СМИ о нас

  • Цифровую вертикаль для строительной отрасли создают на базе государственной информационной системы для обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) «Стройкомплекс.РФ» с расширенным функционалом. Платформа работает, но проблемы с интеграцией данных из регионов не позволяют системе развернуться на полную мощность.

    Подробнее
  • Почти 740 тыс. человек работают в IT-сфере, но необходимо еще 500-700 тыс. специалистов. К 2024 году запланировано увеличение приема в вузы абитуриентов по ИТ-специальностям до 120 тыс. человек.

    Подробнее
  • Крупные организации, включая госкорпорации, после ухода западных ИТ-вендоров стали чаще заниматься разработкой собственных ПО-продуктов. Причина – потребность в решениях под специфические задачи и вывод продукта на рынок. Отказ от отечественных решений ИТ-вендоров объясняется либо их кастомностью, либо незрелостью. Эта логика непонятна российским вендорам, поскольку нередко корпорации разрабатывают аналог существующего на рынке продукта. Помимо этого, участники рынка видят в новом тренде угрозу для развития отечественного сектора ПО-разработок.

    Подробнее
  • Беспрецедентная поддержка ИТ-рынка со стороны государства в период санкций позволила российским компаниям активно переходить на отечественное ПО, а вендорам – успешно закрывать бреши после ухода западных разработчиков. Тем не менее эксперты считают, что государству следует больше поддерживать инициативы по налаживанию диалога между разработчиками и заказчиками, а по ряду направлений – субсидировать закупки на 50-80%. Как участники рынка прочувствовали на себе господдержку – в материале RSpectr.

    Подробнее
  • Цифровая трансформация и импортозамещение ПО меняют качество отечественного бизнеса. В результате он должен стать более конкурентным и самодостаточным на мировом рынке. Но без поддержки экспертного сообщества и обучения со школьной скамьи, этот процесс может занять слишком много времени. О роли профильной ассоциации в переходе на российскую цифру читателям журнала РСпектр рассказал исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин.

    Подробнее
  • Благодаря ковровым санкциям импортозамещение программных решений идет ускоренными темпами. Отечественные поставщики в ряде отраслей даже предлагают конкурентные комплексные решения, но от регулятора вместе с ассоциациями ждут больше инициатив по поддержке. В ответ Минцифры пока не думает запрещать параллельный импорт ни в одной из отраслей. Как найти баланс между поддержкой своих вендоров и обеспечением критической инфраструктуры качественными ИТ-решениями – в материале RSpectr.

    Подробнее
  • Государство должно помочь через свои Центры компетенции решений (ЦКР) собрать требования от заказчиков к отечественным ИТ-решениям, чтобы российские вендоры максимально быстро сделали их конкурентными западным аналогам, уверены эксперты. Также нельзя создавать условия, при которых предприятия захотят остаться на пиратском ПО.

    Подробнее
  • Жизнеспособность инициативы Минцифры по легализации зарубежного ПО с отчислением средств на специальный счет вызвала у отраслевых экспертов ряд сомнений. По их мнению, хороших практических результатов можно добиться только с помощью прозрачных, понятных и логичных для бизнеса механизмов, а идея Минцифры таковой не выглядит.

    Подробнее
  • раты российских компаний на зарубежный софт уменьшились. Так, если в 2021 году они достигали 71,2 млрд рублей, то в 2022 году – 52,5 млрд рублей. С российским ПО ситуация обратная: в 2021 году закупки составляли 59,6 млрд рублей, в 2022 году — 102 млрд рублей. Об этом на годовом собрании АРПП «Отечественный софт» заявил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ) Илья Массух.

    Подробнее
  • Ведомственная цифровизация набирает темп, и создание единой электронной площадки для информсистем должно ликвидировать их «лоскутность». Гарантом эффективной работы «ГосТеха» должны стать качественно структурированные данные и их защищенность в системе. Эксперты уверены – чем больше сведений будет автоматизировано, тем более ориентированным на пользователей станет государство.

    Подробнее
  • Замена ПО и оборудования не должна быть разрозненной, когда компании ищут отечественные решения лишь из-за отсутствия импортных аналогов и в одиночку, считают эксперты. Отрасль благодарна государству за законодательную поддержку при переориентации на национальные продукты, однако просит сформировать более четкий план действий и обеспечить госзаказ. При этом кадры для новой IT-экономики лучше в регионах, где работают большие промышленные предприятия. Такое мнение высказали участники конференции «Индустрия 4.0: перед лицом новых вызовов».

    Подробнее
  • Образовательные кластеры лучше открывать на тех территориях, которые близки к промышленным объектам, там точки роста кадров будут особенно эффективны, отметил член правления АРПП «Отечественный софт» Кирилл Синицын на конференции «Индустрия 4.0: перед лицом новых вызовов» 16 марта.

    Подробнее
  • Менее чем через два года мировая экономика потребует огромное количество специалистов с цифровыми компетенциями, сообщила заместитель директора по направлению «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» Юлия Горячкина на круглом столе в Общественной палате 8 февраля.

    Подробнее
  • Требования к программному обеспечению операторов телеиндустрии устарели и в связи с геополитической обстановкой требуют усиления с точки зрения информационной безопасности. Наибольшему риску подвержены вещательные серверы в интернете. IT-ассоциация «Отечественный софт» предложила Минцифры РФ создать стек импортонезависимого российского ПО, который обеспечит криптозащитой все типы ТВ-сигнала. Собеседники RSpectr утверждают, что необходимые продукты в реестре отечественного ПО есть.

    Подробнее
  • В Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» создан комитет по информатизации здравоохранения. Комитет объединит производителей IT-продуктов для медицины, представителей государства и медицинское сообщество для продвижения отечественного ПО на рынок российского здравоохранения.

    Подробнее
  • Письмо с такой инициативой Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) направила заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрию Киму.

    Подробнее
  • Минцифры РФ совместно с профильными ассоциациями работает над мерами по возращению уехавших из России после начала СВО IT-специалистов. Это подтвердили RSpectr в АРПП «Отечественный софт» и ассоциации «РУССОФТ». Эксперты полагают, что наиболее эффективной мерой для возвращения айтишников стало бы законодательное закрепление брони от призыва. Российским IT-специалистам нечего опасаться сейчас, когда мероприятия, связанные с призывом в рамках частичной мобилизации, завершены, заявил в конце декабря прошлого года в ходе вебинара с представителями IT-отрасли глава Минцифры Максут Шадаев. Усилия ведомства сегодня направлены на создание комфортных условий работы IT-компаний в РФ.

    Подробнее
  • Нынешний год будет посвящен развитию регуляторики в сфере защиты персональных данных (ПД), заявил глава Минцифры РФ Максут Шадаев. Кроме прочих мер, ведомство задумалось о создании отечественной системы сертификации специалистов по информационной безопасности (ИБ). Необходимость в ней назрела, ведь в ближайшие годы рынок ИБ в России перейдет на продукцию отечественных производителей, а международные программы сертификации в нынешних условиях становятся все более недоступными, отмечают эксперты.

    Подробнее
  • Нередко из-за отсутствия актуальных данных возникают споры хозяйствующих субъектов. Пока сведения о земле, недвижимости, лесных, водных и других объектах хранятся разрозненно в различных государственных информсистемах (ГИС). Ввод в строй Национальной системы пространственных данных (НСПД) позволит объединить все геоданные в РФ, в том числе информацию о правах собственности и кадастровой оценке. Создание единой платформы ускорит и упростит получение госуслуг в сфере регистрации прав для предпринимателей и граждан, и к тому же даст старт созданию новых сервисов – от анализа лучшего места для открытия бизнеса до прогнозирования оптимальных для развития земельных зон, полагают эксперты.

    Подробнее
  • У России благодаря санкциям появилась возможность избежать зависимости от далеко не идеального западного ПО. Отечественные разработчики программных продуктов для проектирования, строительства, эксплуатации зданий и сооружений должны апробировать широкий круг решений, в том числе и концептуального характера, чтобы выбрать из них лучшие. Почему отечественные технологии информационного моделирования эффективней западной модели BIM и кому выгоден хаос в нормативно-техническом поле, читателям RSpectr рассказал руководитель комитета по стандартизации в области промышленного и гражданского строительства АРПП «Отечественный софт», исполнительный директор «CSoft Разработка» Михаил Бочаров.

    Подробнее
  • Страницы: 1 2