СМИ о нас

  • Оборотные штрафы не защитят от утечек персональных данных, считает Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП "Отечественный софт". В интервью "Российской газете" она рассказала, почему персональные данные продолжают утекать, как с этим бороться, нужно ли легализовывать пиратское программное обеспечение и по каким причинам некоторые из мер поддержки IT-отрасли сегодня работают не совсем эффективно.

    Подробнее
  • Перспективы развития отечественного программного обеспечения для градостроительной отрасли обсудили 24 мая в Москве участники конференции ТИМИ-2023. Организатор конференции – компания «СиСофт» - собрала на своей площадке экспертов, пользователей, разработчиков, общественных деятелей и прессу.

    Подробнее
  • Государство должно помочь через свои Центры компетенции решений (ЦКР) собрать требования от заказчиков к отечественным ИТ-решениям, чтобы российские вендоры максимально быстро сделали их конкурентными западным аналогам, уверены эксперты. Также нельзя создавать условия, при которых предприятия захотят остаться на пиратском ПО.

    Подробнее
  • В Москве прошла стратегическая сессия: «Российский ИТ-рынок в 2023 году: от траектории устойчивого роста к цифровой конкуренции». Мероприятие было организовано национальной премией в области информационных технологий «Приоритет: Цифра — 2023» совместно с АРПП «Отечественный софт» и при поддержке АНО «Цифровая экономика» специально для представителей российских ИТ-компаний.

    Подробнее
  • Жизнеспособность инициативы Минцифры по легализации зарубежного ПО с отчислением средств на специальный счет вызвала у отраслевых экспертов ряд сомнений. По их мнению, хороших практических результатов можно добиться только с помощью прозрачных, понятных и логичных для бизнеса механизмов, а идея Минцифры таковой не выглядит.

    Подробнее
  • Зарубежный софт в России станет возможно использовать легально. Для этого Минцифры придумало схему с отчислениями на спецсчет. Полученные средства министерство хочет направить на поддержку отечественных разработчиков. Мнения экспертов разделились: часть считают это хорошей идеей, однако большинство выступает против инициативы и считает, что новый механизм окажется нерабочим и неперспективным.

    Подробнее
  • Белый дом смягчил условия программы льготного кредитования проектов цифровой трансформации для аккредитованных IT-компаний. Претендовать на займы со ставкой до 3% годовых теперь смогут все аккредитованные IT-компании. В числе других новаций — отмена обязательства по индексации заработной платы работников и разрешение использовать заемное финансирование на выплату премий сотрудникам. IT-бизнес положительно оценивает изменения, но отмечает, что их недостаточно для доступности такого вида кредитования малому и среднему бизнесу. Чтобы программа заработала в полной мере, необходимо решить вопрос залоговой массы у таких организаций.

    Подробнее
  • Ко­личес­тво рос­сий­ских ИТ-ком­па­ний, ко­торые смо­гут по­лучить ль­гот­ные кре­диты по став­ке до 3% го­довых для реа­ли­зации проек­тов циф­ро­вой тран­сфор­ма­ции, вы­рас­тет. Объ­ем кре­дита мо­жет сос­тав­лять от 5 млн до 10 млрд руб.

    Подробнее
  • Банк России намерен позволить банкам передавать на аутсорс разработку IT-решений и хранение сведений с банковской тайной в облачных сервисах. О работе над законопроектом «для возможности передачи соответствующих видов тайн» рассказал на годовом заседании АРПП «Отечественный софт» консультант отдела методологии контроля и наблюдения департамента информационной безопасности ЦБ Савва Морозов. Представитель ЦБ сообщил «Ведомостям», что документ готов и находится на этапе межведомственного согласования.

    Подробнее
  • Участники рынка жалуются на буксующую систему поддержки импортозамещения ПО. На этом фоне Минцифры предлагает внедрить механику привлечения частных инвестиций, когда финансировать разработку будут коммерческие структуры, а государство - гарантировать спрос. А ИЦК и ЦКР проводят работу по формированию второй очереди особо значимых проектов.

    Подробнее
  • Правительство РФ смягчило условия, на которых российские IT-компании могут получить льготные кредиты по ставке до 3% годовых. Эксперты оценивают инициативу положительно, однако отмечают, что оставшиеся ограничения по-прежнему делают этот вид кредита недоступным для небольших компаний — разработчиков ПО.

    Подробнее
  • Синтез и распознавание речи – одна из главных областей, в которой искусственный интеллект (ИИ) нашел свое применение. Почти у каждого есть смартфон с голосовым помощником, который ищет нужную информацию, работает переводчиком («Яндекс», Google, Microsoft) или просто выступает приятным собеседником. Голосовые ассистенты (Алиса, Салют, Siri) также могут управлять вашими приборами или, распознав настроение, ставить соответствующую музыку. Эти технологии нужны и в коммерческом секторе: голосовые секретари колл-центров банков, телефонных операторов, программы речевой аналитики. Всего этого не было бы без ИИ.

    Подробнее
  • Россия в основных отраслях сможет полностью заменить иностранный софт отечественным программным обеспечением в ближайшие два-три года. Такое мнение высказал член Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт", заместитель гендиректора компании "Рэд Софт" Рустам Рустамов в эфире радио "Спутник в Крыму".

    Подробнее
  • Эксперты рынка ответили на вопросы NBJ о состоянии отрасли. Наши коллеги из банков и профильных ассоциаций постарались максимально объективно обрисовать текущую ситуацию. Ренат ЛАШИН, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», в интервью NBJ рассказал о ключевых трендах и тенденциях рынка финансового ПО.

    Подробнее
  • Цифровые технологии эффективно дополняют процесс обучения, делая его более динамичным и интересным. А еще — более удобным. Сегодня в одном приложении можно проводить онлайн-уроки, переписываться в чатах, делиться учебными материалами, получая знания не только на занятиях, но и за пределами учебного заведения.

    Подробнее
  • К июлю правительство должно будет сформировать базу обезличенных данных пациентов. Цель ее создания — развитие технологий искусственного интеллекта в здравоохранении. До сих пор эта работа велась недостаточно оперативно, неоднократно говорили участники рынка. Насколько изменилась ситуация и какие альтернативные базы используют разработчики, выяснял «МВ».

    Подробнее
  • В недавней заметке «Кто есть кто на российском рынке СУБД?» рассматривались функциональные особенности примерно двух десятков отечественных СУБД — как проприетарных, так и основанных на использовании свободного ПО. О финансовых результатах деятельности разработчиков этого вида программных продуктов на состоявшемся в апреле годовом собрании АРПП «Отечественный софт» председатель правления АРПП Наталья Касперская, ссылаясь на данные ЕИС «Госзакупки», рассказала так: «В 2022 г. госкомании заключили 204 контракта на закупки отечественных СУБД, что более чем в три раза превышает аналогичный показатель 2021 г. (64 контракта). В денежном выражении в 2022 г. затраты госкомпаний на приобретение российских СУБД, выросли, по сравнению с 2021 г., почти в три раза: c 690 млн. до более чем 2 млрд. руб».

    Подробнее
  • Венчурным инвестициям в стране мешают регуляторные барьеры, их надо сократить, сказал глава Минцифры Максут Шадаев на годовом собрании Ассоциации разработчиков программных продуктов. Он заявил, что министерство с начала года начало увеличивать доступность внешнего финансирования.

    Подробнее
  • Госзакупки российского программного обеспечения (ПО) в денежном выражении в 2022 г. впервые превысили объем закупок зарубежных решений, следует из презентации директора АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» (ЦКИТ) Ильи Массуха. Презентация была подготовлена к годовому собранию ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», которое прошло 19 апреля.

    Подробнее
  • На годовом собрании Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» представители ИТ-рынка и глава Минцифры Максут Шадаев обсудили законодательные инициативы, которые вскоре могут вступить в силу. Ведомство выступило за замену грантов льготным кредитованием, которое не пользуется спросом у разработчиков, а также предложило легализовать иностранный софт, чем вызвало опасения у ИТ-компаний.

    Подробнее
  • Страницы: 1 2 3 4 5