В вопросах профилактики киберпреступлений среди детей государство стоит на втором месте, так как бесполезно совершенствовать системы, если ребенок потом сам назовет пароль мошенникам, заявил НСН Олег Кравчук.
Проработка инициативы Минцифры о введении сбора за использование зарубежного программного обеспечения приостановлена. Главной причиной стали сложности с разработкой механизма и согласованием законопроекта с другими ведомствами. Тем не менее в министерстве подчёркивают, что работа над инициативой будет продолжена.
«Мнения разделились» — это самое политкорректное резюме итогов панельной дискуссии «Киберстрахование: когда ждать прорыва?», состоявшейся в мае 2025 года в рамках киберфестиваля PHDays
Эксперты Ассоциации «Отечественный софт» считают, что зарубежные вендоры должны компенсировать убытки клиентов, локализовать инфраструктуру и гарантировать совместимость с российским ПО. Эти требования озвучены на круглом столе в Госдуме, где обсуждались риски возвращения иностранного бизнеса.
За последние четыре года доля российских регионов, использующих отечественное программное обеспечение для проведения итоговой аттестации по информатике, выросла с 11% до 20%. Однако в 2025 году эта доля немного снизилась по сравнению с 2024 годом, когда она превышала 20%.
Ассоциация «Отечественный софт» подвела рекордные итоги в импортозамещении на ежегодном собрании 17 апреля, собрав более 200 представителей из ИТ-сектора и правительства, включая министра цифрового развития Максута Шадаева. Представители крупнейших компаний отрасли обсудили текущую ситуацию на технологическом рынке, вопросы возвращения иностранных вендоров в Россию, а также планы на будущее.
По оценкам ассоциации «Отечественный софт», разработчиков не устраивает уровень координации между ними и госорганами. Государство не ошиблось в поддержке IT-отрасли: за 5 лет она выросла в три раза. На этом фоне представители отрасли заявили о необходимости более динамичных взаимоотношений с властью.
17 апреля на площадке МГУ имени М. В. Ломоносова состоялось Годовое собрание Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». На ежегодной встрече собрались более 200 представителей компаний-разработчиков ПО, министерств, институтов развития и отраслевых объединений.
Минцифры предлагает обязать ИТ-компании направлять 5% сэкономленных на налогах средств на развитие IT-образования не только в вузах, но и в школах и колледжах. Это станет условием для продления аккредитации и налоговых льгот. Эксперты поддерживают инициативу, но подчеркивают важность гибкого подхода и тщательной проработки механизмов реализации.
В России может появиться новый госэкзамен — проверять знания одиннадцатиклассников одновременно по физике и информатике предложили в Минцифры, это, как считают в ведомстве, улучшит качество подготовки айтишников. Вопрос уже прорабатывают с другими заинтересованными ведомствами, подтвердил «Парламентской газете» глава Минцифры Максут Шадаев. IT-компаниям хотят вменить в обязанность теснее сотрудничать со школами, вузами и колледжами, чтобы будущие специалисты получали практический опыт во время учебы.
Основными трендами 2024 года стали рост регуляторной нагрузки на ИТ, ускорение процессов импортозамещения, цифровизация отраслей с использованием искусственного интеллекта, а также интеграция и совместимость российских решений, выделила председатель правления Наталья Касперская на ежегодном собрании АРПП «Отечественный софт».
Как защищать авторские права разработчиков, если исходный код их программ будет доступен всем? Помогает ли искусственный интеллект в написании хорошего кода? Когда ИИ заменит программистов? Разбираемся в передаче Анатолия Вассермана "Допрос Вассермана" на радио Sputnik.
Российскому ИБ-бизнесу становится тесно на отечественном рынке. Хотя он достаточно велик, но международные просторы имеют несравнимо большую инсталляционную базу. Насколько сложно вендорам развивать экспорт, какие препятствия встают на пути производителей и в чем преимущество отечественных ИБ-продуктов, рассказал IT-World Олег Кравчук, директор по работе с зарубежными и стратегическими проектами «Кода Безопасности».
Всего за несколько лет искусственный интеллект (ИИ) из экзотики превратился в реальный структурный элемент современного образования, как среднего, так и высшего. Его возможностями пользуются учителя и ученики начальных классов. Без него не представляют себе подготовку к ЕГЭ выпускники. ИИ – помощник современного студенчества и профессорско-преподавательского состава. «Профиль» попробовал определить роль и место нового феномена в отечественном образовании.
С 1 сентября 2023 года все российские школы перешли на отечественное программное обеспечение — это одно из самых масштабных изменений в сфере образования за последнее десятилетие. Почти 30 миллионов школьников и более миллиона учителей оказались в новых условиях, где привычные Microsoft Office и Windows заменили российские аналоги. Перестроиться было непросто, особенно без достаточной методической поддержки, однако вместе с трудностями этот процесс открыл и новые возможности для всей системы образования.
Искусственный интеллект – лишь усилитель естественного. К такому выводу пришли участники одной из секций в рамках конференции «Цифровой завод: из настоящего в будущее», организованной ИД «Коммерсантъ». Эксперты обсуждали опыт внедрения роботизированных систем, детали пилотирования цифровых решений и опыт замещения западных продуктов.
Цифровые решения в промышленности, их внедрение и пилотирование стали темой обсуждения экспертами российского ИТ-сектора на конференции «Цифровой завод: из настоящего в будущее», которая прошла 20 марта в Москве.
В 2024 году малые и средние ИТ-компании в России привлекли почти 25 млрд рублей, что на 12% больше, чем годом ранее. Общее число получателей господдержки увеличилось почти в 1,5 раза. На фоне активного роста отрасли бизнесу требуются дополнительные ресурсы на развитие и поддержание операционной деятельности. Однако рост ключевой ставки и ужесточение условий кредитования значительно усложнили доступ к заемным средствам, делая льготные программы особенно востребованными.
История российского технологического суверенитета стартовала еще десять лет назад. А с 1 января 2025 года заработал, утвержденный президентским указом, прямой запрет использовать иностранное программное обеспечение на значимых объектах критической информационной инфраструктуры. Сейчас реестр российского ПО насчитывает более 25 000 программ, куда входят операционные системы и базы данных. Арбитражные суды при разрешении споров уже принимают во внимание новое регулирование, но практика только начинает формироваться.
Мошенники придумали новую схему по распространению вируса, который крадет данные пользователей. Они рассылают сообщения о смерти близкого человека и прикрепляют к ним вирусный файл под видом фотографии «умершего».