СМИ о нас

  • Вымирающие как жанр компьютерные клубы, кажется, начинают обретать вторую жизнь. Одна из причин может крыться в том, что сейчас компьютерные клубы предоставляют возможность попробовать современные игры на высоких настройках, притом что по-настоящему мощный компьютер доходит в цене до 200 тыс. рублей. По мнению экспертов, сегодня такие клубы — это не просто место для игр, а полноценное социальное пространство. В отрасли предполагают, что за ближайшие несколько лет рынок киберклубов в РФ может вырасти на целых 30–40%. Подробности — в материале «Известий».

    Подробнее
  • За 2024 год количество кибератак на российские компании выросло в 2,5 раза, и большинство из них приходится на организации из отраслей критической информационной инфраструктуры (КИИ). Эти компании должны переходить на отечественное программное обеспечение в том числе для того, чтобы эффективно отражать подобные атаки. Однако и злоумышленники подстраиваются под импортозамещение: уже зафиксированы попытки хакерских групп переманить к себе российских разработчиков, чтобы найти уязвимости в отечественных ИБ-системах. Как переход на собственное ПО отражается на защищенности КИИ — разбирались «Известия».

    Подробнее
  • В 2024 году число дипфейк-атак, по подсчетам VisionLabs (структура МТС), составило десятки тысяч случаев, а в 2025 году это число может возрасти уже в десятки раз. Причем реальные масштабы атак с использованием дипфейков в России значительно превышают открытые официальные данные. Жертве может позвонить и «близкий родственник», и «руководитель» компании или подразделения. Одна из самых непредсказуемых на сегодня угроз — возможность генерировать дипфейк-звонок в режиме реального времени. Обзор актуальных атак и их особенностей — в материале «Известий».

    Подробнее
  • Законопроект о «периоде охлаждения» от момента подписания клиентами кредитного договора до получения средств Госдума рассмотрит в приоритетном порядке, заявил спикер палаты Вячеслав Володин. В Банке России «Известиям» сообщили, что продолжат совершенствовать правила для финансовых организаций, направленные на борьбу с мошенниками. Почему необходимы изменения и насколько эффективно они помогут защититься от преступников, разбирались «Известия».

    Подробнее
  • По оценкам ИБ-экспертов, в 2024 году около 85% фишинговых сообщений приходят в компании стран СНГ и ЕАЭС под видом официальных писем или финансовых документов. Десятая часть писем составлена настолько грамотно, что подделку трудно распознать, но 91% фишинга остается низкокачественной массовой рассылкой, рассчитанной на невнимательность получателя. Отдельного внимания заслуживает ставшая популярной в даркнете форма подписки-стилера, купив которую злоумышленник получает техническое сопровождение разработчика. Чем опасны нынешние тренды и как бороться с индустрией стилеров в даркнете — в материале «Известий».

    Подробнее
  • В последние месяцы число кибератак на финансовую отрасль с использованием банковских троянов возросло. По оценкам экспертов интернет-безопасности из Positive Technologies, главной целью злоумышленников стали именно банки. Если же атака идет на обычных граждан, то мошенники по-прежнему представляются сотрудниками финучреждений, чтобы звучать убедительнее. По данным Bi.Zone, в первом полугодии 2024 года российскую финансовую отрасль атаковали 25% кибергруппировок (против 16% за весь 2023 год). Подробности — в материале «Известий».

    Подробнее
  • Выручка IT-компаний увеличилась на 43% за 2023 год, следует из реестра, составленного в INFOLine. Госдума уже начала принимать правительственные поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на рост налога с прибыли IT-отрасли. Эксперты АРПП «Отечественный софт» предвидят, что далее IT-рынок будет консолидироваться, — мелкие игроки будут постепенно либо отмирать, либо поглощаться более крупными. По итогу останется несколько сильных компаний-разработчиков, развивающих свои экосистемы и способных конкурировать с мировыми гигантами. «Известия» разбирались в ситуации.

    Подробнее
  • В Российском технологическом университете МИРЭА открылась первая в России программа для подготовки специалистов по внедрению систем искусственного интеллекта в здравоохранение. Обучение будет проходить в сотрудничестве с разработчиком ИИ-систем в этой сфере. Общей проблемой остается отсутствие необходимых кадров для университетов. Подробнее — в материале «Известий».

    Подробнее
  • Команда BI.ZONE зафиксировала почти семикратный рост фишинговых сайтов, маскирующихся под страницы государственных финансовых подразделений России и Казахстана (исследование есть у «Известий»). Мошенники обещают возврат «невыплаченных денежных средств», прикрываясь аббревиатурой НДС. В результате атак злоумышленники получают персональные данные жертв, реквизиты банковских карт и денежные средства. Эксперты предупреждают, что мошенники могут опустошить счет человека либо захватить профиль на «Госуслугах» и с его помощью оформить кредиты. Подробности — в материале издания.

    Подробнее
  • Минпромторг РФ планирует поддержать промышленных заказчиков при внедрении ими российских решений на своей IT-инфраструктуре. В министерстве рассказали «Известиям», что оснащать отечественными ПО и «железом» будут автоматизированные системы управления на предприятиях. Также речь идет о программном обеспечении, которое отвечает за информационную поддержку изделий на протяжении всех этапов их жизненного цикла. Начинать работу следует с замещения программных приложений, затем — с замещения импортных активных компонентов (процессоров, контроллеров, ПЛИСов), заявляют специалисты. Правда, придется учесть тот факт, что у компаний пока небольшой опыт эксплуатации отечественных решений. Подробности — в материале «Известий».

    Подробнее
  • Замедлить дальнейший рост цен на российский софт может увеличение конкуренции на конкретном рынке и рост предложения IT-специалистов. Об этом рассказала «Известиям» 19 января глава комитета по развитию финансирования IT-отрасли Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», гендиректор компании «АНТОР Бизнес Решения» Анна Райзнер.

    Подробнее
  • С июля 2024 года российские девелоперы перейдут на BIM-технологии — создание «цифровых двойников» для архитектурных объектов. Постановление об этом в правительстве подписали 1 сентября. Как развиваются российские цифровые технологии в условиях санкций, в чем преимущество инноваций, а также какова разница между BIM- и ТИМ-системами, разбирались «Известия».

    Подробнее
  • Сервисы, предоставляющие возможность генерировать текст или изображения, могут стать мишенью для хакеров, желающих получить личные данные пользователей. В Совфеде полагают, что с точки зрения безопасности пользования, необходимо принять законы, устанавливающие строгие правила сбора и хранения данных пользователей, а также обязательную сертификацию и лицензирование для создателей и владельцев этих технологий. Подробности — в материале «Известий».

    Подробнее
  • Компания Adobe открыла российским пользователям доступ к скачиванию своего программного обеспечения, в том числе таких программ, как Photoshop и Premier, выяснили «Известия». Эта опция была заблокирована с марта прошлого года, когда компания объявила об уходе из РФ и запретила продажи своей продукции на ее территории. При этом говорить о полноценном возвращении корпорации в Россию нельзя — покупка новых лицензий на ее продукты по-прежнему невозможна, а продлить действующую могут только корпоративные клиенты. Кто может воспользоваться послаблениями со стороны Adobe и почему компания пошла на этот шаг — в материале «Известий».

    Подробнее
  • Аферисты в Даркнете и Telegram-каналах начали предлагать оформить справку о ВИЧ-инфекции или COVID-19 для получения отсрочки от частичной мобилизации. Об этом «Известиям» рассказали специалисты по информационной безопасности. Также в Сети продают документы, якобы подтверждающие, что человек ухаживает за инвалидом и поэтому не может быть привлечен на военную службу. Авторы этих объявлений обещают, что все данные будут отображаться на «Госуслугах». Цена вопроса составляет 10–40 тыс. рублей. Подобные предложения — мошенничество, предупредили эксперты. Даже если бы аферисты не просто пропадали с деньгами, а выполняли свои обещания, за подделку документов можно получить до трех лет тюрьмы. В Роскомнадзоре сообщили, что активно мониторят такие объявления и блокируют мошеннические сайты по решениям судов или требованиям Генпрокуратуры РФ.

    Подробнее
  • На сайтах объявлений появляются вакансии, предлагающие получить отсрочку от частичной мобилизации. По словам юристов, такие предложения необязательно мошеннические, но при отклике на них надо тщательно проверять информацию о работодателе. Кроме того, с начала частичной мобилизации в Telegram более чем в 20 раз увеличилось количество предложений по продаже дипломов, говорят источники редакции в компаниях, работающих на рынке информационной безопасности. «Известия» выяснили, как вычислить липовую вакансию, почему нет никакого смысла спешно покупать документы об окончании вузов и какая ответственность грозит гражданам, приобретающим поддельные документы.

    Подробнее
  • В Минцифры приступили к изучению думского законопроекта о принудительных лицензиях на ПО компаний из недружественных стран по решению суда. По мнению экспертов, без возможности сопровождения использование иностранной продукции может стать неэффективным и опасным с точки зрения уязвимости. Среди возможных негативных эффектов принудительной легализации иностранного софта эксперты называют замедление импортозамещения. Подробности — в материале «Известий».

    Подробнее
  • Хакеры начали использовать «Яндекс Диск» для атак на российские СМИ и топливно-энергетические компании, рассказали «Известиям» в Positive Technologies. Ранее в подобных схемах злоумышленники задействовали популярные зарубежные сервисы вроде OneDrive и Dropbox. По словам специалистов, загрузить в подобные файловые хранилища вредоносный код не составляет большого труда, поскольку компании не имеют права идентифицировать личные файлы пользователей. Кроме того, обнаружить хакерскую активность сложно — она выглядит как обычный трафик. Чтобы защитить себя, эксперты по информационной безопасности в первую очередь советуют с недоверием относиться к любым вложениям в электронных письмах, пришедших с незнакомых адресов.

    Подробнее
  • Согласно исследованию сервиса ЮKassa и Rambler&Co, 60% российских пользователей используют российский софт уже на протяжении нескольких лет. Около половины россиян довольны его качеством, а чаще всего на компьютерах установлены отечественные браузеры и антивирусы. Однако пока эти цифры не соответствуют реальной потребности в российском ПО, сложившейся на фоне санкционного давления — спрос на него вырос в 10 раз. В каких сферах собственный софт особенно необходим, и что поможет поддержать его разработку, разбирались «Известия».

    Подробнее
  • Утечка личных данных клиентов Delivery Club могла произойти из приложения, разработанного для курьеров этого сервиса, считают опрошенные «Известиями» специалисты по кибербезопасности. Утром 20 мая сама компания сообщила о том, что в открытый доступ попала информация о заказах, совершенных ее клиентами. В Delivery Club особо подчеркнули, что банковские реквизиты утечка не затронула. Это не первый неприятный сюрприз для пользователей сервисов — ранее были обнародованы данные «Яндекс еды», СДЭК, Avito, Wildberries, «Билайна» и других. Эксперты призывают не драматизировать ситуацию и в то же время признают, что пользователи могут стать объектами внимания мошенников, использующих методы социальной инженерии.

    Подробнее
  • Страницы: 1 2