СМИ о нас

  • До 31 мар­та 2023 г. РФРИТ и "Ро­син­фо­комин­вест" зак­лю­чат до­говор це­лево­го по­жер­тво­вания о пе­реда­че 1,4 млрд руб. РФРИТ на соз­да­ние ре­пози­тория. К это­му же сро­ку Мин­циф­ры зак­лю­чит сог­ла­шение со сто­рона­ми о кон­тро­ле за це­левым ис­поль­зо­ванием средств. Эк­спе­римент прод­лит­ся до мая 2024 г., ос­та­ток неис­поль­зо­ван­ных средств вер­нет­ся в бюд­жет.

    Подробнее
  • Со­вет­ник ми­нис­тра циф­ро­вого раз­ви­тия Алан Сал­биев прог­но­зирует уже в те­чение бли­жай­ших нес­коль­ких ме­сяцев пе­рекон­фи­гури­рова­ние су­щес­твую­щих ин­дус­триаль­ных цен­тров ком­пе­тен­ций (ИЦК) и появ­ле­ние но­вых, что пов­ле­чет соз­да­ние но­вых про­дук­тов и плат­форм.

    Подробнее
  • Вла­димир Пу­тин по­ручил пра­витель­ству РФ внес­ти пред­ло­жение по пе­реч­ню вы­соко­тех­но­логич­но­го обо­рудо­вания и от­рас­лям, в ко­торых оно ис­поль­зует­ся, для пре­дос­тав­ле­ния на­лого­вых ль­гот ком­па­ниям, за­купаю­щим его в 2023 г. Иг­ро­ки рын­ка уве­рены, что эта ме­ра смо­жет вдвое уве­личить ко­личес­тво ком­па­ний, на­ходя­щих­ся в про­цес­се пе­рехо­да на оте­чес­твен­ное ПО.

    Подробнее
  • Де­путат Гос­ду­мы Ан­тон Нем­кин пред­ло­жил рас­простра­нить ну­левую став­ку на­лога на при­быль на рос­сий­ские ком­па­нии, ра­ботаю­щие в сфе­ре ин­фор­ма­цион­ной бе­зопас­нос­ти, за­щиты кри­тичес­кой ин­фраструк­ту­ры и уп­рав­ле­ния слож­ны­ми прог­рам­мно-ап­па­рат­ны­ми ком­плек­са­ми.

    Подробнее
  • Нес­мот­ря на за­рож­даю­щий­ся тренд воз­вра­щения инос­тран­ных вен­до­ров на рос­сий­ский ры­нок, си­туа­ция уже не бу­дет преж­ней, уве­рены иг­ро­ки ИТ-рын­ка. Они прог­но­зируют ужес­то­чение сан­кций и счи­тают, что необ­хо­димо сде­лать став­ку на соз­да­ние прог­рам­мных и ап­па­рат­ных ре­шений, кон­ку­рен­тос­по­соб­ных на ми­ровом рын­ке.

    Подробнее
  • Пред­ста­вите­ли ме­дий­ной и соф­твер­ной ин­дус­трий еди­нодуш­но зая­ви­ли, что при­нуди­тель­ное ли­цен­зи­рова­ние, не го­воря уже о ле­гали­зации пи­ратс­тва, соз­да­дут боль­ше проб­лем, чем ре­шат. Эф­фект ес­ли и бу­дет, то крат­кос­роч­ный, но при этом рос­сий­ская ме­дий­ная и соф­твер­ная ин­дус­трии бу­дут унич­то­жены на кор­ню.

    Подробнее
  • До­ля рос­сий­ских ОС и офис­ных па­кетов в об­щем объ­еме за­купок, сог­лас­но дан­ным Цен­тра ком­пе­тен­ций по им­пор­то­заме­щению в сфе­ре ин­фор­ма­цион­но-ком­му­ника­цион­ных тех­но­логий, по ито­гам 2022 г. пре­выси­ла 50% в на­шей стра­не, нес­мот­ря на зна­читель­ный объ­ем приоб­ре­тения за­рубеж­ных про­дук­тов в фев­ра­ле-мар­те прош­ло­го го­да.

    Подробнее
  • За­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Ко­мите­та Гос­ду­мы РФ по ин­фор­ма­цион­ной по­лити­ке, ин­фор­ма­цион­ным тех­но­логиям и свя­зи Ан­тон Го­рел­кин выс­ту­пил с пред­ло­жением сде­лать ль­гот­ную ипо­теку для ИТ-спе­циа­лис­тов, ко­торые уеха­ли в за­рубеж­ные стра­ны пос­ле на­чала СВО.

    Подробнее
  • Правительство России расширило диапазон возраста для претендентов на льготную ипотеку для сотрудников ИТ-компаний с 18 до 50 лет, а минимальный уровень заработной платы установлен в 150 тыс, руб для Москвы, 120 тыс. руб. для городов-миллионников и 70 тыс. для остальных городов.

    Подробнее
  • Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова предложила создать общефедеральную цифро­вую платформу управления объектами интеллектуальной собственности. Она поможет решить задачи развития института интеллектуальной собственности, трансфера технологий и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

    Подробнее
  • После ухода с отечественного рынка иностранных вендоров российские компании столкнулись с необходимостью замены проприетарного ПО на Open Source продукты. Участники организованной CNews Conferences конференции «Open Source как панацея от санкций» обсудили плюсы и минусы открытого ПО и попробовали ответить на вопрос, какие проблемы, стоящие перед российским бизнесом, можно решить с его помощью.

    Подробнее
  • На конференции "SOC Форум 2022" регуляторы поделились ближайшими планами по выпуску новых или корректировке действующих документов. Наибольшее количество анонсов озвучил заместитель директора ФСТЭК Виталий Лютиков. В частности, он заявил, что новый порядок категорирования объектов критической информационной инфраструктуры находится на финальной стадии согласования.

    Подробнее
  • Ре­гио­наль­ные министры цифрового развития предложили давать пре­ферен­ции тем продуктам из Реестра оте­чес­твен­но­го ПО, раз­ра­бот­чи­ки которых прошли программу bug bounty. Также вице-гу­бер­на­тор Калужской области Дмитрий Ра­зумов­ский предложил создать под эгидой Мин­цифры платформу bug bounty, которой могли бы поль­зо­вать­ся ре­гио­наль­ные власти.

    Подробнее
  • К 1 ок­тября Мин­цифры и иным ми­нис­терс­твам необ­хо­димо под­го­товить пе­речень проек­тов по за­меще­нию на рос­сий­ские ана­логи за­рубеж­ных от­расле­вых ре­шений и ПО с под­тверж­ден­ным фи­нан­со­во-эко­номи­чес­ким обос­но­ванием, ис­точни­ком фи­нан­си­рова­ния и гра­фиком реа­ли­зации. Проек­ты реа­ли­зуют­ся на ба­зе ИЦК и ЦКР.

    Подробнее
  • Три чет­верти рос­сий­ских прог­рам­мных про­дук­тов из Реес­тра оте­чес­твен­но­го ПО до сих пор ра­ботают толь­ко под опе­рацион­ной сис­те­мой (ОС) Windows. При этом из-за ухо­да с рос­сий­ско­го рын­ка клю­чевых за­рубеж­ных ИТ-вен­до­ров спрос на ин­тегра­цию рос­сий­ско­го ПО с оте­чес­твен­ны­ми ОС рез­ко вы­рос.

    Подробнее
  • Обу­чение циф­ро­вым спе­циаль­нос­тям в рам­ках суб­си­дируе­мых Мин­цифры и Ми­нэко­номи­ки прог­рамм прой­дет око­ло 100 тыс. че­ловек до кон­ца те­куще­го го­да. В 2023 г. эти циф­ры бу­дут как ми­нимум уд­вое­ны. Дан­ные прог­раммы ох­ва­тывают ши­рокие мас­сы, от школь­ни­ков до взрос­лых, ко­торые хо­тят по­лучить но­вые на­выки.

    Подробнее
  • Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал оперативные итоги деятельности российского сектора ИКТ и его сегментов в I квартале 2022 г. По данным этого исследования, в целом отрасль показала положительную динамику, но начали сказываться сложности с закупками оборудования и комплектующих.

    Подробнее
  • Вчера был опубликован список поручений председателя правительства РФ Михаила Мишустина по итогам ежегодного отчета в Госдуме. Одно из них касается создания отечественного магазина приложений для мобильных устройств. Минцифры должно завершить эту работу к 1 июня.

    Подробнее
  • Поль­зо­вате­ли но­вых тех­но­логий рас­счи­тывают на появ­ле­ние гиб­ридных тор­го­вых цен­тров и их ши­рокое рас­прост­ра­нение к 2030 г. Лю­ди смо­гут поль­зо­вать­ся все­ми бла­гами ци­вили­зации и вес­ти со­циаль­но ак­тивную жизнь за счет со­чета­ния вир­туаль­ных и фи­зичес­ких воз­можнос­тей, не уда­ляясь от до­ма. AR-оч­ки, во­донеп­ро­ницае­мые VR-оч­ки, сен­сорные кос­тю­мы и так­тиль­ные пер­чатки ста­нут частью одеж­ды для тор­го­вых цен­тров в 2030 г. Та­ковы не­кото­рые из ре­зуль­та­тов Ericsson ConsumerLab по ито­гам ис­сле­дова­ния, пос­вя­щен­но­го 10 пот­ре­битель­ским трен­дам, ко­торые по­лучат ши­рокое рас­прост­ра­нение к 2030 г.

    Подробнее
  • К 2026 г. оте­чес­твен­ные произ­во­дите­ли офис­но­го ПО бу­дут за­нимать до 40% соот­ветс­твую­ще­го рын­ка в Рос­сии, в то вре­мя как по ито­гам 2020 г. их до­ля сос­тавляет лишь 7%. Та­кие дан­ные и прог­но­зы дает агентство J’son & Partners Consulting. До­ля за­рубеж­но­го офис­но­го ПО в Рос­сии, по дан­ным ана­лити­ков, к 2026 г. сни­зит­ся в 2,6 ра­за, а сред­не­годо­вой темп рос­та рын­ка (CAGR 2021-2026 гг.) сос­та­вит 6-9%. Учас­тни­ки рын­ка и эк­спер­ты от­ме­тили, что та­кой вы­сокий рост воз­мо­жен с уче­том гос­поддер­жки и прог­раммы им­порто­заме­щения.

    Подробнее
  • Страницы: 1 2