Новые версии российских операционных систем «Альт» 9.2: возможности и удобства для потребителей

03.08.2021

Компания «Базальт СПО» сообщает о выходе версий 9.2 российских операционных систем «Альт рабочая станция», «Альт Сервер» и «Альт Сервер Виртуализации». Это заключительные версии ОС, основанные на Девятой платформе Альт (p9) – стабильной ветке российского независимого репозитория «Сизиф». Дальше семейство ОС «Альт» будет развиваться на основе Десятой платформы (р10), которая выйдет в ближайшее время.

Basealt

При создании программных продуктов версий 9.2 разработчики уделили особое внимание инструментам для плавной миграции цифровой инфраструктуры пользователей на российское свободное ПО и отечественные аппаратные решения.  «Альт» – первые на рынке  российские ОС, работающие на платах с российским процессором «Байкал-М». Организации могут уже сегодня приобрести эти версии, а обычные пользователи – бесплатно скачать для домашнего использования. 

«Мы стремимся предоставить нашим пользователям средства для создания комплексных инфраструктурных решений, обеспечивающие постепенное импортозамещение с использованием лучших открытых технологий, – отметил Алексей Новодворский, заместитель генерального директора «Базальт СПО». – Весь разработанный «Базальт СПО» код распространяется исключительно под свободными лицензиями, что обеспечивает возможность его развития и проверки».

 Основные изменения ОС «Альт 9.2 следующие. 

Для обеспечения плавной миграции ИТ-инфраструктуры на свободные технологии и отечественные аппаратные решения в ОС «Альт Рабочая  станция» 9.2 и «Альт Сервер»  9.2 включена система поддержки групповых политик на основе Samba. Эта оригинальная разработка «Базальт СПО»,  на основе международного проекта samba.org. Пользователи ОС «Альт» могут использовать это решение уже сейчас, а команда международного проекта совместно с разработчиками «Базальт СПО» ведет работу по интеграции продуктов.  Разработка российских программистов дает возможность поэтапно переводить цифровые ресурсы организации с зарубежных на отечественные решения, управляя инфраструктурой с ОС «Альт» и ОС Windows как единым целым. 

В новую версию 9.2. вошел ADMC — новый графический инструмент для работы с доменом Active Directory и управления групповыми политиками. Теперь для настроек больше не потребуется компьютер с Windows.

В дистрибутивы  «Альт Рабочая станция» и «Альт Сервер» включены соответственно  клиент и сервер свободной системы инфраструктуры виртуальных рабочих столов (VDI) OpenUDS. В качестве платформы для запуска клиентских окружений и приложений можно использовать ОС «Альт Сервер Виртуализации» 9.2.

 «Альт Рабочая станция» 9.2 и «Альт Сервер» 9.2  построены на актуальном  ядре Linux 5.10 LTS  (длительной поддержки). Это ядро обеспечивает, в том числе, работу ОС на системах с  процессорами серий  AMD Zen3 и Intel Rocket Lake, а также новые с процессорами архитектуры ARM64. 

Исходный код пакетов ОС «Альт Рабочая  станция» 9.2, «Альт Сервер» 9.2 и «Альт Сервер Виртуализации» 9.2 свободен, он опубликован и доступен всем. Небольшое исключение составляет ряд проприетарных драйверов и прошивок. Продукты  можно загрузить с сайтов basealt.ru и  getalt.org.  Юридические лица имеют право использовать их для ознакомления, а физические – бесплатно для личных нужд.

***

«Базальт СПО» – разработчик российских операционных систем «Альт», которые позволяют создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба. ОС «Альт» включены в Единый реестр российского ПО. В состав дистрибутива каждой ОС входит набор прикладного программного обеспечения для решения бизнес-задач организации. В основе решений «Базальт СПО» – собственная технологическая инфраструктура, включающая независимый репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus) и инфраструктуру распределенной разработки. «Сизиф» находится в российской юрисдикции и является одним из крупнейших в мире наряду с репозиториями Debian, Red Hat и SUSE. Благодаря собственным технологиям «Базальт СПО» разрабатывает не клоны (деривативы) зарубежных ОС, а самостоятельные российские операционные системы. При этом специалисты компании интегрированы в ключевые международные проекты разработки свободных программ, их код есть в ядре Linux, в основных системных библиотеках и других ключевых компонентах свободного ПО. Операционные системы «Альт» работают на девяти аппаратных платформах, в том числе – на основных российских. ОС «Альт» внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. С ними совместимо значительное число прикладных программ из Единого реестра. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи.  



Компания источник:  Базальт СПО
Комитеты в новости:  Комитет по интеграции отечественного ПО