СМИ о нас

  • После падения экспортных показателей цифровых решений российских компаний в 2022 году участники рынка видят положительную динамику и оценивают рост направления относительно прошлого года более чем в 5%. На текущий момент самыми популярными странами для поставок IT-решений остаются страны Ближнего Востока, СНГ, Юго-Восточной Азии и Африки, а также развивается направление Латинской Америки. Однако многие компании останавливают долгий цикл окупаемости инвестиций и высокая конкуренция на уже занятых рынках.

    Подробнее
  • IT-продукты российских компаний для успешного экспорта должны мимикрировать под продукты тех стран, куда они идут, это наиболее реалистичное решение для заработка. Такое мнение выразила председатель правления ассоциации "Отечественный софт", президент ГК InfoWatch Наталья Касперская.

    Подробнее
  • Цифровые технологии, охватившие различные виды деятельности как в бизнесе, так и в повседневной жизни, заметно облегчают решение многих задач. Но в то же время растет активность киберпреступников, а значит, и потребность в защите информации. Это касается и крупных компаний, подвергающихся мощным атакам хакеров, и обычных граждан, которые могут попасться на удочку мошенников.

    Подробнее
  • «Мнения разделились» — это самое политкорректное резюме итогов панельной дискуссии «Киберстрахование: когда ждать прорыва?», состоявшейся в мае 2025 года в рамках киберфестиваля PHDays

    Подробнее
  • В Минцифры предлагают ввести новый ЕГЭ специально для IT-направлений: интегрированный экзамен по физике и информатике. Там уверены, что современному программисту необходимы полноценные знания физики, поэтому ее нужно серьезнее проверять при поступлении. Эксперты соглашаются с тем, что физика помогает структурировать мышление и может помочь посмотреть на IT-задачи с разных сторон. Однако они добавляют, что сегодня далеко не всем программистам приходится применять знания по физике в работе, поэтому проверка знаний по этому предмету должна быть выборочной.

    Подробнее
  • Эксперты Ассоциации «Отечественный софт» считают, что зарубежные вендоры должны компенсировать убытки клиентов, локализовать инфраструктуру и гарантировать совместимость с российским ПО. Эти требования озвучены на круглом столе в Госдуме, где обсуждались риски возвращения иностранного бизнеса.

    Подробнее
  • В России возобновляется финансирование центров компетенции по импортозамещению программного обеспечения (ПО). В рамках второй волны правительство РФ выделит на особо значимые IT-проекты 3,2 млрд руб., а совокупный объем с бюджетами компаний составит 33 млрд руб. до 2027 года. При этом инвестиции будут направлены в первую очередь на внедрение софта якорными заказчиками, а не на разработку.

    Подробнее
  • 27 мая в Государственной Думе на площадке Комитета по экономической политике состоялся круглый стол, посвященный условиям возвращения иностранных компаний и инвестиций в России.

    Подробнее
  • Оте­чес­твен­ные ком­па­нии-раз­ра­бот­чи­ки ПО заин­те­ресо­ваны в воз­вра­щении суб­си­дий на внед­ре­ние и по­пуля­риза­цию рос­сий­ских раз­ра­боток. При этом, по сло­вам ис­пол­ни­тель­но­го ди­рек­то­ра АРПП "Оте­чес­твен­ный софт" Ре­ната Ла­шина, рос­сий­ской ИТ-ры­нок об­ла­дает од­ной из са­мых бла­гоп­рият­ных юрис­дик­ций для ИТ-ком­па­ний в ми­ре.

    Подробнее
  • Современная школа стремительно цифровизируется. Образовательные учреждения отказались от бумажных дневников и журналов, перешли к онлайн-формату и все чаще используют в обучении VR/AR-технологии и цифровые платформы. Но на пути прогресса остаются системные барьеры. Один из ключевых вызовов — разрыв между учебным программным обеспечением и тем, что фактически используется в образовательном процессе.

    Подробнее
  • Технологическое лидерство определено одной из национальных целей развития России, для этого государство усиленно работает над достижением технологического суверенитета - способности самостоятельно создавать ключевые технологии. Но ни одна страна не может существовать в технологическом вакууме, поэтому над достижением технологического суверенитета Россия работает в составе Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

    Подробнее
  • Согласно исследованию НИУ ВШЭ, с 2019 по 2024 год IT-сектор увеличил вклад в ВВП почти в полтора раза, а число занятых в отрасли приблизилось к 1 млн человек. Эксперты объясняют, что рост связан с развитием импортозамещения и укреплением сотрудничества между бизнесом и научным сообществом.

    Подробнее
  • Сами с софтами

    • КоммерсантЪ
    Разработчики промышленного программного обеспечения (ПО) попросили правительство учесть их мнение при проработке сценария возобновления деятельности иностранных компаний в России. Хотя по отдельным классам ПО уровень импортозамещения сейчас не превышает 30%, российские производители опасаются нечестной конкуренции, утраты технологической независимости РФ и снижения инвестиций в российский IT-сектор.

    Подробнее
  • С 1 мая в России значительно упростился доступ к льготной ипотеке для IT-специалистов: были сняты лимиты по объему выдачи, а также увеличены субсидии, позволяющие снизить дополнительные банковские комиссии. Это должно исключить ситуацию, когда программа формально есть, но банк из-за исчерпания квот не может выдать кредит. Однако опрос среди 2 тысяч представителей IT-сообщества показывает, что несмотря на улучшения, не все специалисты могут воспользоваться программой.

    Подробнее
  • Иностранный софт, такой как Microsoft Office и LibreOffice, все еще доминирует среди ПО для сдачи школьных экзаменов по информатике в 9-х и 11-х классах, но доля российских программ стабильно растет, увеличившись с 11% до 20% за последние 4 года. Такие данные отражены в обзоре комитета по информатизации образования ассоциации "Отечественный софт" (есть в распоряжении ТАСС).

    Подробнее
  • За последние четыре года доля российских регионов, использующих отечественное программное обеспечение для проведения итоговой аттестации по информатике, выросла с 11% до 20%. Однако в 2025 году эта доля немного снизилась по сравнению с 2024 годом, когда она превышала 20%.

    Подробнее
  • За последние четыре года доля отечественного ПО при проведении итоговой аттестации по информатике в школах России выросла с 11 до 20%. Соотношение зарубежного ПО к российскому снизилось почти в четыре раза. Наибольший пик был достигнут в 2024 г., когда впервые более 20% регионов России включили отечественные ИТ-решения в перечень ПО для сдачи экзаменов по информатике в 9 и 11 классах в компьютерной форме. Такие данные представили в Комитете по информатизации образования Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт». Об этом CNews сообщили представители АРПП «Отечественный софт».

    Подробнее
  • Мин­циф­ры и Ана­лити­чес­кий центр при пра­витель­стве РФ за­пус­ти­ли проект по уг­луб­лен­но­му ИТ-об­ра­зова­нию в рос­сий­ских ву­зах. Он дол­жен обес­пе­чить ры­нок тру­да вы­сокок­ва­лифи­циро­ван­ны­ми ИТ-спе­циа­лис­та­ми. По­беди­теля­ми кон­кур­сно­го от­бо­ра ста­ли ИТ­МО, "Ин­но­полис", МФТИ, СПбГУ и дру­гие уни­вер­си­теты.

    Подробнее
  • В преддверии юбилея Победы в столице Панамы открыт мемориал в честь подвига советских подводников в годы Великой Отечественной войны. В торжественном мероприятии, состоявшемся на территории Русской православной церкви, приняли участие проживающие в Панаме российские соотечественники, представители Посольства РФ, Общественной Палаты РФ и приглашенные гости из числа местных жителей.

    Подробнее
  • В столице Панамы на территории русской православной церкви открылся мемориал в память о подвиге советских подводников в годы Великой Отечественной войны, сообщили РИА Новости в пресс-службе Общественной палаты РФ (ОП РФ).

    Подробнее
  • Страницы: 1 2 3 4 5