Аналитический центр TAdviser: Сергей Мацоцкий, Филипп Генс и Наталья Касперская дали прогнозы развития ИТ-рынка

Аналитический центр TAdviser: Сергей Мацоцкий, Филипп Генс и Наталья Касперская дали прогнозы развития ИТ-рынка
22.01.2022

TAdviser узнавал у владельцев и руководителей ИТ-компаний об их ожиданиях от начавшегося года и о факторах, которые будут влиять на развитие ИТ-сектора. По мнению всех участников опроса, представляющих разные направления ИТ-рынка, важнейшими факторами для отрасли стали пандемия COVID-19 и государственные инициативы. При этом, по мнению топ-менеджеров, представляющих разработку, интеграцию, сервис-провайдинг, дистрибуцию, уровень неопределенности сегодня высок, как никогда, что требует особой осторожности при принятии решений. Я, как человек, уже более 25 лет занимающийся информационной безопасностью, считаю это общее мнение верным и присоединяюсь к нему.

Ниже – полная версия моих ответов журналистам:

1) В 2020 году многие аналитические агентства прогнозировали кратное увеличение российской ИТ-отрасли в перспективе 5 лет. По оценкам IDC, мировой ИТ-рынок должен был увеличиться с $24,18 млрд в 2020 до $50 млрд по итогам 2024 года. Соответствует ли, по вашим ощущениям, заявленная тенденция реалиям рынка? Будет ли расти российский рынок в 2022 году? Насколько динамичным может быть этот рост?

Я не готова комментировать рынок ИТ, могу сказать по поводу рынка информационной безопасности, который я знаю лучше. Наш рынок продолжит расти на 15-20% в год – как в России, так и за рубежом. Это общее мнение участников одной из онлайн-конференций, посвященных информационной безопасности и подытоживающих 2021 год. И я с этими данными согласна. Основной тренд года со стороны заказчиков – построение у себя платформенных решений с получением от вендора части экспертизы за счет консалтинга.

При этом платформенные ИБ-решения, на мой взгляд, стали аккумулировать в себе огромные массивы данных, которые стали востребованы не только в ИБ, а, например, в службах персонала или руководителями предприятия в целом. Поэтому в 2021 году был очень заметен тренд на получение бизнесом глубокой аналитики от службы ИБ. Ранее он был не таким явным.

2) Очевидно, что не все сегменты рынка будут расти. Какие направления, на ваш взгляд, будут развиваться быстрее рынка? Можете перечислить несколько наиболее динамично развивающихся сегментов? Почему именно эти направления? Какие сегменты будут демонстрировать стагнацию или снижение спроса?

На мой взгляд, рынок ИБ продолжит тренды предыдущих лет – а именно рост в сегменте решений, нацеленных на любое управление информационной безопасностью – SIEM (Security Information and Event Management – система контроля событий ИБ) и разнообразные «над-SIEM», т.е. SOC (Security Operation Center или центр управления безопасностью) и т.д. Сегмент защиты конфиденциальных данных от утечек тоже развивается очень динамично – во многом потому, что и в мире, и в России произошёл резкий рост числа мошенничеств с использованием ИКТ в связи с массовым переходом на удаленку. Например, согласно отчету МВД России, в 2021 году количество преступлений с использованием ИКТ в России выросло на 73,4%, в том числе с использованием Интернет — на 91,3%, с помощью средств мобильной связи на 88,3%. То есть, число мошенничеств все время продолжает расти и с этим нужно что-то делать.

На мой взгляд, такой рост мошенничеств с использованием ИКТ связан, в основном, с массовой цифровизацией страны и миграцией россиян в онлайн, с массовыми утечками/кражами баз персональных и личных данных пользователей. И, конечно, с отсутствием серьезных наказаний за утечки данных. Здесь нужно что-то менять, ужесточать наказания.

3) Чего вы ожидаете от 2022 года: какие тренды проявят себя? Изменится ли что-то по сравнению с 2021? К чему готовиться ИТ-компаниям и крупным потребителям ИТ/ИБ?

Я ожидаю взрывного роста в части решений с использованием искусственного интеллекта, так как эти решения востребованы практически во всех областях. Кроме того, у нас идет активная цифровизация. И тут я вижу одновременное действие двух взаимоисключающих трендов. Первый — очень сильное влияние государства на темпы и масштабы цифровизации. Второй — откат к «доцифровым» решениям. В основном, из-за незрелости, недоработанности цифровых решений, из-за их слишком спешного вывода на рынок, их полной или частичной неготовности к использованию. Такая неготовность может вызывать массовое раздражение пользователей и эти решения придётся отзывать или исправлять.

Оригинал публикации

 


Количество показов: 2570
Дата создания: 22.01.2022 20:24:36
Дата изменения: 24.01.2022 11:03:06
Автор:  Наталья Касперская
Время на чтение:  8 минут

Возврат к списку