СМИ о нас

  • Импортозамещение ТИМ — непростая задача. 48% проектировщиков до сих пор предпочитают зарубежные решения, а внедрять российское ПО готовы только 20% участников рынка, свидетельствуют результаты опроса, организованного Национальным объединением организаций в сфере технологий информационного моделирования. Между тем, задача повсеместного использования отечественных ТИМ была поставлена перед строительной отраслью еще в 2018 г. Участники конференции «ТИМИ-2023. Технологии информационного моделирования и инжиниринга» поделились опытом перехода на отечественные решения и пришли к выводу, что они могут стать достойной альтернативой тяжелым иностранным решениям.

    Подробнее
  • Зарубежный софт в России станет возможно использовать легально. Для этого Минцифры придумало схему с отчислениями на спецсчет. Полученные средства министерство хочет направить на поддержку отечественных разработчиков. Мнения экспертов разделились: часть считают это хорошей идеей, однако большинство выступает против инициативы и считает, что новый механизм окажется нерабочим и неперспективным.

    Подробнее
  • Последний год на российском ИТ-рынке идут тектонические изменения, вызванные необходимостью в краткие сроки заменить иностранные продукты и решения на отечественные. Работу по достижению технологической независимости в ряде компаний, госструктур и ассоциаций нередко возглавляют представительницы прекрасной половины человечества.

    Подробнее
  • Министерство образования России обсуждает с российскими ИТ-компаниями введение академических лицензий, по которым вузы смогут приобретать отечественный софт с серьезными скидками. Также Минобрнауки надеется на создание реестра программных решений, доступных для вузов.

    Подробнее
  • В ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» создан комитет по информатизации здравоохранения. Комитет объединит производителей ИТ-продуктов для медицины, представителей государства и медицинское сообщество для продвижения отечественного ПО на рынок российского здравоохранения.

    Подробнее
  • Весной этого года многие вспомнили ее слова о необходимости импортозамещения, защиты ИТ-систем объектов критической инфраструктуры и о рисках применения open source. К сожалению, пророческими оказались многие выступления Натальи Касперской — председателя правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) и президента Infowatch. Как получилось, что в цифровой инфраструктуре госкомпаний возникла зияющая ИБ-брешь, какие риски влечет за собой применение открытого кода во внутренней разработке, нужны ли стране кибервойска и в чем состоят сложности текущего этапа импортозамещения в России, CNews обсудил с Натальей Касперской.

    Подробнее
  • 18 ноября в Самаре в отеле «Лотте» при поддержке Правительства Самарской области состоится межрегиональная практическая ИТ-конференция «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству». Организатором мероприятия выступит Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», объединяющая порядка 250 российских ИТ-компаний.

    Подробнее
  • Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» и Министерство цифрового развития Республики Дагестан заключили соглашение о сотрудничестве. Подписание документа состоялось 22 августа 2022 г. в Махачкале. Об этом CNews сообщили представители АРПП «Отечественный софт».

    Подробнее
  • Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» представила интерактивный каталог образовательных программ и инициатив для российских школ и вузов.

    Подробнее
  • Российские власти при участии Минцифры прорабатывают возможность легализации в стране пиратского ПО. Это означает, что за его использование не будет грозить административная или уголовная ответственность. Данная идея рассматривается в качестве меры поддержки россиян на почве массового бегства из страны разработчиков популярных в России программ.

    Подробнее
  • 1 декабря 2021 г. в Москве прошла презентация Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования (АКП ПОО). В рамках мероприятия состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Ассоциацией КП ПОО и Ассоциацией «Отечественный софт». Свои подписи в соглашении поставили Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП, и Рената Абдулина, председатель АКП ПОО.

    Подробнее
  • АРПП раскритиковала закон о бесплатной трансляции обязательных телеканалов в интернете. В нынешней редакции документ запрещает владельцам сервисов использовать отечественное тиражное ПО. Данное обстоятельство ограничит рынок российского софта, используемого для организации аудиовизуальных сервисов, считают разработчики.

    Подробнее
  • В Москве состоялось годовое собрание членов Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». В торжественной части собрания приняли участие Наталья Касперская, председатель Правления АРПП «Отечественный софт», Владимир Миклушевский, ректор Московского политехнического университета, представители Минцифры и Минпромторга России, руководители институтов развития, отраслевых объединений, а также компании-разработчики отечественного ПО и процессоров. Модератором встречи стал Ренат Лашин, исполнительный директор Ассоциации «Отечественный софт».

    Подробнее
  • На Заседании Правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» было принято решение о создании трех новых комитетов: по цифровой трансформации, искусственному интеллекту и телекоммуникациям.

    Подробнее
  • Биз­нес ком­па­нии BellSoft по под­дер­жке Open JDK вы­рос в ра­зы в 2020 г. Об этом зая­вил ге­нераль­ный ди­рек­тор ком­па­нии BellSoft Алек­сандр Бе­лок­ры­лов по ито­гам кон­фе­рен­ции "Бу­дущее Java-плат­формы". В ка­чес­тве трен­дов, ко­торые уси­лят­ся в 2021 г., BellSoft вы­дели­ла пе­реход круп­ных ком­па­ний на от­кры­тое прог­рам­мное обес­пе­чение с рос­сий­ской тех­ни­чес­кой под­дер­жкой. Ана­лити­ки от­ме­чают, что ры­нок про­дук­тов на Java ста­биль­но рас­тет каж­дый год.

    Подробнее