СМИ о нас

  • Российский IT-рынок с 2019 по 2023 год рос со среднегодовым темпом 19% и достиг 2,7 трлн рублей в 2023 году. По итогам 2024 года объём IT-рынка достигнет 3,3 трлн рублей, а его доля в ВВП России составит 1,8%. Эксперты отмечают, что драйвером в 2025 году станет ужесточение требований к критической инфраструктуре, вступающее в силу с 1 января 2025 года.

    Подробнее
  • Большинство российских компаний почти три года назад столкнулись с необходимостью в кратчайшие сроки обеспечить технологическую независимость своих ИТ-систем, интегрировать в инфраструктуру отечественные решения, обеспечить миграцию данных и обучить сотрудников работе с российским ПО. Конечно, у многих это вызвало сложности: сказались дефицит специалистов, владеющих навыками работы с отечественным ПО, и ограниченные финансовые возможности компаний - как для замены зарубежных систем, так и для перехода на новые решения.

    Подробнее
  • Эксперты назвали инновационные направления, которые, по их мнению, станут драйверами укрепления технологического суверенитета страны, а также наиболее высокие риски для ее развития.

    Подробнее
  • Ущерб от IT-преступлений в регионах страны, по данным МВД России, составил в этом году 99 миллиардов рублей. Это рекордные суммы. Причем большая часть из них - 437 тысяч - это случаи кибермошенничества. Атакуют компании и госорганы не только злоумышленники, желающие "заработать", но и бывшие продавцы программного обеспечения (ПО), ушедшие с российского рынка после введения санкций. Справляется ли отечественная система кибербезопасности с новыми вызовами, рассказали эксперты.

    Подробнее
  • К 1 января 2025 года все отечественные госкомпании должны полностью перейти на импортозамещающий софт. Речь идет как об операционных системах, так и об офисных пакетах. Однако в регионах СЗФО, равно как и в стране в целом, этот процесс сегодня едва ли завершен на 50 процентов. Что мешает переходу и реально ли уложиться в сроки, рассказали эксперты.

    Подробнее
  • Виталий Хоценко и Наталья Касперская подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Омской области и Ассоциацией разработчиков "Отечественный софт". В настоящее время в состав АРПП входит более 290 отечественных ИТ-компаний.

    Подробнее
  • В АРПП «Отечественный софт» прокомментировали сообщения о планах по внесению в Думу законопроекта по введению платы для компаний за использование зарубежного ПО. "Идея ввести плату за использование зарубежного ПО может быть воспринята российским бизнесом как индульгенция для нарушения авторских прав и отсрочки перехода на отечественное ПО. Это станет серьезным препятствием на пути к достижению технологического суверенитета страны", - заявили в АРПП "Отечественный софт".

    Подробнее
  • В 2022 году более 400 подведомственных образовательных учреждений лишились более 80% лицензий на программное обеспечение, основными провайдерами которого были западные корпорации, таковы данные Минобрнауки. АНО "Цифровая экономика" провело исследование того, как российские учебные заведения переходят на отечественный софт. "РГ" ознакомилась с материалами.

    Подробнее
  • США запретили поставлять в Россию программное обеспечение (ПО) для управления предприятиями и бизнес-аналитики без специального разрешения. Новый пакет санкций против российских компаний не окажет существенного влияния на них, уверены опрошенные "РГ" эксперты.

    Подробнее
  • Новые санкции минфина США не окажут существенного влияния на Россию, так как у нас есть собственная технологическая база уверен исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин.

    Подробнее
  • В конце мая Минфин внес на рассмотрение правительства законопроекты о совершенствовании налогового законодательства. Оно затронуло и налогообложение юридических лиц. Так, стало известно, что изменится налогообложение IT-компаний. Если ранее, в рамках мер поддержки для отрасли, налог на прибыль для них был обнулен, то с начала 2025 года они начнут платить налог на прибыль, но сохранят преимущество по сравнению с другими отраслями.

    Подробнее
  • Ассоциация "Отечественный софт" (АРПП) к сегодняшнему дню объединяет 280 компаний, примерно 10-15 процентов из них находятся в УрФО. Однако на самом деле разработчиков гораздо больше. По данным исполнительного директора ассоциации Рената Лапшина, только в Свердловской области имеется 6,5 тысячи ИТ-компаний, по этому показателю регион занимает пятое место в стране.

    Подробнее
  • Объем российского рынка информационных технологий достиг 5,5 триллиона рублей. Об этом рассказали на прошедшем в Москве юбилейном годовом собрании Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт". Участниками и гостями встречи, посвященной 15-летию ИТ-объединения, стали более 250 российских производителей ПО, представители министерств, институтов развития и отраслевых объединений. Они обсудили текущую ситуацию на ИТ-рынке и основные тренды последних лет.

    Подробнее
  • В первом квартале 2024 года на российские организации было совершено около 119 тысяч DDoS-атак. Это почти вдвое больше, чем за тот же период 2023-го, подсчитали в группе компаний "Солар". Главной мишенью стал госсектор, на него пришлось 15 процентов от общего числа инцидентов. За ним следовали ИТ-компании, телеком-провайдеры и финансовые организации.

    Подробнее
  • Рынок программного обеспечения в России продолжает активно развиваться, причем преимущественно усилиями отечественных вендоров. По словам экспертов, главной тенденцией рынка в последние два года стал переход на российское ПО. И этот процесс стимулирует развитие всей ИТ-отрасли.

    Подробнее
  • С 2019 по 2023 год IT-отрасль росла быстрее российской экономики в целом, говорится в исследовании Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, с которым ознакомилась "РГ". В результате за этот период ее вклад в ВВП страны увеличился с 1,3 до 2%.
    Сообщить об опечатке
    Исследователи Вышки проанализировали динамику развития IT-отрасли России за 2019-2023 гг. на основе данных статистики. Отрасль демонстрировала устойчивый рост по ключевым показателям - вкладу в ВВП, объему реализации продукции и услуг собственной разработки, численности персонала и инвестициям.

    Подробнее
  • Технологии искусственного интеллекта уже охватывают практически все сферы отечественной экономики, и их внедрение будет только расти. А значит, необходимы и соответствующие специалисты. Правительство готово расширить программу подготовки нужных кадров, а бизнес - платить им достойную зарплату.

    Подробнее
  • Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" разработала замечания к плану мероприятий по реализации Стратегии развития отрасли связи на период до 2035 года. Они уже направлены в Аппарат Правительства РФ и профильные ведомства.

    Подробнее
  • Наталья Касперская, председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт", заявила, что сейчас на рынке нет какой-то управляющей структуры, которая бы смогла обеспечить совместимость софта с железом.

    Подробнее
  • Переход всех секторов экономики на российское ПО - важный, но не простой процесс, который включает множество задач. Решить их можно только совместными усилиями государства, предприятий, внедряющих ПО, и тех, кто его создает. Заметную роль в этом движении со стороны ИТ-отрасли играет Ассоциация разработчиков программных продуктов "Отечественный софт".

    Подробнее
  • Страницы: 1 2 3 4