Министерство цифрового развития Новосибирской области и «Базальт СПО» заключили соглашение о сотрудничестве

23.06.2021

Соглашение о взаимном сотрудничестве заключили министерство цифрового развития и связи Новосибирской области и российская компания «Базальт СПО». Цель соглашения – обеспечение технологической независимости региона в сфере IT и реализация национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Basealt

«Одно из важнейших направлений работы по импортозамещению в нашем регионе – переход на отечественное программное обеспечение организаций сферы здравоохранения и образования, а также органов власти Новосибирской области. Это важно, в том числе, с точки зрения экономки и безопасности. Именно поэтому нами ведется постоянная работа по выстраиванию взаимного сотрудничества с ведущими отечественными IT-компаниями и выработке совместных решений по совершенствованию цифровой сферы», – отметил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов.

В рамках соглашения запланирована совместная разработка и реализация «дорожных карт» проектов, направленных на повышение уровня цифровизации Новосибирской области, увеличение доли отечественного ПО, обмен опытом, проведение конференций, семинаров и других мероприятий.

«Новосибирская область – один из крупнейших интеллектуальных и производственных центров России, поэтому очень важно перевести цифровую инфраструктуру региона на отечественное технологически независимое программное обеспечение. Мы рады помочь новосибирским коллегам интегрировать операционные системы «Альт» в действующую IT-инфраструктуру, обучить специалистов и пользователей работе с нашим ПО и совместными усилиями создать для организаций Новосибирской области качественную, защищенную, импортонезависимую цифровую среду», – подчеркнул генеральный директор «Базальт СПО» Сергей Трандин.

В ходе импортозамещения в Новосибирской области ведется масштабное обновление компьютерного парка медицинских организаций. В 2020-2021 годах «Базальт СПО» совместно с партнерами и IT-специалистами Новосибирской области выполнили самый крупный региональный проект по переводу цифровой инфраструктуры на российский софт и компьютеры. Более 9 000 новых компьютеров отечественного производства поставлено в Новосибирскую область в прошлом году для модернизации и обновления автоматизированных рабочих мест (АРМ) медицинских работников региона в рамках нацпроекта «Здравоохранение» – АРМы в 95 медицинских организациях оснастили отечественными ПК с защищенной российской ОС «Альт 8СП», разработанной компанией «Базальт СПО.

За время проекта сертифицированные педагоги компании обучили более 80 IT-специалистов областных учреждений здравоохранения работе с отечественной ОС. Все слушатели успешно прошли курс по администрированию «Альт 8 СП» и приступили к работе.

Кроме того, в рамках развития цифровой образовательной среды в регионе в этом году планируется поставка в образовательные организации около 4 000 АРМов – в рамках национального проекта «Образование».

Стоит также отметить, что в органах власти Новосибирской области началось внедрение ведомственного стандарта для компьютеров под управлением отечественной операционной системы, пакетом офисных приложений, почтовым клиентом, браузером, другим прикладным программным обеспечением. Планируется, что в 2021 году не менее половины новых компьютеров, установленных на рабочих местах сотрудников органов власти региона, будут уже с предустановленной российской операционной системой и прикладными программными продуктами. 

***

«Базальт СПО» – разработчик российских операционных систем «Альт», которые позволяют создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба. ОС «Альт» включены в Единый реестр российского ПО. В состав дистрибутива каждой ОС входит набор прикладного программного обеспечения для решения бизнес-задач организации. В основе решений «Базальт СПО» – собственная технологическая инфраструктура, включающая независимый репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus) и инфраструктуру распределенной разработки. «Сизиф» находится в российской юрисдикции и является одним из крупнейших в мире наряду с репозиториями Debian, Red Hat и SUSE. Благодаря собственным технологиям «Базальт СПО» разрабатывает не клоны (деривативы) зарубежных ОС, а самостоятельные российские операционные системы. При этом специалисты компании интегрированы в ключевые международные проекты разработки свободных программ, их код есть в ядре Linux, в основных системных библиотеках и других ключевых компонентах свободного ПО. Операционные системы «Альт» работают на девяти аппаратных платформах, в том числе – на основных российских. ОС «Альт» внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. С ними совместимо значительное число прикладных программ из Единого реестра. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи. 

Национальная программа «Цифровая экономика РФ» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт программы в 2018 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Ключевые цели национальной программы – увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств, использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями. С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте.



Компания источник:  Базальт СПО
Комитеты в новости:  Комитет по интеграции отечественного ПО