Вышел релиз программного обеспечения RAIDIX 5.2 с поддержкой протоколов NVMe-over-Fabric и NFS-over-RDMA для построения высокопроизводительных систем хранения данных

24.06.2022

Программно-определяемые СХД на базе ПО RAIDIX 5.2 позволят реализовать возможности NVMe в масштабе всей сети. Новый RAIDIX 5.2 — масштабное обновление сверхбыстрого отечественного ПО RAIDIX 5, используемого для построения программных СХД в системах видеонаблюдения, видеоаналитики, постпродакшн, HPC и в других высоконагруженных инфраструктурах.

Raidix

Главной особенностью нового RAIDIX 5.2 является возможность задействовать протокол NVMe-oF, а значит — распространить возможности высокопроизводительного NVMe-протокола по всей среде передачи данных.

Для эффективной реализации возможностей NVMe-oF в RAIDIX 5.2 реализована поддержка протокола NVMe-over-TCP, использующего сетевую модель передачи данных TCP/IP, и протокола NVMe-over-RDMA, позволяющего при минимальной утилизации ресурсов CPU передавать данные по RoCE с увеличенной скоростью и близкой к нулю задержке. Также в RAIDIX 5.2 реализована поддержка протокола NFS-over-RDMA, уменьшающего задержку при передаче данных, увеличивающего пропускную способность при работе с общими папками NFS и снижающего нагрузку на CPU. Ещё одним обновлением, направленным на повышение производительности систем на базе RAIDIX 5.2, стал переход ПО на новое ядро Linux. В «Рэйдикс» подчёркивают, что в условиях ограниченного импорта аппаратных компонентов внедрение высокопроизводительных программных СХД является наилучшим способом оптимизации затрат на оборудование и увеличения срока эффективного использования СХД.

Кроме того, администраторы СХД смогут получать почтовые и SNMP-уведомления о состоянии источников бесперебойного питания и управлять конфигурациями ИБП в системе. Также в новом ПО реализован более удобный пользовательский интерфейс.

Как и в прошлой версии ПО RAIDIX 5, в RAIDIX 5.2 реализованы технологии, направленные на повышение производительности и надёжности системы: упреждающая и частичная реконструкция, упреждающее чтение, 10 доступных уровней RAID-массивов, в том числе уникальные RAID 7.3 и N+M.

Сферы применения RAIDIX 5.2

Благодаря повышению производительности и внедрению дополнительного функционала RAIDIX 5.2 позволяет внедрять эффективные СХД в высоконагруженных инфраструктурах видеонаблюдения, видеоаналитики, медиа (в том числе постпродакшн), HPC, а также в организациях, осуществляющих обработку транзакций в режиме реального времени (OLTP) и работающих с базами данных. Кроме того, высокая производительность протокола NFS-over-RDMA позволяет внедрять SDS-системы на основе RAIDIX 5.2 в проектах, связанных с обучением искусственного интеллекта.

Справка о продукте

Программное обеспечение RAIDIX 5 используют для создания HDD-, гибридных и All-Flash СХД с высокоскоростным блочным (SAN) и файловым (NAS) доступом. Инновационные технологии RAID-массивов обеспечивают стабильную производительность СХД и непрерывность рабочих процессов. ПО RAIDIX 5 включено в Реестр отечественного ПО и рекомендовано для использования в целях импортозамещения.



Компания источник:  RAIDIX