Н. Касперская: 51% утечек данных происходит по вине сотрудников

09.11.2023

Президент ГК InfoWatch, председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская рассказала о результатах анонимного опроса сотрудников российских компаний по широкому кругу аспектов информационной безопасности, среди которых: особенности утечек конфиденциальных данных, использование защитных систем и осведомленность специалистов о ситуации с киберугрозами. По словам Натальи Касперской, широкая вовлеченность персонала в реализацию утечек стимулирует отечественные компании устанавливать DLP-системы.

photo_2023-11-09_02-04-11.jpg

Результаты исследования показали, что основной источник риска возникновения инцидентов находится внутри компаний.  

«Более половины всех утечек конфиденциальной информации из российских организаций совершаются при участии их действующих сотрудников, а в 15% сливов участвуют уволившиеся специалисты. При этом лишь 13% инцидентов возникли по вине внешних злоумышленников. По этой причине в настоящее время все больше компаний стремятся внедрить у себя DLP-системы, которые необходимы для контроля конфиденциальной информации», — отметила президент ГК InfoWatch Наталья Касперская.

По словам эксперта, уже сегодня доля организаций, которые пользуются данными решениями, превышает 50% и их количество постоянно растет.

Также в исследовании говорится о том, что 54% специалистов, которые отвечают за защиту данных, полагают, что сотрудники их компаний целенаправленно организовывали утечки, и лишь 28% из них высказались о том, что они происходили случайным образом. При этом львиную долю утечек составляют персональные данные (59%), а информация, составляющая коммерческую и служебную тайну, заняла доли в 31% и 23% соответственно.

Коснулись аналитики и вопроса об источниках, из которых сотрудники узнают об инцидентах ИБ. Так, большинство из них (74%) получают данную информацию из сообщений своего руководства, и только 10% узнают об утечках из СМИ. На третьем месте среди источников — слухи (7%), после которых следуют социальные сети и сообщения правоохранительных органов. Как правило, коллектив оказывается в курсе ситуации уже на следующие сутки.



Количество показов: 84
Дата создания: 09.11.2023 02:08:28
Дата изменения: 13.11.2023 18:35:27
Автор:  Наталья Касперская
Время на чтение:  3 минуты

Возврат к списку