АРПП «Отечественный софт», Московское отделение Ассоциации юристов России и ЮК «ЭБР» объединили усилия для развития правовой среды в сфере ИТ

01.07.2024

Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», Московское отделение Ассоциации юристов России и Юридическая компания ЭБР заключили Меморандум о намерениях сотрудничества в области информационных технологий.

photo_5188382478992268914_y.jpg

Целью этого соглашения является создание и поддержание комфортной правовой среды для отрасли информационных технологий в Российской Федерации.

«Это соглашение является важным шагом для ИТ-отрасли в России, так как объединяет как технологических игроков, так и правовой корпус. Мы уверены, что наше сотрудничество откроет широкий спектр возможностей для формирования здорового ландшафта рынка ИТ. Это позволит защитить интересы бизнеса, проводить грамотный правовой анализ, принимаемых законопроектов, и в целом поспособствует комфортному развитию отрасли», — подчеркнул Александр Журавлев, управляющий партнер юридической компании ЭБР, председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России.

«Мы высоко оцениваем совместную с коллегами работу в направлении мониторинга и анализа законодательства в сфере ИТ, а также формировании различных отраслевых инициатив. Подписание Меморандума позволит нам укрепить уже начатое сотрудничество и достичь значимых результатов для продвижения и защиты интересов отрасли разработки ПО», — отметил Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт».

Участники соглашения планируют осуществлять сотрудничество по следующим направлениям:

  • Мониторинг законодательных актов в сфере информационных технологий
  • Обмен информацией о законодательных инициативах в данной области
  • Подготовка замечаний к законопроектам и их правовая оценка
  • Подготовка законопроектов для защиты интересов отрасли информационных технологий
  • Информирование о проведении мероприятий, связанных с развитием отрасли информационных технологий.

Исполнительные органы обеих сторон будут ответственны за планирование и проведение совместных мероприятий, а также за установление рабочих контактов для эффективного сотрудничества.

Это соглашение представляет собой важный шаг в развитии цифровой экономики и информационной безопасности в России. Московское отделение АЮР, АРПП «Отечественный софт» и ЮК «ЭБР» готовы к совместным усилиям для обеспечения стабильности и развития отрасли информационных технологий.