Анастасия Горелова, «МойОфис»: «Как преодолеть разрыв между учебным ПО и цифровой реальностью школы?»

27.05.2025

О барьерах на пути цифровизации образовательных учреждений рассказывает Анастасия Горелова, глава комитета по информатизации образования АРПП «Отечественный софт», руководитель программ обучения «Хаб Знаний.

Анастасия Горелова.pngСовременная школа стремительно цифровизируется. Образовательные учреждения отказались от бумажных дневников и журналов, перешли к онлайн-формату и все чаще используют в обучении VR/AR-технологии и цифровые платформы. Но на пути прогресса остаются системные барьеры. Один из ключевых вызовов — разрыв между учебным программным обеспечением и тем, что фактически используется в образовательном процессе. Особенно остро эта проблема проявляется в двух аспектах: несоответствие ПО в учебниках реальным цифровым инструментам и зависимость от импортных решений, например, в ходе итоговой аттестации (ОГЭ/ЕГЭ).

Учебники vs реальность: ПО, которого нет

Школьные учебники по информатике и другим дисциплинам часто описывают работу в программах, которые либо устарели, либо не должны использоваться в школах. Например, задания могут быть ориентированы на зарубежные аналоги (Microsoft Office, Windows), тогда как российские школы постепенно переходят на отечественные решения («Р7-Офис», «МойОфис», «Альт Линукс», «Ред ОС», «Астра» и т. п.).

Проблемы:

  • Ученики изучают интерфейс и функциональность программ, с которыми в основном не работают на практике.
  • Учебники в школах не успевают за современными потребностями.
  • Учителя вынуждены адаптировать материалы «на ходу», что снижает эффективность обучения.

Решение:

  • Синхронизация учебников и ПО: необходимо включить в федеральный перечень учебников те издания, которые используют актуальные российские программные продукты.
  • Обновление методичек и курсов повышения квалификации для педагогов с упором на отечественное ПО.
  • Обязательное включение ИТ-ассоциаций в работу над единым учебником по профильной дисциплине — информатике, чтобы максимально качественно представить лучшие практики российских разработчиков.

Российское ПО: скрытые риски

Государство в целом реализует политику цифрового суверенитета через систему нормативных актов:

  • Распоряжение правительства РФ от 26.07.2016 года № 1588-р — закрепляет приоритет использования отечественного ПО в госсекторе, включая образовательные учреждения.
  • Указ президента РФ от 30.03.2022 № 166 — запрещает с 2025 года применение иностранного ПО на критической информационной инфраструктуре (КИИ), что напрямую касается школ, колледжей и вузов.
  • Методические рекомендации Минцифры (2024) — обязывают госструктуры и компании с госучастием перейти на российские ОС, офисные пакеты, антивирусы и системы виртуализации.
  • Постановление правительства РФ от 23.12.2024 № 1875 — вводит национальный режим в госзакупках, фактически блокируя закупки иностранного ПО для школ и вузов без исключений.

Но несмотря на жесткие требования, остаются барьеры. В первую очередь, это неготовность инфраструктуры — многие школы, особенно в регионах, физически не могут запустить российское ПО из-за слабого «железа». Вторая причина — это дефицит кадров. Преподаватели информатики зачастую не владеют российскими аналогами, не имеют учебников и лабораторных практикумов.

Вместе с тем, не обходится и без противоречий. Так, в существующих Методических рекомендациях Минцифры по организации компьютерного ЕГЭ указано, что операционные системы в пунктах проведения экзаменов должны соответствовать следующим требованиям: Windows 8.1/10 (сборка 1607 и выше), платформы: ia32 (x86), x64. Получается, что проведение компьютерного экзамена по информатике, несмотря на нормативные запреты, все еще требует использования зарубежных решений. А при рассмотрении прикладного ПО для компьютерной формы экзамена становится видно, что требования федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) к тому, что должен знать ученик, и тому, как эти знания проверять, учитывают привычные зарубежные приемы, не адаптированные к текущей ситуации. То есть глубокое проникновение зарубежных технологий в стандарты вынуждает использовать решения, которые получить сегодня практически нереально. В результате возникает разрыв, когда школа должна учить технологиям на примере того ПО, которое не используется в экономике в силу санкционных ограничений.

Статистический обзор, проведенный Ассоциацией «Отечественный софт» на основе открытых региональных источников, показал, что в 40% случаев на пунктах приема экзаменов не предполагается использование российских аналогов ПО. Существует проблема и с распространением российских операционных систем: их использование блокируется все теми же Методическими рекомендациями.

Что делать?

Вводить жесткий контроль за оснащением пунктов приема экзаменов — важно использовать только российское ПО в экзаменационной среде.

Тестировать экзаменационные задания на отечественном софте на этапе разработки контрольно-измерительных материалов (КИМ).

Пересматривать стандарты к освоению учебной программы с учетом имеющихся в стране программных продуктов. Важна плотная работа с разработчиками

ПО для доработки их решений и совместного формирования обновленных подходов к компетенциям, которые будут необходимы экономике.

Нужные инициативы:

  • Разработка единого образовательного стандарта для файловых форматов, утвержденного Минцифры и Минпросвещения.
  • Создание «цифровой песочницы» для тестирования экзаменационных заданий и процедур по приему экзаменов во всех актуальных российских ОС и программах.
  • Вовлечение экспертов отраслевых ассоциаций в рабочие группы по совместимости и тестированию ПО для экзаменов.

Цифровизация требует системности

Без скоординированных действий всех участников процесса — от разработчиков ПО до методистов и педагогов — цифровая трансформация школы останется фрагментарной. Уже сегодня необходимо:

1. Сформировать запрос регулятора на обновление учебников и учебных материалов с учетом российских решений для образовательного процесса.

2. Вовлечь в работу профильные ассоциации и комитеты со стороны российских разработчиков.

3. Обязать издательства синхронизировать учебники с реальным софтом.

4. Обеспечить 100%-ю совместимость российского ПО в экзаменационной инфраструктуре, включая:

  • возможность доступа к информационным системам для проведения государственной итоговой аттестации с автоматизированных рабочих мест с российскими ОС, а также создание тестовой зоны для проверки совместимости в случае выхода обновлений и новых версий российских ОС
  • внесение изменений в Методические рекомендации по подготовке и проведению единого госэкзамена в пунктах проведения экзаменов в части использования российского ПО
  • обеспечение модернизации информационных систем для проведения государственной итоговой аттестации с целью их перевода на функционирование в среде российских ОС.

5. Рассмотреть вопрос об установке в пунктах приема экзаменов операционных систем из Реестра отечественного ПО.

Только так мы сможем создать действительно единую цифровую среду, где учебники, ПО и экзамены говорят «на одном языке».