СМИ о нас

  • Чужой среди ПО

    • КоммерсантЪ
    Российские разработчики мобильных операционных систем (ОС) обсуждают с Минцифры возможность введения требования о совместимости с ними всех мобильных приложений, которые попадают в реестр отечественных. Среди основных интересантов на рынке называют «Ростелеком» (ОС «Аврора»). Критерии отечественности самих мобильных ОС только разрабатываются, но есть риск, что такими не признают ОС на Android. Эксперты опасаются, что в результате многие разработчики мобильного софта окажутся вне реестра, лишившись налоговых льгот и поставок в госсектор.

    Подробнее
  • С начала года иностранные компании начали массово отзывать лицензии и приостанавливать доступ к своим сервисам для российских пользователей. Решение принято в связи с 12-м пакетом санкций против России, в котором, помимо прочего, говорится о запрете поставок программного обеспечения для управления предприятиями, а также для промышленного проектирования и производства. О стабилизации российского рынка разработки ПО, перспективах его развития и госнаградах от имени главы российского Минстроя Ирека Файзуллина рассказал заместитель гендиректора по науке АО «СиСофт Девелопмент», глава комитета по информационному моделированию АРПП «Отечественный софт» Михаил Бочаров.

    Подробнее
  • Два года постоянно ужесточающихся технологических санкций не только не разрушили российский IT-рынок, но даже укрепили его. Отечественные компании многократно наращивают выручку и ищут новые точки развития, а профильные министерства во взаимодействии с ключевыми ассоциациями занимаются донастройкой регулирования. Председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch Наталья Касперская рассказала «Ъ» о своем взгляде на текущую ситуацию на IT-рынке, проблемах отрасли, а также роли ассоциации в развитии индустрии.

    Подробнее
  • Минцифры предложило внести изменения в правила аккредитации IT-компаний, которые расширят число претендентов на такой статус и налоговые и иные преференции. Главные новации — отмена критерия по проверке доли дохода от IT-деятельности для малых технологических компаний (МТК) моложе трех лет и запрет на участие в реестре немногих компаний под иностранным контролем, продолжающих работать на российском рынке. Де-факто за счет иностранных участников МТК вписывают в круг получателей господдержки IT-отрасли ради проектов «технологического суверенитета», которых ждет от них Белый дом.

    Подробнее
  • Как выяснил “Ъ”, Минцифры планирует изменить правила включения предприятий в реестр аккредитованных IT-компаний так, чтобы не допускать в него зарубежные структуры. Сейчас в реестре присутствуют дочерние компании Huawei, Samsung и других. Это дает ряд налоговых и других преференций, в том числе возможность отсрочки от службы в армии и мобилизации для сотрудников. Российские разработчики давно просили закрыть реестр для иностранных компаний, подчеркивая, что они переманивают кадры у отечественных организаций, в том числе с целью релокации за рубеж.

    Подробнее
  • Число записей в реестре российского программного обеспечения в начале февраля превысило 20 тыс., рассказал исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин на конференции «Ъ» «Индустрия 4.0: набирая обороты». По его мнению, для тиражирования этих решений нужно предложить субсидии на их внедрение малому и среднему бизнесу, и регионам, вошедшим в состав России в 2022 году. Субсидии могут покрывать 50–80% затрат.

    Подробнее
  • Цены на российский софт за год увеличились на 10–20%, рассказали “Ъ” в IT-компаниях. С учетом того, что в прошлом году Минцифры и крупные участники рынка подписали хартию, которая ограничивает рост формулой «индекс потребительских цен плюс 15%», подорожание не выглядит драматичным. Тем не менее в Минцифры готовят еще один механизм контроля — речь идет о создании «этической комиссии», которая будет рассматривать жалобы на повышение цен. Эксперты ожидают подорожания ПО и в 2024 году, подчеркивая, что стоимость разработки и внедрения программ увеличивается.

    Подробнее
  • Число программ, зарегистрированных в Роспатенте, в 2023 году выросло почти на четверть, а баз данных — почти на 40%. Оформление прав на эти виды интеллектуальной собственности растет более динамично, чем на изобретения и промышленные образцы. Разработчики руководствуются необходимостью регистрировать залог в Роспатенте и желанием облегчить вступление в реестр российского ПО. Но для включения в реестр свидетельство Роспатента не нужно, а механизма автоматической защиты создателей ПО от плагиата не существует.

    Подробнее
  • IT-экспорт от печки

    • КоммерсантЪ
    Минцифры и профильные ассоциации обсуждают создание новой саморегулируемой организации (СРО), куда войдут IT-компании, имеющие экспортный потенциал, его уровень будут оценивать по специальной методике. Такие компании в будущем смогут рассчитывать на господдержку поставок за рубеж. Сейчас финансовые механизмы поддержки IT-экспорта не действуют. Эксперты опасаются, что СРО будет использована для формирования узкого круга компаний, которые в перспективе смогут участвовать в программах льготного кредитования для зарубежных заказчиков отечественных IT-решений, анонсированных Минцифры.

    Подробнее
  • Как стало известно “Ъ”, Минцифры и российские поставщики ПО согласовывают новые правила работы реестра российского софта, участники которого получают преференции на госзакупках. В реестре появятся две категории. В одну выделят поставщиков, которые докажут «достаточный уровень переработки» ПО, основанного на компонентах open source, обеспечат совместимость с российскими процессорами и браузерами и обучение пользователей. Они смогут пользоваться всеми преференциями. Софт второй части реестра сохранит только налоговые льготы. Планируется, что изменения вступят в силу уже в первом квартале 2024 года.

    Подробнее
  • Владелец российской мобильной ОС «Аврора» «Ростелеком» просит Минцифры проверить правомерность включения в реестр отечественного софта ОС «Ред Софта», работающей на базе открытого кода Android. Эксперты опасаются, что в коде используются «закладки» американских разработчиков, которые «могут навредить безопасному использованию устройства».

    Подробнее
  • Минцифры планирует изменить механизм выдачи грантов на разработку и внедрение IT-решений, а также на реализацию особо значимых проектов (ОЗП). Последние будут выдаваться не сразу, а поэтапно, а порог минимального софинансирования разработок компаниями, которые претендуют на средства, вырастет с 20% до 50%. В министерстве подчеркивают, что положение IT-компаний на фоне политики импортозамещения и так значительно улучшилось. Эксперты и участники рынка отмечают, что теперь государство будет поддерживать только тех, у кого есть собственные ресурсы.

    Подробнее
  • Российские софтверные компании начали активнее предлагать заказчикам свои разработки на условиях «универсальной лицензии» — она покрывает использование программы и на Windows, и на Linux. Иностранные вендоры и часть российских уже переходили на подобную модель, но в РФ она обрела актуальность в свете законодательных требований по смене ПО. Один из разработчиков позиционирует такой формат как способ закупать лицензии на ПО для Windows в обход внутренних запретов. Участники рынка уточняют, что речь идет исключительно об упрощении миграции.

    Подробнее
  • В джазе только ИИ

    • КоммерсантЪ
    Осень 2023 года стала крайне насыщенной по проводимым IT-мероприятиям. Сказались накопленный за прошедший год опыт, которым компании сейчас готовы делиться, оживление в бизнес-среде после, как говорят в самой отрасли, шока 2022 года и общее ощущение оптимизма и сплоченности, несмотря на сложные вопросы в области импортозамещения, которые еще предстоит решить. Одним из крупнейших IT-событий года стал форум GIS Days 2023 компании «Газинформсервис», который прошел с 4 по 6 октября сразу в двух городах: Санкт-Петербурге и Москве. “Ъ” пообщался с участниками форума и убедился: у отрасли не только за год накопился колоссальный опыт, но и появились амбициозные планы.

    Подробнее
  • Российские разработчики ПО не соблюдают регламенты ФСТЭК в части скорости реагирования на обнаруженные уязвимости. Это грозит отзывами сертификатов, что осложнит поставки госсектору. Сами разработчики связывают ситуацию с ростом спроса на решения и загруженностью «всех уровней поддержки». Источники “Ъ” связывают медлительность вендоров также с тем, что их ПО базируется на открытом коде, устранением уязвимостей в котором занимается «не разработчик, а сообщество», а конкретный продукт перед передачей клиенту приходится тщательно проверять на наличие вредоносных закладок.

    Подробнее
  • Суши Роджер

    • КоммерсантЪ
    Участники рынка сопротивляются идее Минюста смягчить подход к ответственности за нарушение авторских прав, считая нужным, наоборот, ужесточить его. В частности, Национальная федерация музыкальной индустрии хочет ввести для интернет-пиратов в Уголовном кодексе отдельный состав преступления с более жестким, чем сейчас, наказанием, а также расширить критерии оценки ущерба. Разработчики программного обеспечения, со своей стороны, пытаются не допустить предлагаемого Минюстом резкого повышение порога, при котором нарушение авторских прав считается преступлением, и увеличить административные штрафы. Юристы подтверждают, что сейчас интернет-пиратов сложно привлечь к ответственности, но сомневаются в реальной эффективности идей правообладателей.

    Подробнее
  • Фракция «Новые люди» направит на рассмотрение в Госдуму законопроект, который позволит индивидуальным предпринимателям (ИП), работающим в IT-сфере, подать заявку на включение в реестр аккредитованных компаний Минцифры. Это, говорят представители партии, потенциально позволит ИП получать налоговые и социальные льготы, а также прентендовать на льготные кредиты. Собеседники “Ъ” в IT-отрасли отмечают, что инициатива не обсуждалась с профильными софтверными ассоциациями. Представители IT-компаний оценивают идею скептически, полагая, что проще создать ООО, чем менять Налоговый кодекс.

    Подробнее
  • Как стало известно “Ъ”, АНО «Цифровая экономика» по поручению Минцифры разрабатывает стратегии экспорта российского общесистемного и индустриального софта в страны БРИКС и ЕАЭС. Их реализацией займется новая структура, которая оценит российские продукты и зарубежные рынки, поможет сформировать партнерства и окажет консультационную поддержку. Участники рынка отмечают, что проблемами экспорта отечественного ПО уже занимается десяток организаций, но их действия пока плохо скоординированы.

    Подробнее
  • Белый дом смягчил условия программы льготного кредитования проектов цифровой трансформации для аккредитованных IT-компаний. Претендовать на займы со ставкой до 3% годовых теперь смогут все аккредитованные IT-компании. В числе других новаций — отмена обязательства по индексации заработной платы работников и разрешение использовать заемное финансирование на выплату премий сотрудникам. IT-бизнес положительно оценивает изменения, но отмечает, что их недостаточно для доступности такого вида кредитования малому и среднему бизнесу. Чтобы программа заработала в полной мере, необходимо решить вопрос залоговой массы у таких организаций.

    Подробнее
  • Минцифы сообщило о ряде мер поддержки IT-отрасли, а также анонсировало закрепление легализации использования иностранного софта ушедших из РФ вендоров. С одной стороны, это должно не допустить проникновения на рынок «пиратского» программного обеспечения (ПО), с которым будет невозможно конкурировать, с другой — инициатива может способствовать закупкам иностранных решений, что оставит российских разработчиков без финансирования, считают эксперты.

    Подробнее
  • Страницы: 1 2 3