Как внедряются отечественные ИТ-решения: апрель 2024

16.05.2024

ГосТех, Минфин, Минтранс Мьянмы, Альфабанк, медицина и даже кинематограф — рассказываем, где еще были успешно внедрены решения российских ИТ-компаний в апреле 2024 года.

Платформа ГосТех теперь использует решение российской компании — все государственные информационные системы, размещенные в ЦОДах в Сколково и Санкт-Петербурге, переведены на единую среду виртуализации «Базис».

БФТ-Холдинг внедрил витрины данных для Минфина РФ и успешно участвует в цифровизации Ленинградской области. «Проект по переводу на ЭДО централизованной системы бухучета Ленобласти стал очередным успешным шагом к цифровизации инфраструктуры бюджетного процесса региона. Порядка 300 государственных организаций получили доступ к современным средствам безбумажного документооборота, соответствующим всем требованиям регуляторов», — прокомментировал первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Роман Марков.

Компании «СИГМА» и «ИнфоТеКС» завершили первое в России внедрение интеллектуальной системы учета электроэнергии. Она рассчитана на взаимодействие в режиме реального времени с более чем 16 млн точек учета. К работе в ней уже перешли дочерние общества ПАО «Интер РАО» в 11 регионах России.

Труконф организовал для «Ростелекома» 200-часовую видеоконференциюв период подготовки и проведения выборов Президента РФ. А Министерство транспорта и коммуникаций Мьянмы запустило федеральную систему для цифрового общения и видеоконференцсвязи, ядром которой тоже стали решения российской компании Труконф.

Альфа-Банк первым в России запустил свой мобильный банк Альфа-Онлайн на отечественной операционной системы Аврора пятой версии от компании Открытая мобильная платформа.

Московские рентгенологи заполнили более 400 тысяч протоколов с помощью голосового помощника Voice2Med, разработанного группой ЦРТ, об этом Сергей Собянин сообщил в своем Телеграм-канале.

Группа компаний ЦРТ также вносит свой вклад в развитие отечественного кинематографа. На основе нейросетей ей удалось создать голос робота Вертера для фильма «Сто лет тому вперед». «Робота Вертера озвучил Федор Бондарчук, а для того, чтобы зрители смогли услышать не только знакомый всем голос Федора, но и голос в образе героя — робота, некоторые фразы были созданы с помощью технологии синтеза речи на базе самых современных AI-решений», — пояснил режиссер фильма Александр Андрющенко.

«Наносемантика» завершила проект по синтезу голоса известного российского блогера Руслана Усачева. «Собственный голосовой бот – ценный инструмент, который поможет мне как в решении повседневных задач генерации контента, так и в проектах, на которые мне физически не хватало времени», — поделился планами Руслан Усачев.

Автомобильный дилер РОЛЬФ ежемесячно на базе отечественной разработки Beorg Smart Vision автоматически распознает около 10 000 свидетельств регистрации транспортных средств (СТС). «Технологическое партнерство с «Биорг» позволяет нам следовать федеральному закону №612, правильно начислять НДС, при этом не затрачивать ресурсов на ручную обработку данных», — говорит Дарья Михайлова, руководитель проектов РОЛЬФ.

NATCAR успешно перешел на использование электронных транспортных накладных. Для перевода их в электронный вид компания подключилась к сервису «Логистика» от Контура. Контур также помог ТД «Аврора» снизить риски невозврата дебиторской задолженности.

Крупнейший тепличный комплекс в России «Пермский» использует систему резервного копирования и восстановления данных от компании Киберпротект.

Сокращения затрат на содержание контакт-центра добился «КАПИТАЛ LIFE», крупнейшая агентская компания страхования жизни, благодаря роботизированному голосовому меню, созданному разработчиком нейросетевых решений «Наносемантика». В страховой компании «Согласие» стало возможным автоматизировать идентификацию клиента при звонке благодаря продукту «ДМС» от «Диасофт». А в Группе Ренессанс страхование интегрировали систему учета персонала «БОСС» с внешним сервисом кадрового электронного документооборота, что позволит подписывать кадровые документы с использованием электронных цифровых подписей.

Аутсорсинговая компания «Центр Единого Сервиса Аскона Лайф Групп» автоматизировала обслуживание клиентов с помощью российского продукта Naumen Service Desk Pro. Сервисной поддержкой пользуются 63 корпоративных клиента и 10 тыс. их сотрудников, а также 200 сотрудников внутри компании.

Компания Нанософт помогает инжиниринговым компаниям организовывать хранение и обмен проектной, рабочей, исполнительной документацией, также с помощью ее решений институт «Сибгипробум» осуществляет цифровой мониторинг объектов строительства.

Компания АО «НБИ» успешно завершила проекты для ООО «Центр конструкторско-технологических решений» и Черепетской ГРЭС.

Хорошие новости о внедрении российских ИТ-решений продолжают поступать. Что еще будет сделано нашими разработчиками для страны, расскажем через месяц.