Программно-аппаратное решение «Колибри» — доверенные корпоративные коммуникации на платформе Аврора

19.05.2022

Компании «ПНИЭИ» и «Открытая мобильная платформа» сообщают о выпуске комплексного программно-аппаратного решения «Колибри» для устройств с новым поколением ОС Аврора 4.0. Решение включает в себя VPN-клиент, мессенджер и российский специализированный модуль криптографической обработки информации в виде microSD-карты (СМКОИ). «Колибри» обеспечивает безопасность корпоративных коммуникаций в компаниях и организациях, включая голосовое общение и передачу данных.

OMP_Logo_270x122.png

«Колибри» на платформе Аврора 4.0 — это криптографическая защита передаваемых данных с использованием уникального абонентского СМКОИ, являющегося фактически отчуждаемым аппаратным криптопровайдером в формате microSD-карты. СМКОИ поддерживает работу с аппаратным криптошлюзом «Портал», также разработанным «ПНИЭИ», имеющим действующую нотификацию ФСБ России и предназначенным для криптографической защиты корпоративных сервисов. Важно отметить, что СМКОИ имеет производительность достаточную даже для трафика видеозвонка «на лету».

VPN-клиент «Колибри» и СМКОИ находятся в процессе нотификации у регулятора — ФСБ России.
Внедрение комплексного решения от «ПНИЭИ» обладает рядом преимуществ:

  • использование на 100% отечественных доверенных решений для корпоративной коммуникации;
  • защищенное информационное взаимодействия между сотрудниками;
  • безопасный доступ к информационным ресурсам организации;
  • соответствие внедряемого решения для последующей аттестации информационного контура организации;
  • повышение производительности сотрудников организации за счёт повышения коммуникационной доступности с помощью мессенджера.

«Планируется дальнейшее развитие существующих и разработка новых решений для отечественной ОС Аврора. В частности, по требованию заказчика может быть проведена сертификация СМКОИ в качестве СКЗИ в системе ФСБ России по классам КС2, КС3. Кроме того, для ОС Аврора планируется адаптировать применение уникальной технологии биометрической аутентификации, разработанной нашими специалистами. Она основана на объединении биометрии, нейронных сетей и криптографии», — сказала заместитель генерального директора АО «ПНИЭИ» Сергей Трифонов.

«Использование в качестве среды исполнения отечественной доверенной мобильной ОС Аврора защищает программно-аппаратные решения “ПНИЭИ” от компрометации и предоставляет заказчикам уникальное с точки зрения защищённости решение для взаимодействия между сотрудниками и обмена данными с информационными сервисами организации», — отметил руководитель департамента поддержки продаж компании «Открытая мобильная платформа» Михаил Зубов.



Компания источник:  Открытая Мобильная Платформа