СМИ о нас

  • В Панаме появится памятник советским подводникам в память о проходе советских подводных лодок через Панамский канал во время Великой Отечественной войны. Об этом ТАСС сообщил член Общественной палаты РФ Никита Анисимов.

    Подробнее
  • В рамках «Сибирской строительной недели» в Новосибирске состоялся круглый стол «Эффективная смета объекта как необходимый результат внедрения ТИМ». Модератором мероприятия выступила председатель Комитета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма, открывшая круглый стол цитатой главы Комитета по промышленному программному обеспечению (ПО) и стандартизации при Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) Михаила Бочарова: «Несмотря на широкий профиль комплексных ТИМ, в них нет и не будет сметных расчетов». По его словам, технологии информационного моделирования в сметах очень узкоспециализированы, ПО для них — это отдельный вид бизнеса. Именно поэтому производители ПО даже объединились в отдельную ассоциацию.

    Подробнее
  • Количество программных продуктов в Реестре отечественного ПО приблизилось к 25 тысячам. Предложение - вполне достаточное, да и спрос на российские решения со стороны госсектора и частных компаний тоже растет. Вместе с тем растет и качество продукции, многие образцы которой уже готовы заменить зарубежные аналоги в разных сферах деятельности.

    Подробнее
  • Минцифры установило новые правила включения ПО в реестр отечественных программ. Так, с 2026 г. программы должны быть совместимы с российскими операционными системами, установлены ограничения для государственных компаний и преимущества для коммерческих.

    Подробнее
  • 14 февраля на заседании Правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» было анонсировано создание комитета иммерсивных технологий. Его возглавил Дмитрий Александров, руководитель по GR компании «Атлантис».

    Подробнее
  • 14 февраля на заседании Правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» было принято решение о создании комитета иммерсивных технологий. Главой комитета стал Дмитрий Александров, руководитель по GR компании «Атлантис». Об этом CNews сообщили представители АРПП.

    Подробнее
  • С 1 ап­ре­ля 2025 г. Мин­циф­ры выс­ту­пит ку­рато­ром эк­спе­римен­та по по­выше­нию за­щищен­нос­ти ГИС ФОИВ. Средс­тва на его фи­нан­си­рова­ние пой­дут из бюд­же­та на­цио­наль­но­го проек­та «Эко­номи­ка дан­ных и циф­ро­вая тран­сфор­ма­ция го­сударс­тва».

    Подробнее
  • Выход на внешние рынки является залогом конкурентоспособности для значительной части ИТ-компаний. Внутренний ИТ-рынок в России относительно небольшой и уже в обозримом будущем может практически полностью исчерпать все резервы для роста. В отдельных нишах это уже произошло. Предстоит найти, чем привлечь зарубежного заказчика.

    Подробнее
  • С 2025 г. все но­вое строи­тель­ство в РФ бу­дет вес­тись с ис­поль­зо­ванием тех­но­логий ин­фор­ма­цион­но­го мо­дели­рова­ния (ТИМ), а часть уже су­щес­твую­щих объ­ек­тов прой­дут оциф­ров­ку. При­мене­ние ТИМ по­вышает эф­фек­тив­ность строй­ки, в том чис­ле сок­ра­щает бу­маж­ный до­кумен­тоо­бо­рот на 85%, сро­ки об­ра­бот­ки до­кумен­тов - на 50%, сок­ра­щает ошиб­ки при проек­ти­рова­нии на 80%.

    Подробнее
  • В России создадут новые стандарты для систем управления, работающих на основе платформенного подхода, когда управление предприятием, организацией или даже целой сферой экономики максимально автоматизировано. Это следует из ответа Росстандарта сенатору Артему Шейкину, копия документа есть в распоряжении редакции. Российские компании активно осваивают рынок промышленной автоматизации, но многие продолжают пользоваться программными продуктами из недружественных стран, что опасно. «Парламентская газета» узнала, когда в России появятся свои «умные» заводы.

    Подробнее
  • На прошлой неделе развилась настоящая истерика по поводу новой большой лингвистической модели DeepSeek, разработанной одноименной китайской компанией. Эта модель на разных тестах показывает результаты генерации текстов и рассуждений не хуже, а иногда и лучше, чем у американских моделей. Это вызвало шок на Западе и даже обрушение американских акций компаний из отрасли ИИ.  

    Подробнее
  • Пред­се­датель пра­витель­ства РФ Ми­хаил Ми­шус­тин на фо­руме Digital Almaty 2025 рас­ска­зал о на­цио­наль­ном проек­те "Эко­номи­ка дан­ных и циф­ро­вая тран­сфор­ма­ция го­сударс­тва". По его сло­вам, на­чалась реа­ли­зация проек­та. При этом его пас­порт до сих пор не опуб­ли­кован.

    Подробнее
  • В середине января 2025 г. Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" представила названные ее экспертами тренды, вызовы и ожидаемые события в российской ИТ-индустрии на текущий год. Исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин дал для портала ComNews уточнения по основным прогнозам.

    Подробнее
  • Пра­витель­ство РФ с 1 ян­ва­ря 2025 г. за­пус­ти­ло на­цио­наль­ный проект "Эко­номи­ка дан­ных". Над его реа­ли­зацией и пас­пор­том проек­та в те­чение нес­коль­ких ме­сяцев 2024 г. ра­бота­ли про­филь­ные ми­нис­терс­тва. Од­на­ко ни один до­кумент до сих пор не опуб­ли­кован в пуб­лич­ном по­ле.

    Подробнее
  • Если пользователь мессенджера открывает документ от незнакомого человека и операционная система на устройстве ему тут же отправляет запрос об исполнении программы, то это вредоносная вещь. Об этом в разговоре со «Звездой» сказала председатель Ассоциации разработчиков программных продуктов Наталья Касперская.

    Подробнее
  • Время вызовов и возможностей — так эксперты ИТ-рынка оценили прошедший 2024 год. Что было самым важным в ушедшем году и чего отечественному ИТ-рынку ждать в году наступившем? В ключевых событиях и наиболее вероятных трендах отечественного рынка информационных технологий разбирался IT-World.

    Подробнее
  • Киберпреступники пытаются привлечь российских специалистов к несанкционированной инсайдерской работе на них - после запрета в России западных средств защиты ПО в критической инфраструктуре им нужны уязвимости в отечественных системах. Об этом сообщили в ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт".

    Подробнее
  • В 2025 году возрастет важность среднего профессионального образования в ИТ, полагают эксперты АРПП «Отечественный софт».

    Подробнее
  • За 2024 год количество кибератак на российские компании выросло в 2,5 раза, и большинство из них приходится на организации из отраслей критической информационной инфраструктуры (КИИ). Эти компании должны переходить на отечественное программное обеспечение в том числе для того, чтобы эффективно отражать подобные атаки. Однако и злоумышленники подстраиваются под импортозамещение: уже зафиксированы попытки хакерских групп переманить к себе российских разработчиков, чтобы найти уязвимости в отечественных ИБ-системах. Как переход на собственное ПО отражается на защищенности КИИ — разбирались «Известия».

    Подробнее
  • Крупнейший российский девелопер «Самолет» купил 76% IT-компании «Клиентский сервис», которой ранее владели структуры ВТБ. По словам экспертов, приобретение актива более выгодно для цифровизации объектов, чем закупка услуг.

    Подробнее
  • Страницы: 1 2 3 4 5