«Тантор Лабс» и «Аквариус» представили Tantor XData — первую программно-аппаратную платформу для работы с БД

28.02.2024

Компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») и российский производитель компьютерной техники, группа компаний «Аквариус», выпустили на рынок программно-аппаратный комплекс (ПАК) Tantor XData. Это корпоративная платформа баз данных, которая при повышенных нагрузках обеспечивает стабильность критически важных процессов, а также отличается высоким уровнем производительности, доступности и безопасности. Компоненты ПАК Tantor XData включены в реестры Минпромторга России и Минцифры России.

Астра.png

Аппаратная часть Tantor XData представляет собой вычислительный модуль — в стандартном исполнении это двухпроцессорные серверы архитектуры x86-64, произведенные группой компаний «Аквариус» на собственных мощностях.

Наряду с ними доступны варианты в нестандартном исполнении с четырехпроцессорными серверами архитектуры x86-64, двухпроцессорными — с архитектурой AMD EPYC, а также двух- или четырехпроцессорными устройствами с архитектурой ARM (Baikal-5 и Kunpeng 920). Минимальная стартовая комплектация, доступная для заказчиков, — 5 серверов: три вычислительных, управляющий и резервного копирования. На такое же количество серверов возможно масштабирование архитектуры. В максимальной комплектации конфигурация ПАК Tantor XData версии 1.0 состоит из 18 вычислительных серверов и поддерживает 864 ядра (1728 vCPU), 27 ТБ ОЗУ, 2,5 ПБ под данные без учета фактора репликации и 3 ПБ под резервные копии и архивные логи. Для одной базы данных (БД) наибольшего объема можно задействовать 92 vCPU, 1,5 ТБ ОЗУ и 120 ТБ.

Внутри аппаратного модуля размещается программная часть. Она представлена серверной операционной системой — Astra Linux Special Edition, имеющей 3 режима защиты: базовый, усиленный и максимальный («Орел», «Воронеж» и «Смоленск» соответственно) — и подходит для применения в любых информационных системах. Программная часть также включает три связанных репликацией экземпляра СУБД Tantor Special Edition, между которыми в зависимости от нагрузки происходит автоматическое переключение, и платформу администрирования и мониторинга БД на базе PostgreSQL Tantor. Кроме этого, в состав ПАК входит дополнительный софт от «Тантор Лабс»: Tantor Appliance Manager и Backman. Tantor Appliance Manager.— микросервис для платформы Tantor, позволяющий в автоматическом режиме управлять аппаратными ресурсами, создавать или удалять отказоустойчивые кластеры БД. Backman — сервис для резервного копирования этих кластеров, администрирования сделанных копий и архивирования журнала WA-логов.

Tantor XData поставляется в комплектации, полностью готовой к использованию. Разработчики создали удобный графический интерфейс для настройки и администрирования продукта, а также предусмотрели возможность без остановки рабочих процессов менять вычислительную мощность и объем оперативной памяти, увеличивать пространство для хранения данных и резервных копий.

Все эти характеристики позволяют удовлетворить потребности практически любого заказчика в части организации небольших хранилищ данных с возможностью их онлайн-аналитической обработки (OLAP), а также запросы в области OLTP — обработки транзакций в режиме реального времени, что актуально для интернет-банкинга, онлайн-продаж, отправки текстовых сообщений и т. п.

На текущий момент ПАК XData доступен на оборудовании Aquarius с использованием процессоров архитектуры x86 и уже применяется в тестовом режиме несколькими компаниями. Стоимость минимальной конфигурации данного комплекса зависит от потребностей бизнеса заказчика и определяется стоимостью программно-аппаратной части и сервисной поддержки вендоров.

«Tantor XData — это полностью готовое программно-аппаратное решение, которое сочетает в себе удобство управления через графический интерфейс и гибкость выделения аппаратных ресурсов для обеспечения необходимой производительности и доступности баз данных любого объема. Сердцем XData является Tantor — мощная и надежная СУБД, способная справляться с большими рабочими нагрузками. Автоматизация типовых задач, связанных с администрированием БД, позволяет сократить операционные затраты в том числе при развертывании отказоустойчивых кластеров, настройке БД, обслуживании и установке обновлений. Таким образом, заказчик Tantor XData получает комплекс полностью под ключ: все его элементы тщательно подобраны, оптимизированы и настроены на максимальную производительность. Мы же гарантируем сервисную поддержку ПАК на протяжении всего времени его использования», — заявил Вадим Яценко, генеральный директор «Тантор Лабс».

«Мы предлагаем готовый комплекс для построения надежной корпоративной инфраструктуры, позволяющий заказчику через единое решение оптимизировать и железо, и ПО. На базе наших серверов появился универсальный продукт, который поможет в упрощенном режиме разобраться с необходимыми конфигурациями и нагрузками, а также поддержит требуемый уровень информационной безопасности», — прокомментировал Владимир Степанов, президент группы компаний «Аквариус».

По вопросам тестирования и приобретения ПАК XData следует обращаться в компанию «Тантор Лабс».



Компания-источник:  ГК «Астра»
Тематика:  Новые решения