АРПП «Отечественный софт» предложила ФСТЭК разработать стандарты для новых классов ИБ-решений

17.06.2024

АРПП «Отечественный софт» направила в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю письмо с предложением разработать стандарты и требования к новым классам средств защиты информации (СЗИ).

Средства защиты информации в России сформировались как отдельные классы систем кибербезопасности. Сегодня они успешно используются в госсекторе, банковской сфере, промышленности, здравоохранении, образовании, ритейле, телекоммуникациях и других критически важных отраслях. Однако в стране до сих пор отсутствует нормативно-правовое регулирование систем данного класса. Речь идет о следующих классах ПО:

  • Средства управления инцидентами информационной безопасности (SOAR/IRP)
  • Средства управления информацией об угрозах безопасности информации (TIP, UEBA)
  • Средства автоматизации управления процессами информационной безопасности (SGRC).

Как отмечает Олег Кравчук, член правления АРПП, руководитель ЦКР по СЗИ, «в силу отсутствия требований по безопасности информации к перечисленным классам ПО возникает ситуация, при которой организации допускают использование opensource-решений из недружественных стран, продолжают эксплуатацию зарубежных решений, что увеличивает риски информационной безопасности, или нерационально тратят ресурсы, разрабатывая собственные продукты при наличии имеющихся на рынке».

Также отсутствие четких требований к продуктам в этом классе создает сложности и для российских вендоров. По словам Романа Карпова, главы комитета по информационной безопасности АРПП, среди острых вопросов — отсутствие единой стандартизации, проблемы качества решений и их совместимости, сложности выбора ПО для заказчика из-за размытости критериев и функций безопасности. «Вместе с тем, данные решения ориентированы преимущественно на крупные, системообразующие организации, в том числе, применяются для защиты субъектов КИИ», – добавляет эксперт.

В целях упорядочивания сложившейся ситуации и обеспечения защиты объектов КИИ, ГИС, АСУТП, ИСПДн Ассоциация «Отечественный софт» предложила ФСТЭК разработать стандарты и требования по безопасности информации к новым классам СЗИ. Совместно с ведомством эксперты АРПП готовы участвовать в разработке соответствующих документов и формировании перечня реализуемых функций безопасности.



Ссылка:  Письмо о разработке требований
Ссылка на PDF:  Загрузить