АРПП представила в ГосДуме позицию об условиях возвращения в Россию иностранных компаний

29.05.2025

27 мая в Государственной Думе на площадке Комитета по экономической политике состоялся круглый стол, посвященный условиям возвращения иностранных компаний и инвестиций в России.

АРПП представила в ГосДуме позицию об условиях возвращения в Россию иностранных компаний.jpg

Обсуждались ключевые вопросы:

  • требования к бизнесу при возвращении
  • риски для российских интересов
  • позиции бизнеса, отрасли, инвесторов и новых собственников активов.

Участниками встречи стали представители ГосДумы, федеральных органов власти, компаний ПАО «Сбербанк», ПАО «Газпром», ГК «Ростех», а также отраслевых объединений — АРПП «Отечественный софт», РСПП, ТПП России, «Деловая Россия», «Опора России» и другие.

Возвращение иностранных компаний из стран, признанных недружественными, вызывает у отечественных разработчиков серьезные опасения, заявили на круглом столе эксперты АРПП «Отечественный софт».

В Ассоциации убеждены, что в случае возвращения зарубежных вендоров на российский рынок государству необходимо вводить требования, снижающие риски информационной безопасности в стране и угрозы активного демпинга со стороны иностранных компаний:

  • Защищать КИИ — запрет на использование любых зарубежных решений или их аналогов (клонов) в КИИ.

  • Предусмотреть механизм индивидуального рассмотрения возврата иностранных вендоров — по каждой компании/продукту решение должно приниматься индивидуально специальной комиссией на базе ИЦК (ЦКР).

  • Требовать отмены санкций против российских ИТ-компаний на рынках возвращающихся стран — не принимать компании из стран, которые не отменили ограничивающие меры в отношении российских предприятий.

  • Компенсировать потери российским клиентам — возвращающая компания должна полностью компенсировать убытки, понесенные российскими пользователями вследствие отключения ее сервисов, включая штрафы и пени за простой оборудования.

  • Устранить дискриминацию отечественных разработчиков со стороны платформ разработки, если они хотят вернуться в Россию — предоставление доступа разработчикам к средствам разработки и инфраструктуре сбора продуктов, такого же, каким пользуются зарубежные компании.

  • Обеспечивать совместимость с российскими ОС и СУБД — ПО иностранного происхождения должно поддерживать отечественные ОС и СУБД, внесенные в Единый реестр российского ПО.

  • Депонировать исходный код — введение обязательного требования депонирования исходного программного кода с регулярной проверкой его работоспособности и возможности передачи прав на него в случае повторной приостановки деятельности компании.

  • Локализовать информационную инфраструктуру — требование к иностранным ИТ-продуктам по обязательному функционированию их на информационной инфраструктуре РФ. Сбор, хранение, обработка и передача всех данных должны производиться исключительно на территории России.

Ранее Ассоциация направила письмо в ГосДуму с копией в Минцифры, в котором изложила официальную позицию отечественных разработчиков об условиях возвращения иностранных компаний с учетом национальных интересов.

Письмо в ГосДуму С.А.Наумову