Вышел PLM-комплекс АСКОН 22 с инструментами управления требованиями и конфигурирования сложных изделий машиностроения

04.02.2022

Компания АСКОН выпустила версии 22 систем ЛОЦМАН:PLM, ПОЛИНОМ:MDM, ВЕРТИКАЛЬ и технологических приложений, которые вместе с системой проектирования КОМПАС-3D v20 составляют программный комплекс АСКОН для проектирования и управления жизненным циклом изделий в машиностроении (PLM-комплекс).

аскон.png

Следуя утвержденной дорожной карте, зарекомендовавшие себя решения получили функциональность PLM-комплекса тяжелого класса, необходимую для производства самой сложной техники. При разработке новых версий учтены задачи предприятий с территориально распределенной структурой, многоступенчатыми цепочками кооперации и длительным циклом производства.

Главный фокус PLM-комплекса АСКОН 22 — конфигурирование динамических электронных структур по применяемости и управление требованиями в рамках концепции системной инженерии, реализованные в ЛОЦМАН:PLM.

Также в составе PLM-комплекса появилось новое приложение Расчет режимов сварки, а в системах ПОЛИНОМ:MDM, ВЕРТИКАЛЬ и технологических приложениях выполнен широкий спектр улучшений и доработок.

Продукты PLM-комплекса АСКОН 22 поддерживают СУБД PostgreSQL, Postgres Pro, Microsoft SQL Server, Oracle и оптимизированы для работы в медленных распределенных сетях.

Система управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM 22

Динамические структуры и конфигурирование по применяемости

Одна из задач управления данными при разработке сложных изделий — получение необходимых данных об изделии с учетом различных условий и критериев, например, на заданную дату в прошлом, на заданный номер серийного изделия или номер заказа на производство. Такая возможность PDM-системы является определяющей для авиастроения, двигателестроения, ракетно-космического машиностроения.

Динамические структуры в ЛОЦМАН:PLM позволяют быстро и гибко собрать необходимую структуру изделия с учетом различных условий. При этом динамически подобранная в ЛОЦМАН:PLM структура открывается в КОМПАС-3D для дальнейшей работы со сконфигурированной 3D-сборкой изделия.

При этом сохраняется вариант работы на базе точных структур для предприятий общего машиностроения.

Управление требованиями

Развитие модуля ЛОЦМАН:PLM Управление требованиями учитывает поддержку концепции системной инженерии, подразумевающей структурированный подход к проектированию сложнейших продуктов и систем.

В модуле реализованы новые инструменты и новая модель данных, включающая ведение логической структуры функций и архитектуры проектируемой системы.

Такие инструменты, как управление состояниями и использование бизнес-процессов поддерживают актуальность и согласованность требований к изделию и его составным частям. Матрицы трассировки позволяют оценить связанность и область покрытия требований, а инструменты импорта/экспорта данных — взаимодействовать пользователю ЛОЦМАН:PLM с другими системами.

Структура требований в ЛОЦМАН:PLM на основе системной инженерии

Управление изменениями

Обновления в модуле ЛОЦМАН:PLM Управление изменениями нацелены на повышение гибкости проектных настроек и удобство работы. Новая версия решает большинство проектных задач управления изменениями без необходимости разработки дополнительных инструментов и расширений. В модуле реализован новый принцип проведения изменений — сначала создаются новые версии, прорабатываются изменения, а затем происходит включение выбранных версий (например, некоторых из целого ряда проработок) в извещение об изменении.

Конструктор модулей расширения

Разработка собственных прикладных решений для ЛОЦМАН:PLM стала проще и удобнее. Для этого создан специальный инструмент — конструктор модулей расширения, основанный на подходе low-code. Использование визуальных инструментов и методов делает процесс разработки быстрее и доступнее, чем с помощью написания кода.

Чтобы узнать подробнее о возможностях PLM-комплекса АСКОН 22 и попробовать его в работе, обращайтесь в офисы АСКОН.



Компания источник:  АСКОН