Онлайн-конференция ПРОSTOR 2020 собрала лидеров отрасли для обсуждения роли данных в цифровой трансформации предприятий

11.11.2020

Технологическая конференция прошла в прямом эфире, а новый формат дал возможность участия гостям из разных точек мира.

Raidix

29-го октября компания «Рэйдикс», российский разработчик ПО для управления системами хранения данных, провела шестую технологическую конференцию ПРОSTOR. В этом году в связи с эпидемиологическими ограничениями мероприятие прошло в онлайн-формате. Гости конференции могли ознакомиться с заранее записанными докладами спикеров на сайте конференции и принять участие в онлайн-встрече экспертов ПРОSTORа, которые обсудили актуальные темы отрасли хранения данных в формате круглого стола.

Конференция традиционно открылась приветственным словом генерального директора компании «Рэйдикс» Андрея Федорова. Он пригласил всех участников воспользоваться преимуществами, которые предоставляет новый формат ПРОSTORа, и еще раз подчеркнул неизменную идею конференции: собрать инженеров индустрии для обсуждения новых идей и тенденций отрасли, обменяться мнениями и сделать выводы о том, как развивать и улучшать продукты для работы с данными.

Модератором дискуссии выступил Руфат Ибрагимов, руководитель группы внедрения и сопровождения ПО RAIDIX, темы экспертам конференции также предлагал Сергей Платонов, заместитель руководителя генерального директора «Рэйдикс» по стратегии. Онлайн-форум состоял из трех блоков: обсуждение направлений развития отрасли, ответы на вопросы к докладам спикеров, которые были выложены на сайте форума, и ответы на вопросы, которые поступили к экспертам по ходу трансляции. Состав тем ПРОSTORа 2020 был довольно обширным, а разговор получился интересным и информативным.

Первой большой темой онлайн-конференции, которую предложил обсудить Сергей Платонов, стал рост объемов данных и разработка новых накопителей, с которыми так или иначе работают все партнеры форума. Согласно отчету IDC среднее количество данных предприятия будет увеличиваться примерно на 40% в год, а это значит, что каждый год нужно искать все больше ресурсов для их хранения и управления, в том числе в ЦОДах. Основными задачами при этом станут не только хранение, но безопасная передача данных, обеспечение стабильной работы инфраструктуры и доступа к данным.

Григорий Никонов, системный инженер Western Digital, обозначил, что в ближайшие пять лет диски будут меняться достаточно сильно: появятся более производительные накопители с двумя актуаторами, а индустрия вернется к производству дисков двойной толщины, стремясь снизить стоимость хранения. При этом спрос на диски большой емкости по-прежнему останется высоким: компания выпускает HDD самых больших объемов на рынке (18 и 20 Тб), и следующие 10 лет приведут к выпуску дисков объемом до 40 Гб. До 80% данных в ЦОДах будут по-прежнему храниться на HDD, но несмотря на это доля флэш памяти будет постепенно расти.

Продолжая обсуждение рынка flash-памяти, Александр Степнов, продукт менеджер GS Nanotech, и Сергей Беляков, руководитель департамента маркетинга компании, рассказали, что емкость рынка твердотельных накопителей в России выросла за последние несколько лет более чем в два раза и превысила 4 млн штук, а рост флэша на мировом рынке составляет десятки процентов в год. Основными потребителями продукции GS Nanotech, которая предназначена для потребительского и корпоративного секторов (в том числе накопители индустриального температурного диапазона), являются государственные организации, системные интеграторы, производители компьютеров, СХД и другой электроники. При этом эксперты прогнозируют рост продаж памяти QLC, которая пока не очень широко распространена на рынке, но станет новым трендом в первую очередь за счет своей низкой стоимости.

Согласен с таким прогнозом и Артем Басихин, инженер по применению продукции Micron, который отмечает что QLC еще будет развиваться и уже сейчас накопители на основе этой технологии заняли довольно большой сегмент на рынке Enterprise. Сейчас наблюдается рост доверия к твердотельным накопителям, и работа с ними с точки зрения хранения “горячих” и “холодных” данных становится в целом все более эффективной. Будет способствовать этому и новый open-source движок HSE, который компания недавно представила для оптимизации работы с разными данными.

Флагманское решение для работы с мультипетабайтными объемами неструктурированных данных представили эксперты IBM. Александр Лозицкий, представитель по развитию бизнеса отдела СХД, и Кирилл Груздев, инженер по СХД, рассказали о продукте Spectrum Scale, который основан на кластерной расширяемой файловой системе GPFS. Особенностью решения является многопоточная работа с файлами экстра-большого объема, что особенно актуально при экспоненциальном росте данных.

Второй темой, которую обсудили эксперты, стало получение пользы от данных для сокращения расходов и оптимизации производства. Так, использование машинного обучения и искусственного интеллекта для оптимизации функций СХД привело к появлению в RAIDIX технологии QoSmic, которая позволяет выделять полосу пропускания на основе приложений. В GS Nanotech данные с производства и оборудования используются для отладки внутренних технологических процессов. Интересен подход, который использует компания Western Digital: для заказчиков, которые используют большой парк накопителей WD, доступна система Fleet Management. На основе лог-записей, которые инженеры получают с дисков клиента, возможно предоставление предиктивной аналитики и рекомендаций. Эти данные также используются для разработки следующих моделей дисков.

Эксперты компаний Broadcom и Microchip ответили на вопросы третьей темы круглого стола, которая осветила рынок контроллеров. Ярослав Надпорожский, инженер Broadcom, отметил, что доверие к “железным” RAID-контроллерам сейчас выше, чем к “софтовым”, а спрос на MegaRAID стабильно высокий за счет расширения функционала и его гибкости. Дмитрий Зотов, инженер Microchip, подтверждает, что hardware контроллеры прошли более тщательную проверку временем, но соотношение меняется: в новых проектах соотношение HBA и RAID-контроллеров примерно равное.

Эксперты также рассмотрели вопросы миграции в облака и применение множественных облаков, использование real-time data и новые архитектуры, после чего перешли к обсуждению докладов и ответам на вопросы гостей конференции, которые поступили за время трансляции.

Конференция продолжалась почти 3 часа, ее запись, как и доклады спикеров, выложены на канале «Рэйдикс» в YouTube и доступны для просмотра. Мы благодарим всех, кто присоединился к форуму ПРОSTOR 2020, и ждем вас на конференции в следующем году!

***

Технологическая конференция ПРОSTOR — ежегодная встреча профессионалов в области хранения данных, которая посвящена анализу тенденция в отрасли СХД и оценке актуальных решений для хранения данных. Конференция впервые состоялась в 2014 году. Организатор — компания «Рэйдикс», российский разработчик программных решений для управления системами хранения данных.

Компания «Рэйдикс» — ведущий российский разработчик программного обеспечения для управления высокопроизводительными системами хранения данных. ПО RAIDIX основано на собственных уникальных алгоритмах помехоустойчивого кодирования. СХД на базе ПО RAIDIX востребованы в сфере видеопроизводства, проектах видеонаблюдения, инфраструктурах суперкомпьютерных вычислений и других высокотехнологичных проектах. Внедрения проведены более чем в 30 странах, в том числе в Японии, США, Великобритании, Индии, Испании, Казахстане.



Компания источник:  RAIDIX