СМИ о нас

  • Замена ПО и оборудования не должна быть разрозненной, когда компании ищут отечественные решения лишь из-за отсутствия импортных аналогов и в одиночку, считают эксперты. Отрасль благодарна государству за законодательную поддержку при переориентации на национальные продукты, однако просит сформировать более четкий план действий и обеспечить госзаказ. При этом кадры для новой IT-экономики лучше в регионах, где работают большие промышленные предприятия. Такое мнение высказали участники конференции «Индустрия 4.0: перед лицом новых вызовов».

    Подробнее
  • Образовательные кластеры лучше открывать на тех территориях, которые близки к промышленным объектам, там точки роста кадров будут особенно эффективны, отметил член правления АРПП «Отечественный софт» Кирилл Синицын на конференции «Индустрия 4.0: перед лицом новых вызовов» 16 марта.

    Подробнее
  • Менее чем через два года мировая экономика потребует огромное количество специалистов с цифровыми компетенциями, сообщила заместитель директора по направлению «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» Юлия Горячкина на круглом столе в Общественной палате 8 февраля.

    Подробнее
  • Требования к программному обеспечению операторов телеиндустрии устарели и в связи с геополитической обстановкой требуют усиления с точки зрения информационной безопасности. Наибольшему риску подвержены вещательные серверы в интернете. IT-ассоциация «Отечественный софт» предложила Минцифры РФ создать стек импортонезависимого российского ПО, который обеспечит криптозащитой все типы ТВ-сигнала. Собеседники RSpectr утверждают, что необходимые продукты в реестре отечественного ПО есть.

    Подробнее
  • В Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» создан комитет по информатизации здравоохранения. Комитет объединит производителей IT-продуктов для медицины, представителей государства и медицинское сообщество для продвижения отечественного ПО на рынок российского здравоохранения.

    Подробнее
  • Письмо с такой инициативой Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) направила заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрию Киму.

    Подробнее
  • Минцифры РФ совместно с профильными ассоциациями работает над мерами по возращению уехавших из России после начала СВО IT-специалистов. Это подтвердили RSpectr в АРПП «Отечественный софт» и ассоциации «РУССОФТ». Эксперты полагают, что наиболее эффективной мерой для возвращения айтишников стало бы законодательное закрепление брони от призыва. Российским IT-специалистам нечего опасаться сейчас, когда мероприятия, связанные с призывом в рамках частичной мобилизации, завершены, заявил в конце декабря прошлого года в ходе вебинара с представителями IT-отрасли глава Минцифры Максут Шадаев. Усилия ведомства сегодня направлены на создание комфортных условий работы IT-компаний в РФ.

    Подробнее
  • Нынешний год будет посвящен развитию регуляторики в сфере защиты персональных данных (ПД), заявил глава Минцифры РФ Максут Шадаев. Кроме прочих мер, ведомство задумалось о создании отечественной системы сертификации специалистов по информационной безопасности (ИБ). Необходимость в ней назрела, ведь в ближайшие годы рынок ИБ в России перейдет на продукцию отечественных производителей, а международные программы сертификации в нынешних условиях становятся все более недоступными, отмечают эксперты.

    Подробнее
  • Нередко из-за отсутствия актуальных данных возникают споры хозяйствующих субъектов. Пока сведения о земле, недвижимости, лесных, водных и других объектах хранятся разрозненно в различных государственных информсистемах (ГИС). Ввод в строй Национальной системы пространственных данных (НСПД) позволит объединить все геоданные в РФ, в том числе информацию о правах собственности и кадастровой оценке. Создание единой платформы ускорит и упростит получение госуслуг в сфере регистрации прав для предпринимателей и граждан, и к тому же даст старт созданию новых сервисов – от анализа лучшего места для открытия бизнеса до прогнозирования оптимальных для развития земельных зон, полагают эксперты.

    Подробнее
  • У России благодаря санкциям появилась возможность избежать зависимости от далеко не идеального западного ПО. Отечественные разработчики программных продуктов для проектирования, строительства, эксплуатации зданий и сооружений должны апробировать широкий круг решений, в том числе и концептуального характера, чтобы выбрать из них лучшие. Почему отечественные технологии информационного моделирования эффективней западной модели BIM и кому выгоден хаос в нормативно-техническом поле, читателям RSpectr рассказал руководитель комитета по стандартизации в области промышленного и гражданского строительства АРПП «Отечественный софт», исполнительный директор «CSoft Разработка» Михаил Бочаров.

    Подробнее
  • На отечественном IT-рынке настало время консолидации, слишком большое количество отечественных продуктов в одной сфере не нужно пользователям. При этом в IT-отрасли наблюдаются проблемы с подготовкой кадров. Об этом в понедельник, 12 декабря, на сессии Russian Internet Week (RIW) 2022 «Поддержка IT-специалистов» заявил исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин.

    Подробнее
  • Цифровизация все плотнее проникает в инфраструктуру промышленности – если раньше на предприятиях работали наборы выключателей и реле, то теперь применяются сложные распределенные автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП). При этом уровень киберзащиты российского индустриального сектора крайне низок, уже в следующем году будут отчетливо видны тренды роста атак на предприятия, предупреждают эксперты.

    Подробнее
  • Постановление правительства РФ, которое утвердило правила ведения информационных моделей для объектов строительства, планируется продлить, сообщили RSpectr в Минстрое России. Ранее отечественные разработчики соответствующего ПО выражали обеспокоенность тем, что прекращение действия этого документа с марта 2023 года негативно отразится на цифровизации строительной отрасли. Однако в Минстрое заверили: требования о применении цифрового моделирования при возведении объектов будут только расширяться.

    Подробнее
  • Минцифры предлагает внести изменения в классификатор отечественного программного обеспечения (ПО). Соответствующий проект приказа Минцифры опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин сказал RSpectr, что текущие изменения — это логичное продолжение работы по повышению удобства работы с классификатором.

    Подробнее
  • Государство должно поддержать редактируемый национальный формат для длительного хранения данных. Это прямой путь к типовому проектированию и снижению затрат, сообщил RSpectr глава комитета по стандартизации в области промышленного и гражданского строительства АРПП «Отечественный софт», исполнительный директор компании «СиСофт Разработка» Михаил Бочаров.

    Подробнее
  • Кабмин нашел способ активизировать импортозамещение ПО в российских компаниях. Правительство РФ планирует отнести все ключевые типы информационных систем (ИС) к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ). В текущей ситуации перевод на отечественные решения необходим, но в ряде отраслей невозможен в ближайшие десятилетия, отмечают эксперты.

    Подробнее
  • Президент России Владимир Путин поддержал инициативу правительства РФ запретить использование зарубежного ПО на всех значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), в том числе негосударственных. Сейчас аналогичные требования действуют только для госзаказчиков. Эксперты отмечают актуальность новых требований, но указывают на ряд сложностей, с которыми столкнутся владельцы КИИ на пути к полноценному импортозамещению.

    Подробнее
  • В последние годы российская IT-индустрия стала одной из самых быстроразвивающихся отраслей. Поставки отечественного ПО за рубеж заняли существенную долю в совокупном объеме внешней торговли РФ. О том, как изменилась практика экспорта у российских компаний в сфере информационных технологий, какие альтернативы они видят на новых рынках и чего ждут от государства, – в материале RSpectr.

    Подробнее
  • Минцифры и Минобрнауки поручено подготовить предложения по переводу российских вузов на отечественное программное обеспечение. На фоне санкционного давления на Россию иностранный софт может стать недоступным. Такой негативный опыт уже получил МГТУ им. Н.Э.Баумана. Эксперты отмечают, что отдельные российские решения применяются в высших учебных заведениях уже давно, но речь надо вести о построении всей экосистемы высшего образования на отечественном ПО. Как решается эта задача – в материале RSpectr.

    Подробнее
  • На фоне массированных кибератак и ухода иностранных вендоров IT-специалисты все чаще сталкиваются с рисками использования свободного ПО (Open Source). Часто в бесплатном элементе скрывается специально заложенная уязвимость, которая создает серьезные угрозы. Готовы ли российские разработчики при необходимости полностью заменить компоненты с открытым кодом и нужен ли переход от «наложенных» средств защиты к встроенным – в материале RSpectr.

    Подробнее
  • Страницы: 1 2