СМИ о нас

  • Цифровые технологии, охватившие различные виды деятельности как в бизнесе, так и в повседневной жизни, заметно облегчают решение многих задач. Но в то же время растет активность киберпреступников, а значит, и потребность в защите информации. Это касается и крупных компаний, подвергающихся мощным атакам хакеров, и обычных граждан, которые могут попасться на удочку мошенников.

    Подробнее
  • Технологическое лидерство определено одной из национальных целей развития России, для этого государство усиленно работает над достижением технологического суверенитета - способности самостоятельно создавать ключевые технологии. Но ни одна страна не может существовать в технологическом вакууме, поэтому над достижением технологического суверенитета Россия работает в составе Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

    Подробнее
  • Согласно исследованию НИУ ВШЭ, с 2019 по 2024 год IT-сектор увеличил вклад в ВВП почти в полтора раза, а число занятых в отрасли приблизилось к 1 млн человек. Эксперты объясняют, что рост связан с развитием импортозамещения и укреплением сотрудничества между бизнесом и научным сообществом.

    Подробнее
  • С 1 мая в России значительно упростился доступ к льготной ипотеке для IT-специалистов: были сняты лимиты по объему выдачи, а также увеличены субсидии, позволяющие снизить дополнительные банковские комиссии. Это должно исключить ситуацию, когда программа формально есть, но банк из-за исчерпания квот не может выдать кредит. Однако опрос среди 2 тысяч представителей IT-сообщества показывает, что несмотря на улучшения, не все специалисты могут воспользоваться программой.

    Подробнее
  • В преддверии юбилея Победы в столице Панамы открыт мемориал в честь подвига советских подводников в годы Великой Отечественной войны. В торжественном мероприятии, состоявшемся на территории Русской православной церкви, приняли участие проживающие в Панаме российские соотечественники, представители Посольства РФ, Общественной Палаты РФ и приглашенные гости из числа местных жителей.

    Подробнее
  • Ведомства до конца года определят типовые значимые объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) для каждой отрасли и сроки их перевода на российское ПО. В дальнейшем планируется введение штрафных санкций за нарушение установленных сроков.

    Подробнее
  • Вышли на замену

    • Российская газета
    Количество программных продуктов в Реестре отечественного ПО приблизилось к 25 тысячам. Предложение - вполне достаточное, да и спрос на российские решения со стороны госсектора и частных компаний тоже растет. Вместе с тем растет и качество продукции, многие образцы которой уже готовы заменить зарубежные аналоги в разных сферах деятельности.

    Подробнее
  • Российский IT-рынок с 2019 по 2023 год рос со среднегодовым темпом 19% и достиг 2,7 трлн рублей в 2023 году. По итогам 2024 года объём IT-рынка достигнет 3,3 трлн рублей, а его доля в ВВП России составит 1,8%. Эксперты отмечают, что драйвером в 2025 году станет ужесточение требований к критической инфраструктуре, вступающее в силу с 1 января 2025 года.

    Подробнее
  • Большинство российских компаний почти три года назад столкнулись с необходимостью в кратчайшие сроки обеспечить технологическую независимость своих ИТ-систем, интегрировать в инфраструктуру отечественные решения, обеспечить миграцию данных и обучить сотрудников работе с российским ПО. Конечно, у многих это вызвало сложности: сказались дефицит специалистов, владеющих навыками работы с отечественным ПО, и ограниченные финансовые возможности компаний - как для замены зарубежных систем, так и для перехода на новые решения.

    Подробнее
  • Эксперты назвали инновационные направления, которые, по их мнению, станут драйверами укрепления технологического суверенитета страны, а также наиболее высокие риски для ее развития.

    Подробнее
  • Ущерб от IT-преступлений в регионах страны, по данным МВД России, составил в этом году 99 миллиардов рублей. Это рекордные суммы. Причем большая часть из них - 437 тысяч - это случаи кибермошенничества. Атакуют компании и госорганы не только злоумышленники, желающие "заработать", но и бывшие продавцы программного обеспечения (ПО), ушедшие с российского рынка после введения санкций. Справляется ли отечественная система кибербезопасности с новыми вызовами, рассказали эксперты.

    Подробнее
  • К 1 января 2025 года все отечественные госкомпании должны полностью перейти на импортозамещающий софт. Речь идет как об операционных системах, так и об офисных пакетах. Однако в регионах СЗФО, равно как и в стране в целом, этот процесс сегодня едва ли завершен на 50 процентов. Что мешает переходу и реально ли уложиться в сроки, рассказали эксперты.

    Подробнее
  • Виталий Хоценко и Наталья Касперская подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Омской области и Ассоциацией разработчиков "Отечественный софт". В настоящее время в состав АРПП входит более 290 отечественных ИТ-компаний.

    Подробнее
  • В АРПП «Отечественный софт» прокомментировали сообщения о планах по внесению в Думу законопроекта по введению платы для компаний за использование зарубежного ПО. "Идея ввести плату за использование зарубежного ПО может быть воспринята российским бизнесом как индульгенция для нарушения авторских прав и отсрочки перехода на отечественное ПО. Это станет серьезным препятствием на пути к достижению технологического суверенитета страны", - заявили в АРПП "Отечественный софт".

    Подробнее
  • В 2022 году более 400 подведомственных образовательных учреждений лишились более 80% лицензий на программное обеспечение, основными провайдерами которого были западные корпорации, таковы данные Минобрнауки. АНО "Цифровая экономика" провело исследование того, как российские учебные заведения переходят на отечественный софт. "РГ" ознакомилась с материалами.

    Подробнее
  • США запретили поставлять в Россию программное обеспечение (ПО) для управления предприятиями и бизнес-аналитики без специального разрешения. Новый пакет санкций против российских компаний не окажет существенного влияния на них, уверены опрошенные "РГ" эксперты.

    Подробнее
  • Новые санкции минфина США не окажут существенного влияния на Россию, так как у нас есть собственная технологическая база уверен исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин.

    Подробнее
  • В конце мая Минфин внес на рассмотрение правительства законопроекты о совершенствовании налогового законодательства. Оно затронуло и налогообложение юридических лиц. Так, стало известно, что изменится налогообложение IT-компаний. Если ранее, в рамках мер поддержки для отрасли, налог на прибыль для них был обнулен, то с начала 2025 года они начнут платить налог на прибыль, но сохранят преимущество по сравнению с другими отраслями.

    Подробнее
  • Ассоциация "Отечественный софт" (АРПП) к сегодняшнему дню объединяет 280 компаний, примерно 10-15 процентов из них находятся в УрФО. Однако на самом деле разработчиков гораздо больше. По данным исполнительного директора ассоциации Рената Лапшина, только в Свердловской области имеется 6,5 тысячи ИТ-компаний, по этому показателю регион занимает пятое место в стране.

    Подробнее
  • Объем российского рынка информационных технологий достиг 5,5 триллиона рублей. Об этом рассказали на прошедшем в Москве юбилейном годовом собрании Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт". Участниками и гостями встречи, посвященной 15-летию ИТ-объединения, стали более 250 российских производителей ПО, представители министерств, институтов развития и отраслевых объединений. Они обсудили текущую ситуацию на ИТ-рынке и основные тренды последних лет.

    Подробнее
  • Страницы: 1 2 3 4