СМИ о нас

  • В рамках международного форума технологического развития «Технопром-2025», который пройдет с 27 по 29 августа в выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр», состоится конференция «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству», сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.

    Подробнее
  • Реестр отечественного программного обеспечения РФ вырос в четыре раза с 2022 года, в нем насчитывается уже более 27 тыс. программных продуктов. Об этом в пресс-центре ТАСС сообщил исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Ренат Лашин.

    Подробнее
  • Решения в области IT представят 36 компаний на выставке в ходе конференции "Отечественный софт: путь к технологическому лидерству", которая состоится в Новосибирске 27-28 августа. Об этом в пресс-центре ТАСС сообщила руководитель проектного офиса министерства цифрового развития региона Елена Профорук.

    Подробнее
  • Реестр отечественного программного обеспечения РФ вырос в четыре раза с 2022 года, в нем насчитывается уже более 27 тыс. программных продуктов. Об этом в пресс-центре ТАСС сообщил исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин.

    Подробнее
  • Каким отраслям нужно прежде всего позаботиться о кибербезопасности, какую роль здесь может сыграть ИИ, и спасет ли нас отечественный софт? Интервью с экспертом — главой комитета по информационной безопасности Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», директором по стратегии и развитию технологий Axiom JDK Романом Карповым.

    Подробнее
  • АРПП "Оте­чес­твен­ный софт" нап­ра­вила в Мин­пром­торг све­дения о прог­рам­мных про­дук­тах, ко­торые до­пус­ти­мы к ис­поль­зо­ванию на ти­повых объ­ек­тах КИИ в че­тырех сфе­рах про­мыш­лен­нос­ти. В спи­сок вош­ло око­ло 400 рос­сий­ских ре­шений. Мин­пром­торг на ос­но­ве это­го спис­ка соз­даст Мат­ри­цу. Она по­может оп­ре­делить клас­сы ПО и ПАК, для ко­торых по­ка нет рос­сий­ских ана­логов.

    Подробнее
  • Федеральная антимонопольная служба предложила лишить IT-компании "иммунитета" на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), если они злоупотребляют доминирующим положением и завышают цены. Ведомство указывает, что существующее положение позволяет отдельным игрокам нарушать антимонопольное законодательство.

    Подробнее
  • Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» (АРПП) направила в Минпромторг России перечень российских ИТ-решений, допустимых к применению на типовых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ).

    Подробнее
  • ФАС предложила ограничить действия иммунитетов в сфере интеллектуальной собственности для правообладателей на результаты интеллектуальной деятельности. IT-рынок оценил эту инициативу отрицательно. Там полагают, что она поставит под угрозу задачу по достижению цифрового суверенитета и технологического лидерства, пишет «Коммерсантъ».

    Подробнее
  • Стереотип о том, что российскому софту «есть куда расти», стремительно устаревает. О том, как развивается ИТ-отрасль и кто двигает её вперед, беседуем с главой Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», президентом ГК InfoWatch.

    Подробнее
  • Белый дом намерен снять часть защиты с правообладателей для восстановления равновесия на цифровых рынках после снижения уровня конкуренции, вызванного уходом иностранных вендоров. Так, ФАС предлагает ограничить действия иммунитетов в сфере интеллектуальной собственности для правообладателей на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), чтобы они не могли безнаказанно злоупотреблять своим доминирующим положением. В перспективе эти меры могут снизить и масштабные расходы государства на «цифру» — только нацпроект «Экономика данных» оценивается для бюджета более чем в триллион рублей. IT-рынок негативно оценивает инициативу, считая, что она поставит под угрозу задачу по достижению цифрового суверенитета.

    Подробнее
  • Так называемые «белые хакеры» протестировали защиту российских компаний из ключевых отраслей и с первого раза смогли добраться до критически важных систем в трех случаях из пяти. Наиболее уязвимыми оказались малые предприятия, а торговля и промышленность — в числе самых легко атакуемых отраслей, в отличие от финансового сектора. При этом в отрасли не склонны делать выводы о рынке в целом на основании одних испытаний из-за репрезентативности выборки, сообщает «Коммерсантъ».

    Подробнее
  • Продолжаем обзор мнений «ERP-системы: не надо множить сущности без необходимости» и нашей статьи «Государство ищет баланс между интересами госкорпораций и разработчиков тиражируемого ПО». Но прежде отметим: из четырёхцветной «Тепловой карты импортозамещения ПО», содержащейся в 30-страничном отчёте Альфа-Банка «Импортозамещение в IТ-секторе. Итоги и перспективы 2025+» (рис. 1), следует, что в области импортозамещения такой категории ПО как ERP-системы («Средства финансового менеджмента, управления активами и трудовыми ресурсами») дела у нас обстоят хотя и не ужасно, однако не так хорошо, как хотелось бы. В «Тепловой карте» эта категория ПО подсвечена оранжевым цветом, который обозначает, что российское ПО данной категории существенно уступает зарубежным коммерческим аналогам, что является критичным для крупного бизнеса.

    Подробнее
  • В начале августа появилось сообщение, что для госкомпаний поднимают предельную долю собственных ИТ-разработок до 70%. Если раньше госбизнесу рекомендовалось направлять только 30% ИТ-расходов на собственное ПО, 70% — на программные продукты сторонних компаний, то с 2025 г. требования изменились, пояснил «Ведомостям» представитель Минцифры.

    Подробнее
  • IT-специалисты могут подать заявку на получение отсрочки от службы в армии в осенний призыв 2025 года до 6 августа. Минцифры предложило расширить перечень специальностей высшего образования, дипломы по которым откроют доступ к льготе, а также разрешить выпускникам вузов не дожидаться получения диплома. Как получить отсрочку айтишникам и кому она еще положена, рассказывает «Парламентская газета».

    Подробнее
  • Подписан закон о формировании перечня значимых разработчиков российского программного обеспечения (ПО). Он будет определять правила добавления в него важных отечественных IT-компаний. Закон вступает в силу с 1 марта 2026 года. Такой реестр будет вести Минцифры. Эксперты отмечают, что создание перечня ускорит процесс импортозамещения в стране.

    Подробнее
  • Минцифры смягчило требования к госбизнесу, который разрабатывает собственные IT-продукты, пишут «Ведомости». Госкорпорации и компании с госучастием смогут направлять на свои IT-разработки до 70% расходов на IT. При этом до 40% расходов должны идти на собственное ПО, которое предназначено также для коммерциализации на внешнем рынке. Ранее госбизнесу рекомендовалось направлять на собственное ПО лишь 30%, а на программные продукты сторонних компаний — 70%.

    Подробнее
  • Минцифры смягчило требования к государственному бизнесу, разрабатывающему собственные IT-продукты. Теперь госкорпорации и компании с госучастием смогут направлять на свои IT-разработки в общей сложности до 70% расходов на IT. Это можно будет сделать при условии, что до 40% расходов пойдет на собственное ПО, предназначенное и для коммерциализации на внешнем рынке. Это следует из методических рекомендаций по цифровой трансформации госкорпораций и компаний с госучастием, которые 4 июля были одобрены президиумом правительственной комиссии по цифровому развитию.

    Подробнее
  • Атаки через цепочки поставок программного кода — не выдумки и не гипотезы, прецеденты уже были. Технологии безопасной разработки дают возможность не допустить такие атаки или выявить их на ранней стадии. О трендах и лучших практиках говорили на днях на конференции «День безопасной разработки ПО».

    Подробнее
  • Сбой у "Аэрофлота" показал, что в России в особо критических случаях надо быть готовыми перейти на "бесцифровые" системы управления, заявила президент ГК InfoWatch, председатель правления российской ассоциации "Отечественный софт" Наталья Касперская, комментируя в своем Telegram-канале ситуацию, в которой оказался "Аэрофлот".

    Подробнее
  • Страницы: 1 2 3 4 5