Наталья Касперская: деньги для IT закончатся до середины года

13.02.2024

Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская приняла участие в форуме РСПП «Финансовая система России: направления обеспечения устойчивого экономического роста». На мероприятии речь пошла об импортозамещении софта и тех мерах господдержки, которые необходимы для его ускорения. В частности, Наталья Касперская заявила о необходимости расширения льготного кредитования разработки софта и выделении соответствующей грантовой поддержки российским IT-компаниям.

Наталья Касперская деньги для IT закончатся до середины года.jpg«Именно финансовый сектор сегодня можно назвать самой цифровизованной сферой российской экономики, которая по этому показателю даже превосходит то, что есть в европейских странах. И в отличие от многих компаний другого профиля, банки почти не злоупотребляют использованием IT-решений, внедряя их там, где это действительно необходимо. Хотелось бы, чтобы такое положение вещей сохранялось. Как показывает опыт, излишняя цифровизация идет уже не на пользу бизнесу, а напротив, может серьезно ему навредить из-за увеличения рисков информационной безопасности, реализация которых грозит значительным финансовым и репутационным ущербом», — сказала Наталья Касперская.

По словам эксперта, еще одним важным условием кибербезопасности является активное импортозамещение, к которому отечественные IT-компании подготовились уже в начале 2023 года, и в настоящее время активно поставляют своим клиентам качественное программное обеспечение. Причем, организациям финансового сектора идти по этому пути удобнее, чем многим другим — в первую очередь, за счет грамотного подхода Банка России, который составил для компаний перечень ответственных приложений, с помощью внедрения которых можно сделать наиболее значимый вклад в безопасность организаций.

«Вместе с тем, процесс импортозамещения ПО в России наталкивается и на определенные сложности. В частности, на то, что многие компании считают отечественные решения менее совершенными, чем их импортные аналоги. Однако странно было бы сходу ожидать от российских разработчиков софта продуктов уровня привычных для многих решений от Microsoft и Oracle — и это в условиях, когда отечественные проекты десятилетиями оставались недофинансированными на фоне международного успеха западных конкурентов. Поэтому в настоящее время оптимальным будет разумный компромисс между старанием разработчиков удовлетворить потребности рынка и более умеренными запросами заказчиков, которым на первых порах может быть достаточно базового функционала. А со временем он обязательно будет расширяться и совершенствоваться. Например, хорошо всем известный пакет Microsoft Office включает в себя 16 элементов. И лишь тремя из них (Word, Excel и Power Point) мы активно пользуемся — причем, применяя малую долю всех заложенных в них функций и возможностей», — пояснила глава InfoWatch.

Наталья Касперская также подчеркнула высокую значимость совместимости российского стека с отечественными платформами, поскольку от использования иностранных операционных систем компаниям со временем нужно будет отходить. Ранее этот процесс осложнялся тем, что в реестре отечественного ПО находится более 30 отечественных ОС, и портировать софт на такое их количество — задача практически невыполнимая. Но эта ситуация может заметно улучшиться сейчас, когда Минцифры выделило из этого многообразия три рекомендованных операционки, на которые будут ориентироваться разработчики.

В финальной части выступления эксперт коснулась проблем, связанных с финансированием разработки российского ПО.

«В 2023 году на всю IT-отрасль по субсидированной ставке было выделено 7,5 млрд рублей, что не так уж много, учитывая весь масштаб задач по импортозамещению и внедрению отечественных решений в российских компаниях. Из них на программное обеспечение выделялось всего 4 миллиарда, и закончились они уже в середине года, после чего компании, которые воспользовались данной льготой, стали замечать сообщения о заметном повышении ставок по их кредитам (например, с 3 до 18%). Это была тяжелая ситуация, которую в каждом отдельном случае приходилось исправлять в ручном режиме с привлечением помощи Минцифры — как правило, все это заканчивалось отрицательным результатом. В текущем году на те же цели выделено практически столько же средств, и, с учетом текущих потребностей и количества претендентов на эту помощь, боюсь, что они будут израсходованы еще быстрее, чем в прошлом году. Ситуация эта усугубляется отсутствием грантовой поддержки разработки программного обеспечения, которая не оказывалась в 2023 году и не предусмотрена в текущем периоде. Сейчас эти средства перераспределяются на крупных заказчиков, которые вместо того, чтобы закупать решения у IT-компаний, пытаются разрабатывать их самостоятельно — чаще всего, безуспешно. Поэтому предлагаю подумать о заметном увеличении объемов финансовой поддержки либо о снижении ключевой ставки, в результате чего страна получит больше высокотехнологичных решений, которые так ей сейчас необходимы», — подчеркнула Наталья Касперская.

Актуальность запроса на государственную поддержку проектов на мероприятии подтвердил и президент РСПП Александр Шохин.

«Согласно результатам опроса членов РСПП, который мы проводили осенью прошлого года, проблема доступности финансовых ресурсов напрямую затрагивает более половины его участников, которым средства необходимы в основном для проведения модернизации и расширения производства продукции. При этом в качестве наиболее эффективных источников капитала для реализации инвестиционных проектов помимо собственных средств компании 30% опрошенных выделили государственное (федеральное) финансирование через различные фонды. Интересно, что лишь в 8% компаний считают целесообразным привлечение банковских кредитов в целях развития бизнеса, что может быть связано с их низкой доступностью ввиду высокой ставки рефинансирования Центробанка», — сказал он.

В итоговой части форума выступила первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова, которая рассказала об актуальных инструментах финансирования бизнеса.

«Проекты, направленные на укрепление технологического суверенитета, являются для нас приоритетными, а их реализация действительно требует комплексных мер государственной поддержки — в частности, таких, как стимулирующее регулирование и создание институтов развития. С другой стороны, не стоит забывать о востребованном в настоящее время выходе компаний на IPO, выпуске облигаций для населения и таком инструменте, как иностранные инвестиции. В частности, для их привлечения нами делаются такие шаги, как открытие филиалов в иностранных банках, а также предоставление прямого доступа к торгам и удаленной аутентификации для зарубежных партнеров. Уверена, что разумное сочетание этих методов финансирования в конечном счете обеспечит наилучшие условия для развития российского бизнеса», — уверена Скоробогатова.

Таким образом, благодаря выступлению Натальи Касперской на форуме РСПП «Финансовая система России: направления обеспечения устойчивого экономического роста» была озвучена актуальная проблема недофинансирования российской IT-отрасли, а также были предложены варианты ее решения, которые, по мнению представителей регуляторов, могут стать эффективными в будущем.


Количество показов: 105
Дата создания: 13.02.2024 12:47:03
Дата изменения: 13.02.2024 12:52:04
Время на чтение:  35 минут

Возврат к списку