение Simply Linux – знакомство заинтересованных пользователей с системами на основе архитектур, отличных от x86, в том числе, отечественного производства. Среди них – системы на процессорах фирм «Байкал Электроникс», «Элвис», популярных Raspberry Pi 4 и 3, а также на перспективных процессорах свободной архитектуры RISC-V». 

Основные изменения в Simply Linux 9.1

  • ОС можно установить на компьютеры с процессорами разных архитектур. Она поддерживает платформу x86 — 32-разрядные и 64-разрядные процессоры Intel и AMD. Совместима с aarch64 — 64-разрядные ARMv8-совместимые процессоры (включая отечественные «Байкал-М» на моноблоке «Эдельвейс» и платы TF307-MB-S-D c прошивкой из SDK-M 4.4 от «Байкал Электроникс», с поддержкой драйвера Panfrost). Специальная сборка Simply Linux предназначена для популярных одноплатников Raspberry Pi4 и Raspberry Pi 3.  ОС работает на armv7a — 32-разрядные процессоры ARMv7a ( отечественные MCom-02 (Салют-ЭЛ24ПМ2 фирмы Элвис)), mipsel — 32-разрядные процессоры MIPS (Little Endian). Сборки ОС для архитектуры RISC-V переведены из статуса экспериментальных в обычные.

  • Для установки на любой компьютер потребитель использует универсальный загрузчик для всех архитектур в режиме UEFI. Это – подарок продвинутым пользователям, мечтавшим избавиться от ограничений BIOS и перейти на UEFI.

  • По умолчанию пользователю предлагается ядро Linux 5.10 (4.9 для Nvidia Jetson Nano, 4.4 для Elvees MCom-02 (Салют-ЭЛ24ПМ2)), что расширяет перечень используемого оборудования.

Совместимость ОС Simply Linux 9.1 может поспособствовать более широкому распространению компьютеров с отечественными процессорами «Байкал-М». Этот процессор  предназначен для легких рабочих станций и тонких клиентов. Он включен в Реестр Минпромторга и официально относится к промышленной продукции, произведенной на территории России. Предполагаемый тираж микросхем в 2021 г. составит более 100 тыс. единиц, ожидается дальнейшее наращивание объема производимой продукции. Идет работа по созданию экосистемы прикладного программного обеспечения для «Байкал-М».

В дистрибутив Simply Linux 9.1 вошли новые версии прикладных программ, благодаря которым работать с текстами, таблицами, графикой, видео и звуком стало еще удобнее:

  • офисный пакет LibreOffice-still 7.0; 

  • веб-браузер Chromium 89 для x86, Firefox ESR 78.10.0 для остальных архитектур;

  • среда запуска приложений на Win32 API — WINE 5.20 (только для x86);

  • редактор растровой графики GIMP 2.10;

  • редактор векторной графики Inkscape 1.0;

  • почтовый клиент Thunderbird 78.8;

  • аудио-проигрыватель Audacious 3.10;

  • программа обмена мгновенными сообщениями Pidgin 2.13;

  • видеоплеер VLC 3.0.11.1 (celluloid 0.18 для aarch64 и mipsel).

Если необходимой программы в дистрибутиве не оказалось, ее можно быстро и бесплатно установить из репозитория. Пользователь входит в него по соответствующему пункту меню, выбирает нужный софт, скачивает на свой компьютер и пользуется без ограничений.

Интерфейс пользователя – графическая оболочка Xfce 4.14. Она лаконична, очень комфортна и нетребовательна к аппаратным мощностям.

Simply Linux 9.1 можно сразу установить на компьютер или  использовать без установки на жесткий диск непосредственно со сменного носителя (CD, USB и т. п.). В загрузочных образах ОС предусмотрен режим восстановления системы. 

***

«Базальт СПО» – разработчик российских операционных систем «Альт», которые позволяют создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба. ОС «Альт» включены в Единый реестр российского ПО. В состав дистрибутива каждой ОС входит набор прикладного программного обеспечения для решения бизнес-задач организации. В основе решений «Базальт СПО» – собственная технологическая инфраструктура, включающая независимый репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus) и инфраструктуру распределенной разработки. «Сизиф» находится в российской юрисдикции и является одним из крупнейших в мире наряду с репозиториями Debian, Red Hat и SUSE. Благодаря собственным технологиям «Базальт СПО» разрабатывает не клоны (деривативы) зарубежных ОС, а самостоятельные российские операционные системы. При этом специалисты компании интегрированы в ключевые международные проекты разработки свободных программ, их код есть в ядре Linux, в основных системных библиотеках и других ключевых компонентах свободного ПО. Операционные системы «Альт» работают на девяти аппаратных платформах, в том числе – на основных российских. ОС «Альт» внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. С ними совместимо значительное число прикладных программ из Единого реестра. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи.  



Компания источник:  Базальт СПО
Комитеты в новости:  Комитет по интеграции отечественного ПО