Складские операции логистических центров дистрибьютора продуктов питания (Казахстан) автоматизированы на базе EME.WMS пятого поколения

22.11.2021

Компания ЕМЕ продолжает расширять клиентскую сеть на территории Казахстана. Теперь под управлением EME.WMS - логистические центры крупного дистрибьютора продуктов питания, компании «Rokos Group Global» (RGG).

EME

Продуктовый портфель «Rokos Group Global» (RGG) включает в себя различные группы питания: колбасные изделия, деликатесы, сыры, масло, куриная разделка, мясо, рыба и т.д. Компания обладает сетью собственных холодных складов, которые позволяют контролировать условия хранения и предлагать бережное хранение продуктов. Логистические центры RGG расположены в Астане (5200 кв.м.), Нур-Султане (5000 кв.м.), Шымкенте (3200 кв. м.) и Алматы (2600 кв.м.)

Ранее складской учет RGG велся в корпоративной информационной системе (1С). Такое решение не могло осуществить выполнение задач по автоматизации складской логистики. В связи с этим руководством RGG было принято решение о внедрении WMS и поиске компании-интегратора.
В результате проведенного тендера и положительных рекомендаций руководителей логистический компаний исполнителем проекта была выбрана компания ЕМЕ. Компания имеет существенный опыт по автоматизации крупных логистических центров и складов продуктов питания. Ряд проектов ЕМЕ был успешно осуществлён в том числе на территории Казахстана.

Сотрудничество RGG и ЕМЕ было начато в декабре 2020 г. Первым этапом проекта стала автоматизация основного логистического центра RGG г. Актобе.

Запуск проекта был осуществлен за 1,5 месяца по обработанной в ЕМЕ технологии «быстрый старт». Подготовительные работы по проекту осуществлялись удаленно. При разработке проекта были учтены все специфические особенности складского комплекса: напольное монотоварное и смешанное хранение, наличие температурных зон - холодильных камер, охлажденной продукции, зоны подбора, зоны основного хранения.

В ходе проекта были автоматизированы все основные складские процессы: приемка, отгрузка готовой продукции со склада, инвентаризация. Задача была решена с помощью EME.WMS пятого поколения, построенной на бизнес-процессах.

EME.WMS полностью учитывает процессы работы с различными товарными группами заказчика в зависимости от категорий (сыры, масло, морепродукты, заморозка, куриная и мясная продукция и т.д.). Также учтена работа с весовым товаром и товаром с фиксированным весом, осуществлена интеграция с весовым оборудованием.

Позиции, которые не имеют в штрихкоде на этикетке веса короба, взвешиваются и маркируются этикеткой при приемке. Этикетка содержит информацию об артикуле, сроке годности, вес короба и печатается из EME.WMS.

Для ряда товаров, маркированных поставщиком и содержащих в этикетке информацию о весе в фунтах, система автоматически переводит вес в килограммы.

Одной из проблем склада с точки зрения учета сроков годности у товаров является большой диапазон дат для товара в приходе. Это усложняет размещение и хранение товара и требует дополнительного места для размещения по срокам годности. В EME.WMS реализован алгоритм, позволяющий настроить учет сроков годности по меньшему сроку годности у товара в поставке. Такой подход позволяет объединить товар для более компактного размещения, но соблюсти правила подбора по сроку годности.
Работа над проектом прошла в тесном контакте с командой Заказчика. Осуществлена интеграция с корпоративной системой 1С, автоматизированы процессы инвентаризации и межскладского перемещения.

Компания ЕМЕ провела обучение специалистов RGG. После обучения сотрудники компании самостоятельно повели внедрение EME.WMS на двух других логистической центрах в г. Актобе (2400 кв.м.) и Алматы (2600 кв.м.). Запуски осуществлялись при технической поддержке специалистов ЕМЕ.

Теперь работа трех складов организована в единой системе, в общем логистическом пространстве с использованием единых мастер-данных по всей сети (справочники товаров и т.д.). Такой подход обеспечивает прозрачность работы всей логистической сети, моментальный обмен данными между логистическими центрами, позволяет вводить единые стандарты работы и снижать зависимость от человеческого фактора.

Сотрудничество между компанией «Rokos Group Global» и ЕМЕ продолжается. В планах - автоматизация ещё пяти логистических центров.



Компания источник:  EME