В АРПП состоялось первое заседание комитета по стандартизации в области промышленного и гражданского строительства

14.06.2022

10 июня на площадке ГК «СиСофт» прошло первое заседание комитета по стандартизации в области промышленного и гражданского строительства АРПП «Отечественный софт». Решение о создании комитета было принято в апреле на Общем собрании членов Ассоциации. Руководителем был избран Михаил Бочаров, исполнительный директор компании «СиСофт Разработка». В состав комитета на сегодняшний день вошли представители семи компаний, членов АРПП: «СиСофт Девелопмент», ROBIN, «АСКОН», «БИМИТ», «Кредо-Диалог», «Нанософт разработка», «ПМСОФТ».

Цель работы нового комитета АРПП – содействовать развитию системы информационного моделирования как основы цифровой экосистемы управления данными. Как отметил глава комитета Михаил Бочаров, комитет призван защитить интересы отечественных вендоров в создаваемой системе информационного моделирования. «Ее формирование сейчас во многом пущено на самотек и носит хаотичный характер: многие термины противоречат не только друг другу, но и нормам действующего законодательства, и принципам российского технического регулирования. Мы должны выработать направления создания этой системы для нормального развития отрасли, принять апробированные решения и сформировать их в виде ГОСТов и сводов правил, по которым информационное моделирование можно будет выстраивать системно и четко», — подчеркнул Михаил Бочаров.

Кстати, это направление очень актуально и соответствует государственной повестке. В частности, поручение Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина по итогам проведения конференции «ЦИПР-2022» предусматривает создание индустриальных центров компетенций для импортозамещения в ключевых отраслях экономики силами Минцифры совместно с Минпромторгом, а также объединение заказчиков и разработчиков новых цифровых продуктов, реализация которого возложена на Министра цифрового развития РФ Максута Шадаева.

«Сейчас часто речь идет о неких опережающих стандартах в сфере информационного моделирования, однако эта схема не может быть принята, потому что ошибки слишком дорого обходятся вендорам. Неслучайно премьер Михаил Мишустин озвучил на «ЦИПР-2022», что заказчик должен сформулировать задание для разработчика, а себестоимость разработки должна быть окупаемой для исполнителя. Я считаю, что это очень точное утверждение, и предлагаю двигаться с учетом данной схемы. Кроме того, нам небезразлична и ситуация, связанная с технологическим суверенитетом России. Поэтому мы объединили свои усилия и выработали цель и четкие задачи», — добавил глава комитета.

Уже на первом заседании участники профильного комитета обсудили планируемые к введению в действие XML-схемы, разработанные по заданию Минстроя России. В заседании комитета также принял участие Максим Нечипоренко, внештатный советник главы Минцифры по программному обеспечению для проектирования и строительства (BIM). С интересными замечаниями и докладами выступили представители компаний АСКОН, «Кредо-Диалог» и «Нанософт разработка». Все принятые решения и инициативы комитета, как отметил Михаил Бочаров, будут регулярно доводиться до соответствующих ведомств, с целью выработки оптимальных решений по развитию системы информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве России.




Компании упомянутые в новости:  CSoft Development / БИМИТ / Кредо-Диалог / АСКОН / ROBIN / Нанософт разработка / ПМСОФТ