Госсектор, оборонная промышленность, банки, медицина и даже космос — рассказываем, где еще были успешно внедрены решения российских ИТ-компаний в ноябре 2024 года.
Госуправление
Завершён первый этап внедрения российских ИТ-решений от Ред Софт в Министерстве здравоохранения Приморского края. В результате этого успешного пилотирования медучреждение сможет перевести около 75% своей инфраструктуры на отечественное ПО, в том числе реализовать полноценную замену системы виртуализации. «Впереди задача по созданию контроллеров доменов на базе отечественного ПО. Необходимы подобные инициативы, в связи со сложностью и разнообразием оказываемых услуг в каждой медицинской организации», – сообщили в Министерстве здравоохранения Приморского края.
Успешно завершил масштабный переход на отечественное ПО, разработанное компанией РЕД СОФТ, и территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Дагестан.
Космос
«Наносемантика» участвует в проекте по созданию виртуального ассистента космонавта. «Мы очень вдохновлены данным проектом и одновременно чувствуем огромную ответственность, ведь к космическим разработкам нашей страны приковано особое внимание», — комментирует Станислав Ашманов, генеральный директор ГК «Наносемантика».
Оборонная промышленность
«Алмаз-Антей управленческое консультирование», дочерняя компания АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», успешно завершает миграцию на отечественную систему виртуализации ROSA Virtualization. «Переход на отечественное ПО позволил нам повысить уровень безопасности и гибкость использования ресурсов, что крайне важно для эффективного управления деятельностью нашей компании», — прокомментировал представитель «Алмаз-Антей управленческое консультирование».
Банковская сфера
Банк «Кубань Кредит» и АО «ТАТСОЦБАНК» успешно внедрили систему управления привилегированным доступом sPACE PAM от компании Web Control.
СИНКО-БАНК совместно с «Диасофт» завершил проект по переходу на новую систему управления базами данных Digital Q.DataBase. Миграция на новую СУБД позволила банку решить задачи не только импортозамещения, но и дальнейшей автоматизации банковских процессов.
С декабря этого года АО «ГЕНБАНК» вводит в промышленную эксплуатацию передовую систему автоматизированной подготовки управленческой отчетности и расчета трансфертной стоимости ресурсов. Этот проект реализован в сотрудничестве с отечественной компанией «Интерсофт Лаб» на RCPM-платформе «Контур».
В рамках стратегии цифровой трансформации РСХБ Факторинг, компания в группе Россельхозбанка, реализует проект по переходу на российское ПО и радиоэлектронную продукцию. Поставку крупной партии техники: мониторы «Бештау», лицензии на офисный пакет «Р7-Офис» и ОС Astra Linux для нужд РСХБ Факторинг произвела компания R-Style Softlab.
Энергетика
Чтобы эффективно взаимодействовать со своими контрагентами, которых насчитывается более 600, «Газпром инвест» наладил работу по ЭДО. В месяц через компанию проходит до 100 тыс. документов. Ранее для интеграции сервиса Контур.Диадок с учетной системой на базе 1С использовались коннекторы на иностранном софте. Теперь для повышения безопасности серверной инфраструктуры она переводит свои серверы на Linux (RedOS).
Логистика
Одна из крупнейших логистических компаний России «Газпромтранс» доверила защиту данных Кибер Бэкапу от компании Киберпротект.
Транспорт
Компании «Нобилис» и СКБ Контур завершили интеграцию своих систем: результаты дистанционных медицинских осмотров из системы «Нобилис» автоматически поступают в сервис обмена электронными перевозочными документами Логистика от Контура.
Пользователи ID20 сократили время оформления путевых листов на 30% с помощью решения Контура.
Ритейл
«Ростелеком» и торговая сеть «Лента» завершили совместную работу по тестированию платформы «Аврора Центр» для управления корпоративными мобильными устройствами ритейлера. «Аврора Центр» разработана компанией «Открытая мобильная платформа» как часть полностью отечественного стека решений для построения независимой мобильной среды.
Также гипермаркет «Лента» перевел 85% сотрудников на КЭДО на базе Directum HR Pro.
Мобильная связь
Отечественная ИТ-компания «Базис» и российский оператор мобильной связи Т2 заключили трехлетний контракт на поставку ПО для организации виртуальных сред. Продукты экосистемы «Базиса» заменят в инфраструктуре Т2 иностранные средства виртуализации.
Литература
Российский разработчик Content AI принял участие в подготовке нового раздела проекта «Слово Толстого» – цифрового путеводителя по наследию писателя. Компания помогла оцифровать двухтомное издание «Летопись жизни и творчества Л. Н. Толстого» Н. Н. Гусева, личного секретаря писателя и автора серии работ о нем.
Дизайн
Московская студия цветокоррекции MANGA доверяет RAIDIX хранение данных для рабочих станций.
Общепит
Кофемания» запустила приложение для поваров от Naumen. «Приложение, созданное на основе портальных low-code технологий Naumen, помогает поварам получать доступ к актуальным техкартам блюд прямо на рабочем месте», — поясняет Николай Галкин, директор департамента информационных технологий «Кофемания».
Компании, упомянутые в новости: Контур / Ред Софт / Наносемантика / Directum / Киберпротект / Naumen / НТЦ ИТ РОСА / Вэб Контрол ДК / Диасофт / Интерсофт Лаб / R-Style Softlab / Открытая Мобильная Платформа / Базис / RAIDIX / Content AI
Тематика: Внедрение