СМИ о нас

  • В законопроекте о сборах за использование иностранного софта появились исключения: он не будет распространяться на бюджетные организации, а также на малый и средний бизнес. Сам проект будет внесен в Госдуму в сентябре, тогда же будут установлены параметры сбора и перечень компаний, попадающих под его действие. Эксперты опасаются, что мера может быть воспринята бизнесом как возможность продолжить использовать зарубежное ПО.

    Подробнее
  • В законопроекте о сборах за использование иностранного софта появились исключения: он не будет распространяться на бюджетные организации, а также на малый и средний бизнес. Сам проект будет внесен в Госдуму в сентябре, тогда же будут установлены параметры сбора и перечень компаний, попадающих под его действие. Эксперты опасаются, что мера может быть воспринята бизнесом как возможность продолжить использовать зарубежное ПО.

    Подробнее
  • В правительстве обсуждают введение инвестиционного вычета по расходам на внедрение российского программного обеспечения (ПО) и программно-аппаратных комплексов (ПАК). Инвестиционный вычет — это сумма, на которую компания может уменьшить налог на прибыль или авансовые платежи по нему, сейчас он действует на региональном уровне, а на федеральном заработает с 2025 года. Отечественные IT-компании надеются, что введение компенсации расходов бизнеса на их решения ускорит импортозамещение, но эксперты отмечают, что в ряде отраслей, например в финансовой, замена иностранного софта технически долгий процесс и новые льготы не смогут его ускорить.

    Подробнее
  • ПАКи и ПАКи

    • КоммерсантЪ
    Совет Федерации проработает с профильными министерствами и участниками рынка возможность ускорить включение программно-аппаратных комплексов (ПАКов) в реестры отечественного ПО, радиоэлектроники и промышленной продукции. Включение в реестры дает вендорам налоговые льготы, а также преференции при госзакупках. При этом для обеспечения независимости российской инфраструктуры от зарубежных ПАКов власти могут выделить значительные средства в рамках нацпроекта «Экономика данных».

    Подробнее
  • После обсуждения с экспертами концепции законопроекта «О промышленных данных» Минпромторг рассматривает вариант включения поправок, касающихся данных, в действующий закон «О промышленной политике». Но в Совете федерации настаивают на разработке отдельного документа для отрасли. Участники рынка отмечают, что регулирование оборота промышленных данных нужно в любом случае, поскольку объем накапливаемой информации и ее ценность растут.

    Подробнее
  • Увеличение спроса на IT-кадры влечет за собой рост числа абитуриентов вузов на соответствующие специальности. По данным консалтинговой компании «Яков и партнеры», количество зачисленных на них по итогам 2022 года составило 83 тыс. человек, что почти вдвое больше, чем было в 2016-м. Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечают, что рост приема может означать потерю качества подготовки специалистов. В Минцифры уже готовы ставить сохранение льгот IT-компаниям в зависимость от их участия в процессе дообучения новых работников в этой сфере.

    Подробнее
  • Российские производители телекоммуникационного оборудования просят у Минцифры мер поддержки экспорта российских решений. Речь идет в первую очередь о субсидировании кредитов, что потребует 10 млрд руб. на два года. Сейчас господдержки отраслевых экспортеров нет. Участники рынка уточняют, что спрос за рубежом в основном ограничен странами Африки, Ираном и КНДР, причем в первую очередь на программные продукты. Обеспечить эффективность поставок техники, признают эксперты, будет сложно с учетом активного использования в ней западных комплектующих.

    Подробнее
  • Минцифры намерено пересмотреть критерии отнесения информационных систем (ИС) к государственным, чтобы повысить эффективность и связность информатизации Белого дома. Еще в 2022 году Счетная палата (СП) отмечала, что технологическая и архитектурная разобщенность препятствует цифровизации госуправления, и добивалась конкретики в ранжировании ИС для выполнения обязательных для них норм — что означает, в частности, необходимость создателей выполнять требования ФСБ и ФСТЭК к безопасности. Проект Минцифры, впрочем, с идеями СП расходится, де-факто сужая, а не расширяя пул ГИС. Совместить интересы министерства и контролеров можно было бы снижением требований силовиков, но рассчитывать в моменте на это не приходится.

    Подробнее
  • AutoCAD в блокаде

    • КоммерсантЪ
    В РФ началась блокировка программы для автоматизации проектирования AutoCAD, в том числе и взломанных версий. По словам пользователей, блокировка коснулась аккаунтов устройств, подключенных к интернету. Эксперты полагают, что из-за массовости использования этого ПО можно ожидать появления версии пиратской программы с ограниченным доступом в интернет. Полная блокировка AutoCAD в РФ может привести к срывам сроков строительных проектов и финансовым потерям.

    Подробнее
  • Чужой среди ПО

    • КоммерсантЪ
    Российские разработчики мобильных операционных систем (ОС) обсуждают с Минцифры возможность введения требования о совместимости с ними всех мобильных приложений, которые попадают в реестр отечественных. Среди основных интересантов на рынке называют «Ростелеком» (ОС «Аврора»). Критерии отечественности самих мобильных ОС только разрабатываются, но есть риск, что такими не признают ОС на Android. Эксперты опасаются, что в результате многие разработчики мобильного софта окажутся вне реестра, лишившись налоговых льгот и поставок в госсектор.

    Подробнее
  • С начала года иностранные компании начали массово отзывать лицензии и приостанавливать доступ к своим сервисам для российских пользователей. Решение принято в связи с 12-м пакетом санкций против России, в котором, помимо прочего, говорится о запрете поставок программного обеспечения для управления предприятиями, а также для промышленного проектирования и производства. О стабилизации российского рынка разработки ПО, перспективах его развития и госнаградах от имени главы российского Минстроя Ирека Файзуллина рассказал заместитель гендиректора по науке АО «СиСофт Девелопмент», глава комитета по информационному моделированию АРПП «Отечественный софт» Михаил Бочаров.

    Подробнее
  • Два года постоянно ужесточающихся технологических санкций не только не разрушили российский IT-рынок, но даже укрепили его. Отечественные компании многократно наращивают выручку и ищут новые точки развития, а профильные министерства во взаимодействии с ключевыми ассоциациями занимаются донастройкой регулирования. Председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch Наталья Касперская рассказала «Ъ» о своем взгляде на текущую ситуацию на IT-рынке, проблемах отрасли, а также роли ассоциации в развитии индустрии.

    Подробнее
  • Минцифры предложило внести изменения в правила аккредитации IT-компаний, которые расширят число претендентов на такой статус и налоговые и иные преференции. Главные новации — отмена критерия по проверке доли дохода от IT-деятельности для малых технологических компаний (МТК) моложе трех лет и запрет на участие в реестре немногих компаний под иностранным контролем, продолжающих работать на российском рынке. Де-факто за счет иностранных участников МТК вписывают в круг получателей господдержки IT-отрасли ради проектов «технологического суверенитета», которых ждет от них Белый дом.

    Подробнее
  • Как выяснил “Ъ”, Минцифры планирует изменить правила включения предприятий в реестр аккредитованных IT-компаний так, чтобы не допускать в него зарубежные структуры. Сейчас в реестре присутствуют дочерние компании Huawei, Samsung и других. Это дает ряд налоговых и других преференций, в том числе возможность отсрочки от службы в армии и мобилизации для сотрудников. Российские разработчики давно просили закрыть реестр для иностранных компаний, подчеркивая, что они переманивают кадры у отечественных организаций, в том числе с целью релокации за рубеж.

    Подробнее
  • Число записей в реестре российского программного обеспечения в начале февраля превысило 20 тыс., рассказал исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин на конференции «Ъ» «Индустрия 4.0: набирая обороты». По его мнению, для тиражирования этих решений нужно предложить субсидии на их внедрение малому и среднему бизнесу, и регионам, вошедшим в состав России в 2022 году. Субсидии могут покрывать 50–80% затрат.

    Подробнее
  • Цены на российский софт за год увеличились на 10–20%, рассказали “Ъ” в IT-компаниях. С учетом того, что в прошлом году Минцифры и крупные участники рынка подписали хартию, которая ограничивает рост формулой «индекс потребительских цен плюс 15%», подорожание не выглядит драматичным. Тем не менее в Минцифры готовят еще один механизм контроля — речь идет о создании «этической комиссии», которая будет рассматривать жалобы на повышение цен. Эксперты ожидают подорожания ПО и в 2024 году, подчеркивая, что стоимость разработки и внедрения программ увеличивается.

    Подробнее
  • Число программ, зарегистрированных в Роспатенте, в 2023 году выросло почти на четверть, а баз данных — почти на 40%. Оформление прав на эти виды интеллектуальной собственности растет более динамично, чем на изобретения и промышленные образцы. Разработчики руководствуются необходимостью регистрировать залог в Роспатенте и желанием облегчить вступление в реестр российского ПО. Но для включения в реестр свидетельство Роспатента не нужно, а механизма автоматической защиты создателей ПО от плагиата не существует.

    Подробнее
  • IT-экспорт от печки

    • КоммерсантЪ
    Минцифры и профильные ассоциации обсуждают создание новой саморегулируемой организации (СРО), куда войдут IT-компании, имеющие экспортный потенциал, его уровень будут оценивать по специальной методике. Такие компании в будущем смогут рассчитывать на господдержку поставок за рубеж. Сейчас финансовые механизмы поддержки IT-экспорта не действуют. Эксперты опасаются, что СРО будет использована для формирования узкого круга компаний, которые в перспективе смогут участвовать в программах льготного кредитования для зарубежных заказчиков отечественных IT-решений, анонсированных Минцифры.

    Подробнее
  • Как стало известно “Ъ”, Минцифры и российские поставщики ПО согласовывают новые правила работы реестра российского софта, участники которого получают преференции на госзакупках. В реестре появятся две категории. В одну выделят поставщиков, которые докажут «достаточный уровень переработки» ПО, основанного на компонентах open source, обеспечат совместимость с российскими процессорами и браузерами и обучение пользователей. Они смогут пользоваться всеми преференциями. Софт второй части реестра сохранит только налоговые льготы. Планируется, что изменения вступят в силу уже в первом квартале 2024 года.

    Подробнее
  • Владелец российской мобильной ОС «Аврора» «Ростелеком» просит Минцифры проверить правомерность включения в реестр отечественного софта ОС «Ред Софта», работающей на базе открытого кода Android. Эксперты опасаются, что в коде используются «закладки» американских разработчиков, которые «могут навредить безопасному использованию устройства».

    Подробнее
  • Страницы: 1 2 3 4