Конференция «Цифровая экономика России» от «Нанософт разработка»: поиск пути к импортонезависимости в области САПР/BIM/PLM

01.06.2022

Участники конференции, которую ежегодно организует компания «Нанософт разработка», обсудили взаимодействие государства, предприятий и ИТ-разработчиков по обеспечению импортозамещения в области САПР/ТИМ/PLM для системообразующих отраслей российской экономики, а также поделились опытом построения ИТ-инфраструктуры на базе отечественных решений. Конференция проходила с 22 по 24 мая на территории кампуса АНО «Корпоративный университет Сбербанка» (СберУниверситет) при поддержке НОТИМ и АРПП «Отечественный софт».

nanosoft.png

В ней приняли участие более 120 специалистов из 80 организаций, заинтересованных в эффективном переходе на отечественные технологии автоматизированного проектирования, информационного моделирования и сопровождения объектов промышленного и гражданского строительства (ПГС) на всех этапах жизненного цикла. Среди участников представители органов государственной власти – Минстроя и Минцифры РФ, а также заказчики в ключевых отраслях экономики: нефтегазовой, нефтехимической, атомной промышленности, гидроэнергетике, оборонном комплексе, металлургии, гражданском строительстве, включая структуры ГК «Роскосмос», ГК «Росатом», ПАО «Газпром», АО «ОДК», ОАО «Холдинговая компания «Металлоинвест», ОК «РУСАЛ», ПАО «ФосАгро» и другие.

Программа мероприятия включала три тематические сессии (стратегия, тактика, технологические тренды) и четыре отраслевых круглых стола, где обсуждались актуальные задачи в области ПГС, машиностроения и землеустройства. На девяти технологических станциях были представлены решения разработчиков, «Нанософт разработка» и ГК «СиСофт», предназначенные для сквозной цифровизации инженерной деятельности.

Конференция стартовала 22 мая с началом работы сессии «Цифровая трансформация в условиях новой реальности», которую открыл Михаил Владимирович Бобров, руководитель проектов импортозамещения Минцифры РФ. Докладчик рассказал о планах разработки отраслевых дорожных карт импортозамещения ключевых ИТ-решений.

Ренат Леонидович Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт», представил текущие и целевые показатели импортозамещения до 2024 года, предложения Минцифры РФ по развитию ПО, критически важного для отечественной экономики, а также напомнил о мерах государственной поддержки ИТ-отрасли.

Механизмам влияния заказчика и застройщика на темпы внедрения ТИМ посвятил свое выступление Михаил Юрьевич Викторов, президент Ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ), руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России. Спикер рассказал о ТИМ как о возможности закрыть «из коробки» основной контур цифровизации строительных процессов: сократить время подготовки, согласования и подписания документов, получать полную и достоверную информацию об объектах, проработать стратегию развития системы – в том числе с учетом изменений в законодательстве.

О перспективах развития российского формата данных информационной модели рассказал исполнительный директор АО «СиСофт Разработка» Михаил Евгеньевич Бочаров. Он подчеркнул, что национальный формат гибко подстраивается под изменения требований к управлению данными и совместно с готовыми пакетами ПО обеспечивает комплексную технологическую экспансию за границы России. Формат недоступен для иностранных санкций и при этом способен взаимодействовать с международным форматом IFC.

Петр Андреевич Манин, эксперт по цифровизации строительства, эксперт технического комитета по стандартизации ТК 505 «Информационное моделирование», представил цели создания и способы применения цифрового двойника объекта капитального строительства. Спикер подробно рассказал об уровнях, сходстве и различиях цифровых данных в производстве, строительстве и эксплуатации, привел примеры сценариев работы.

Руководитель подразделения ТИМ АО «ДОМ.РФ» Денис Николаевич Давыдов напомнил об изменениях в постановлении Правительства РФ от 05.03.2021 г. № 331 и требованиях к ТИМ-моделям в госконтрактах, отметил важную роль Цифровой Академии ДОМ.РФ при подготовке кадров в сфере информационного моделирования. Обучение ТИМ в Цифровой Академии уже прошли более 4300 человек.

На вопросы участников конференции, касающиеся выработки плана действий по привлечению необходимых специалистов в условиях глобального дефицита кадров, ответила Алина Анатольевна Постовалова, заместитель директора НИИСФ РААСН, руководитель отраслевого направления Университета Иннополис. По ее мнению, катализаторами глобальной перестройки современного образования должны стать экосистемы – объединения энтузиастов и различных организаций, способные справиться с новыми вызовами.

23 мая сессию «Импортонезависимость в области САПР/ТИМ/PLM» открыл исполнительный директор ООО «Нанософт разработка» Максим Станиславович Егоров. Он представил ключевые показатели группы компаний по состоянию на 2021 год: 3,2 млрд руб. оборота с 33%-ным темпом прироста относительно 2020 года; 35% прироста активной базы пользователей; численность программистов – 290 человек, из которых 210 – в штате компаний, 80 – сотрудники партнерских организаций; численность продакт-менеджеров – более 200 человек.

Докладчик ознакомил участников конференции с дорожной картой развития отечественных САПР/ТИМ/PLM от «Нанософт разработка» и «СиСофт Девелопмент» на 2022–2025 годы.



Компания источник:  Нанософт разработка
Компании упомянутые в новости:  CSoft Development