СМИ о нас

  • С 1 мая в России значительно упростился доступ к льготной ипотеке для IT-специалистов: были сняты лимиты по объему выдачи, а также увеличены субсидии, позволяющие снизить дополнительные банковские комиссии. Это должно исключить ситуацию, когда программа формально есть, но банк из-за исчерпания квот не может выдать кредит. Однако опрос среди 2 тысяч представителей IT-сообщества показывает, что несмотря на улучшения, не все специалисты могут воспользоваться программой.

    Подробнее
  • Иностранный софт, такой как Microsoft Office и LibreOffice, все еще доминирует среди ПО для сдачи школьных экзаменов по информатике в 9-х и 11-х классах, но доля российских программ стабильно растет, увеличившись с 11% до 20% за последние 4 года. Такие данные отражены в обзоре комитета по информатизации образования ассоциации "Отечественный софт" (есть в распоряжении ТАСС).

    Подробнее
  • За последние четыре года доля российских регионов, использующих отечественное программное обеспечение для проведения итоговой аттестации по информатике, выросла с 11% до 20%. Однако в 2025 году эта доля немного снизилась по сравнению с 2024 годом, когда она превышала 20%.

    Подробнее
  • За последние четыре года доля отечественного ПО при проведении итоговой аттестации по информатике в школах России выросла с 11 до 20%. Соотношение зарубежного ПО к российскому снизилось почти в четыре раза. Наибольший пик был достигнут в 2024 г., когда впервые более 20% регионов России включили отечественные ИТ-решения в перечень ПО для сдачи экзаменов по информатике в 9 и 11 классах в компьютерной форме. Такие данные представили в Комитете по информатизации образования Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт». Об этом CNews сообщили представители АРПП «Отечественный софт».

    Подробнее
  • Мин­циф­ры и Ана­лити­чес­кий центр при пра­витель­стве РФ за­пус­ти­ли проект по уг­луб­лен­но­му ИТ-об­ра­зова­нию в рос­сий­ских ву­зах. Он дол­жен обес­пе­чить ры­нок тру­да вы­сокок­ва­лифи­циро­ван­ны­ми ИТ-спе­циа­лис­та­ми. По­беди­теля­ми кон­кур­сно­го от­бо­ра ста­ли ИТ­МО, "Ин­но­полис", МФТИ, СПбГУ и дру­гие уни­вер­си­теты.

    Подробнее
  • В преддверии юбилея Победы в столице Панамы открыт мемориал в честь подвига советских подводников в годы Великой Отечественной войны. В торжественном мероприятии, состоявшемся на территории Русской православной церкви, приняли участие проживающие в Панаме российские соотечественники, представители Посольства РФ, Общественной Палаты РФ и приглашенные гости из числа местных жителей.

    Подробнее
  • В столице Панамы на территории русской православной церкви открылся мемориал в память о подвиге советских подводников в годы Великой Отечественной войны, сообщили РИА Новости в пресс-службе Общественной палаты РФ (ОП РФ).

    Подробнее
  • Памятник советским подводникам в память о проходе советских подводных лодок через Панамский канал во время Великой Отечественной войны открыли в Панаме в канун юбилея Победы, сообщает корреспондент ТАСС.

    Подробнее
  • На состоявшейся на прошлой неделе конференции, организованной IT-разработчиком Vesna (основной владелец — «Электронная торговая площадка Газпромбанка»), прозвучали данные о том, что в этом году отечественные IT-разработчики пока не получили от государства никаких финансовых мер поддержки, таких как льготные кредиты или гранты.

    Подробнее
  • Ведомства до конца года определят типовые значимые объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) для каждой отрасли и сроки их перевода на российское ПО. В дальнейшем планируется введение штрафных санкций за нарушение установленных сроков.

    Подробнее
  • 21 апреля в Москве состоялась стратегическая сессия «Повышение эффективности производственных процессов с помощью цифровых технологий в 2025 году». Событие прошло в контексте обсуждений «Технологии здесь и сейчас», которые организованы руководством III нацпремии в сфере информационных технологий «Приоритет: Цифра - 2025».

    Подробнее
  • Меры ответственности за утечки персональных данных, информацию о которых уполномоченные органы получат до 30 мая, будут применяться по нормам действующего законодательства, то есть без штрафов за неуведомление Роскомнадзора и оборотных штрафов. Если же о компрометации данных станет известно уже после этой даты, то в силу вступят более жесткие нормы регулирования, и ответственность за инциденты будет уже согласно этим нормам.

    Подробнее
  • Объ­ем про­даж ИТ-про­дук­тов и ус­луг рос­сий­ски­ми ком­па­ния­ми в 2024 г. сос­та­вил 3,6 трлн руб. Это на 30% боль­ше, чем в 2023 г. Од­на­ко уро­вень гос­под­дер­жки ИТ-от­рас­ли сок­ра­тил­ся. Из 38 мер фи­нан­со­вой под­дер­жки не ра­бота­ло 16, сни­зилось ко­личес­тво гран­то­вых кон­кур­сов и ль­гот­ных кре­дит­ных прог­рамм.

    Подробнее
  • Ведомства до конца года определят типовые значимые объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) для каждой отрасли и сроки их перевода на российское ПО; в дальнейшем планируется введение финансовой ответственности за нарушение установленных сроков, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев на годовом собрании АРПП "Отечественный софт".

    Подробнее
  • Ассоциация «Отечественный софт» подвела рекордные итоги в импортозамещении на ежегодном собрании 17 апреля, собрав более 200 представителей из ИТ-сектора и правительства, включая министра цифрового развития Максута Шадаева. Представители крупнейших компаний отрасли обсудили текущую ситуацию на технологическом рынке, вопросы возвращения иностранных вендоров в Россию, а также планы на будущее.

    Подробнее
  • 17 апреля на площадке МГУ имени М. В. Ломоносова состоялось Годовое собрание Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». На ежегодной встрече собрались более 200 представителей компаний-разработчиков ПО, министерств, институтов развития и отраслевых объединений.

    Подробнее
  • По оценкам ассоциации «Отечественный софт», разработчиков не устраивает уровень координации между ними и госорганами. Государство не ошиблось в поддержке IT-отрасли: за 5 лет она выросла в три раза. На этом фоне представители отрасли заявили о необходимости более динамичных взаимоотношений с властью.

    Подробнее
  • 17 апреля на площадке МГУ имени М. В. Ломоносова состоялось ежегодное собрание ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт». На встрече собрались более 200 представителей компаний-разработчиков ПО, министерств, институтов развития и отраслевых объединений.

    Подробнее
  • В 2024 году в России сократился уровень господдержки IT-отрасли, из 38 самых востребованных мер финподдержки не работало 16 (42%), сообщила в четверг председатель правления Ассоциации «Отечественный софт» (АРПП), президент ГК InfoWatch Наталья Касперская, представляя итоги работы организации за прошлый год.

    Подробнее
  • 17 апреля на площадке МГУ имени М. В. Ломоносова состоялось Годовое собрание Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». На ежегодной встрече собрались более 200 представителей компаний-разработчиков ПО, министерств, институтов развития и отраслевых объединений.

    Подробнее
  • Страницы: 1 2 3 4 5