СМИ о нас

  • Президент группы компаний InfoWatch, председатель правления «Отечественного софта» Наталья Касперская прокомментировала результаты опроса IT-специалистов, проведенного Российской ассоциации электронных коммуникаций. Согласно его результатам, более половины уехавших IT-специалистов хотят вернуться в Россию в ближайшие полгода.

    Подробнее
  • Получить профессию в сфере информационных технологий сегодня — значит обеспечить себе востребованную, престижную и высокооплачиваемую работу. Почему это так, какие IT-специалисты имеют наибольшие карьерные перспективы и как государство помогает айтишникам реализоваться в профессии — в материале «Ленты.ру».

    Подробнее
  • На площадке РАНХиГС состоялось годовое собрание Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт». Эксперты подвели итоги деятельности АРПП, представили результаты опросов о динамике рынка разработки ПО, а также оценили подготовленные государством меры поддержки для ИТ-отрасли.

    Подробнее
  • Рынок видеоконференцсвязи в России представлен большим количеством качественных и успешных продуктов, таких как TrueСonf, «Видеомост», Vinteo, Mind, «Яндекс.Телемост», «Сферум», «Контур.Толк» и другие. По своему функционалу эти продукты во многом идентичны зарубежным ВКС-сервисам, таким как Zoom, MS Teams, Cisco, Poly, а также совместимы с оборудованием и имеют возможность интеграции, как с иностранным, так и отечественным ПО.

    Подробнее
  • Вокруг китайского интернета, отгородившего себя от всего мира «Золотым щитом» (специальной системой фильтрации, которая не разрешает пользователям смотреть запрещенные сайты), сложилось множество легенд: от утверждений о тотальной цензуре и полном запрете на критику местных властей до утверждений, что жители страны настолько ограничены в возможностях поиска, что не знают, что же на самом деле происходит за ее пределами. Как бы то ни было, технологически самоизолировавшийся от остального интернета Китай не отстает от западных конкурентов. К примеру, запущенная в 2018 году китайской компанией ByteDance соцсеть TikTok довольно быстро стала одним из самых популярных приложений во всем мире, а китайскими магазинами AliExpress и Shein пользуются миллионы жителей самых разных стран. Именно разработки из Азии, освоившись на родине, в ближайшие годы смогут потеснить технологических монополистов, уверяют эксперты. Как азиатские компании и стартапы начали захватывать мировой рынок и есть ли там место для России — разбиралась «Лента.ру».

    Подробнее
  • Качественное IT-образование давно и вполне заслуженно считают счастливым билетом в жизнь — профессии в сфере информационных технологий уже многие годы являются наиболее востребованными на рынке труда, и спрос на них постоянно растет. Удержать высококвалифицированных IT-специалистов и привлечь новых сотрудников в этой сфере сегодня стремятся не только работодатели, но и государства. Айтишники в XXI веке стали существами почти мифическими: пользователи социальных сетей часто шутят, что они могут диктовать руководству свои правила и требовать особых условий работы, а их зарплаты становятся предметом зависти представителей многих других профессий. Однако несмотря на огромное количество бонусов и высокий заработок, на кадровом рынке пока сохраняется дефицит подобных специалистов, — работодатели вынуждены буквально драться за хороших сотрудников. Что происходит на российском IT-рынке и как он изменится в условиях санкций, — разбиралась «Лента.ру».

    Подробнее
  • Сегодня россияне могут всего за несколько минут успеть перевести деньги на карту родственнику или другу, передать показания счетчиков воды, оплатить электроэнергию, узнать задолженности по налогам, подать заявление в ЗАГС и сделать множество других дел, каждое из которых еще несколько лет назад заняло бы несколько часов, а то и целый рабочий день. Цифровизация в России достигла огромных масштабов. Электронные сервисы облегчили будни жителей и избавили многих от необходимости тратить время на бюрократические процессы — и сейчас уже кажется, что так было всегда. Цифровизацию официально называют одним из основных векторов развития и глобальным трендом, — но что это на самом деле значит в современных реалиях? Какое место занимает Россия в глобальном контексте мирового цифрового пространства и что дальше ждет жителей страны, начавших решать ежедневные проблемы в виртуальном пространстве, — разбиралась «Лента.ру».

    Подробнее
  • От 500 тысяч до миллиона человек — такая нехватка кадров наблюдается сегодня в российской IT-индустрии. В Минцифры предупреждают, что в ближайшее время ситуация рискует стать только хуже. Через шесть лет дефицит молодых специалистов может увеличиться как минимум вдвое: к 2027 году Россия может недосчитаться двух миллионов айтишников. Какие меры принимаются в России, чтобы не допустить подобного сценария, какие перспективы ждут молодых айтишников и готовы ли вузы к запуску обновленных учебных программ для специалистов в области информационных технологий — в материале «Ленты.ру».

    Подробнее
  • Высокотехнологичные протезы, превосходящие человеческую руку, и лучшая в мире система распознавания лиц, помогающая задерживать опасных преступников, — реальные разработки российских ученых. Их появление во многом стало возможным благодаря существованию специальных IT-кластеров и технопарков, которых на территории страны уже больше 20 — они есть в разных регионах от Крыма до Якутии. О том, как кластеры влияют на IT-индустрию и почему эксперты называют их будущим отрасли, — в материале «Ленты.ру».

    Подробнее
  • Весь прошлый год мировая экономика сотрясалась. Условия пандемии, в которых оказались практически все государства на планете, не только тормозили развитие рынка, но порой ставили под угрозу целые отрасли, поэтому предпринимателям пришлось в срочном порядке менять свои планы на будущее. В то же время кризис дал шанс проявить себя небольшим бизнесам и стартапам, которые оказались готовы много работать в самых трудных ситуациях. Согласно рейтингам и отчетам, условия для стартаперов в России в последние годы существенно улучшились, а Москва и вовсе вошла в десятку городов с наилучшей стартап-экосистемой на планете. Так ли это на самом деле, насколько трудно развивать свое дело в эпоху глобальных потрясений, чего не хватает российским стартаперам, а также кто и как им помогает — разбиралась «Лента.ру».

    Подробнее