В рамках BIS Summit 2023 прошла пленарная дискуссия, на которой представители власти, бизнеса и некоммерческих организаций обсудили проблему утечки персональных данных и действия государства по ее решению.
Гаджеты россиян при желании можно превратить в «кирпичи», но терять рычаги влияния на наших граждан Запад вряд ли захочет, считает президент группы компаний InfoWatch, председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Наталья Касперская.
Вопросы, возникающие при правоприменении новой редакции закона «О некоммерческих организациях», а также Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса РФ обсудили эксперты на заседании комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики в Московском отделении Ассоциации юристов России.
Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин рассказал о том, что VPN-сервисы неоднократно доказывали свою небезопасность.
Более 30 ведущих российских ИТ-компании протестируют на базе ДОМ.РФ свои разработки в области программного обеспечения (ПО) и радиоэлектронной продукции. Об этом стало известно в ходе стратегической сессии по технологической независимости Института развития в жилищной сфере, состоявшейся в Москве. В мероприятии приняли участие крупнейшие отечественные вендоры: СПО «Базальт», ГК «Астра», ГК YADRO, «Аквариус», «Ф-Плюс», Скала^Р, Элтекс, Наумен, СберТех и другие.
Проект изменения закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который в настоящее время рассматривается в Госдуме, может ухудшить положение российских IT-компаний. В текущей редакции он дает способ включать в реестр отечественного программного обеспечения продукты иностранного производства. Об этом говорится в письме Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) главе Минцифры Максуту Шадаеву, пишет РБК.
В Нижнем Новгороде состоялся третий день конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). Эксперты, представители законодательной власти и технологической отрасли обсудили текущие проблемы в цифровой сфере, ситуацию на рынке ИТ и поделились прогнозами на будущее.
В Общественной палате прошел круглый стол «Помочь, увлечь, объединить — какие меры поддержки нужны кадрам IТ-отрасли». На нем эксперты обсудили возможности дополнительных мер поддержки IТ-отрасли. В частности, рассказали, как еще можно помочь IТ-специалистам и почему стоит обратить внимание на кадры из других стран.
Президент группы компаний InfoWatch, председатель правления «Отечественного софта» Наталья Касперская прокомментировала результаты опроса IT-специалистов, проведенного Российской ассоциации электронных коммуникаций. Согласно его результатам, более половины уехавших IT-специалистов хотят вернуться в Россию в ближайшие полгода.
Получить профессию в сфере информационных технологий сегодня — значит обеспечить себе востребованную, престижную и высокооплачиваемую работу. Почему это так, какие IT-специалисты имеют наибольшие карьерные перспективы и как государство помогает айтишникам реализоваться в профессии — в материале «Ленты.ру».
На площадке РАНХиГС состоялось годовое собрание Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт». Эксперты подвели итоги деятельности АРПП, представили результаты опросов о динамике рынка разработки ПО, а также оценили подготовленные государством меры поддержки для ИТ-отрасли.
Рынок видеоконференцсвязи в России представлен большим количеством качественных и успешных продуктов, таких как TrueСonf, «Видеомост», Vinteo, Mind, «Яндекс.Телемост», «Сферум», «Контур.Толк» и другие. По своему функционалу эти продукты во многом идентичны зарубежным ВКС-сервисам, таким как Zoom, MS Teams, Cisco, Poly, а также совместимы с оборудованием и имеют возможность интеграции, как с иностранным, так и отечественным ПО.
Вокруг китайского интернета, отгородившего себя от всего мира «Золотым щитом» (специальной системой фильтрации, которая не разрешает пользователям смотреть запрещенные сайты), сложилось множество легенд: от утверждений о тотальной цензуре и полном запрете на критику местных властей до утверждений, что жители страны настолько ограничены в возможностях поиска, что не знают, что же на самом деле происходит за ее пределами. Как бы то ни было, технологически самоизолировавшийся от остального интернета Китай не отстает от западных конкурентов. К примеру, запущенная в 2018 году китайской компанией ByteDance соцсеть TikTok довольно быстро стала одним из самых популярных приложений во всем мире, а китайскими магазинами AliExpress и Shein пользуются миллионы жителей самых разных стран. Именно разработки из Азии, освоившись на родине, в ближайшие годы смогут потеснить технологических монополистов, уверяют эксперты. Как азиатские компании и стартапы начали захватывать мировой рынок и есть ли там место для России — разбиралась «Лента.ру».
Качественное IT-образование давно и вполне заслуженно считают счастливым билетом в жизнь — профессии в сфере информационных технологий уже многие годы являются наиболее востребованными на рынке труда, и спрос на них постоянно растет. Удержать высококвалифицированных IT-специалистов и привлечь новых сотрудников в этой сфере сегодня стремятся не только работодатели, но и государства. Айтишники в XXI веке стали существами почти мифическими: пользователи социальных сетей часто шутят, что они могут диктовать руководству свои правила и требовать особых условий работы, а их зарплаты становятся предметом зависти представителей многих других профессий. Однако несмотря на огромное количество бонусов и высокий заработок, на кадровом рынке пока сохраняется дефицит подобных специалистов, — работодатели вынуждены буквально драться за хороших сотрудников. Что происходит на российском IT-рынке и как он изменится в условиях санкций, — разбиралась «Лента.ру».
Сегодня россияне могут всего за несколько минут успеть перевести деньги на карту родственнику или другу, передать показания счетчиков воды, оплатить электроэнергию, узнать задолженности по налогам, подать заявление в ЗАГС и сделать множество других дел, каждое из которых еще несколько лет назад заняло бы несколько часов, а то и целый рабочий день. Цифровизация в России достигла огромных масштабов. Электронные сервисы облегчили будни жителей и избавили многих от необходимости тратить время на бюрократические процессы — и сейчас уже кажется, что так было всегда. Цифровизацию официально называют одним из основных векторов развития и глобальным трендом, — но что это на самом деле значит в современных реалиях? Какое место занимает Россия в глобальном контексте мирового цифрового пространства и что дальше ждет жителей страны, начавших решать ежедневные проблемы в виртуальном пространстве, — разбиралась «Лента.ру».
От 500 тысяч до миллиона человек — такая нехватка кадров наблюдается сегодня в российской IT-индустрии. В Минцифры предупреждают, что в ближайшее время ситуация рискует стать только хуже. Через шесть лет дефицит молодых специалистов может увеличиться как минимум вдвое: к 2027 году Россия может недосчитаться двух миллионов айтишников. Какие меры принимаются в России, чтобы не допустить подобного сценария, какие перспективы ждут молодых айтишников и готовы ли вузы к запуску обновленных учебных программ для специалистов в области информационных технологий — в материале «Ленты.ру».
Высокотехнологичные протезы, превосходящие человеческую руку, и лучшая в мире система распознавания лиц, помогающая задерживать опасных преступников, — реальные разработки российских ученых. Их появление во многом стало возможным благодаря существованию специальных IT-кластеров и технопарков, которых на территории страны уже больше 20 — они есть в разных регионах от Крыма до Якутии. О том, как кластеры влияют на IT-индустрию и почему эксперты называют их будущим отрасли, — в материале «Ленты.ру».
Весь прошлый год мировая экономика сотрясалась. Условия пандемии, в которых оказались практически все государства на планете, не только тормозили развитие рынка, но порой ставили под угрозу целые отрасли, поэтому предпринимателям пришлось в срочном порядке менять свои планы на будущее. В то же время кризис дал шанс проявить себя небольшим бизнесам и стартапам, которые оказались готовы много работать в самых трудных ситуациях. Согласно рейтингам и отчетам, условия для стартаперов в России в последние годы существенно улучшились, а Москва и вовсе вошла в десятку городов с наилучшей стартап-экосистемой на планете. Так ли это на самом деле, насколько трудно развивать свое дело в эпоху глобальных потрясений, чего не хватает российским стартаперам, а также кто и как им помогает — разбиралась «Лента.ру».