СМИ о нас

  • В 2023 году российские IT-компании намерены усилить экспансию на рынки в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Южной Америки, говорят участники рынка и представители профильных ассоциаций. На фоне зарубежных санкций и других ограничений российские софтверные компании сократили экспортную выручку в прошлом году на 12–17%. Для успешной работы компаниям, с одной стороны, потребуется учитывать многочисленные местные особенности работы на каждом из таких рынков, а с другой — выработать совместно с государством понятные и эффективные механизмы экспортной поддержки. При этом существующие меры по поддержке экспорта, говорят эксперты, требуют существенной доработки.

    Подробнее
  • В письме Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" сообщается, что 93% участников опроса не согласны с планами Минцифры заменить грантовые программы льготными кредитами и венчурным финансированием.

    Подробнее
  • Разработчики софта просят Минцифры не отказываться от грантов, называя их эффективной поддержкой. В ведомстве же настаивают, что гранты нужно выдавать только в особых случаях и что в этом году таких денег, как в прошлом, нет.

    Подробнее
  • Американская некоммерческая организация Linux Kernel Organization отказалась принимать правки в код ядра Linux от инженера российской компании "Байкал Электроникс", сославшись на то, что им это "некомфортно". Эксперты не склонны переоценивать значимость этого события, но отмечают, что распространение такой практики может стать заметной проблемой для российских компаний.

    Подробнее
  • До 31 мар­та 2023 г. РФРИТ и "Ро­син­фо­комин­вест" зак­лю­чат до­говор це­лево­го по­жер­тво­вания о пе­реда­че 1,4 млрд руб. РФРИТ на соз­да­ние ре­пози­тория. К это­му же сро­ку Мин­циф­ры зак­лю­чит сог­ла­шение со сто­рона­ми о кон­тро­ле за це­левым ис­поль­зо­ванием средств. Эк­спе­римент прод­лит­ся до мая 2024 г., ос­та­ток неис­поль­зо­ван­ных средств вер­нет­ся в бюд­жет.

    Подробнее
  • 14 марта 2023 г. стартовал совместный digital-проект АРПП «Отечественный софт» и делового издания «Ведомости». Спецпроект «Ведомости. Импортозамещение», в котором принимают участие компании-члены АРПП, представлен на главной странице сайта издания.

    Подробнее
  • До конца марта сотрудникам внутриполитического блока администрации президента (АП) рекомендовано поменять телефоны iPhone, если они ими пользуются, на смартфоны других марок и с другой операционной системой. По данным “Ъ”, эту информацию довели до чиновников в начале месяца. По словам осведомленного об этом решении источника “Ъ”, возможно, АП даже закупит новые безопасные телефоны для своих сотрудников, чтобы облегчить им отказ от американской техники. Собеседник, близкий к АП, говорит, что похожие рекомендации получат и чиновники региональных внутриполитических блоков. Подобные меры носят прагматичный характер, но при этом важно соблюсти баланс между обеспечением информационной безопасности и производительностью сотрудников, считают эксперты.

    Подробнее
  • Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" готова предоставить странам Африки российские программные продукты в их исходных кодах, а также обучать африканских коллег использовать и модифицировать их. Об этом заявила в воскресенье председатель правления ассоциации, президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.

    Подробнее
  • Замена ПО и оборудования не должна быть разрозненной, когда компании ищут отечественные решения лишь из-за отсутствия импортных аналогов и в одиночку, считают эксперты. Отрасль благодарна государству за законодательную поддержку при переориентации на национальные продукты, однако просит сформировать более четкий план действий и обеспечить госзаказ. При этом кадры для новой IT-экономики лучше в регионах, где работают большие промышленные предприятия. Такое мнение высказали участники конференции «Индустрия 4.0: перед лицом новых вызовов».

    Подробнее
  • Образовательные кластеры лучше открывать на тех территориях, которые близки к промышленным объектам, там точки роста кадров будут особенно эффективны, отметил член правления АРПП «Отечественный софт» Кирилл Синицын на конференции «Индустрия 4.0: перед лицом новых вызовов» 16 марта.

    Подробнее
  • Минцифры предложило сделать бессрочной нулевую ставку по налогу на прибыль для IT-компаний. Письмо с такой инициативой за подписью замминистра Александра Шойтова было направлено полномочному представителю правительства РФ в Госдуме Александру Синенко («Ведомости» видели документ). В пресс-службе Минцифры на момент сдачи материала не ответили на запрос «Ведомостей». Но близкий к министерству источник подтвердил, что письмо с таким содержанием действительно было направлено.

    Подробнее
  • Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская о брешах в цифровой инфраструктуре компаний.

    Подробнее
  • Эксперты отмечают увеличение объема внутренней разработки ПО крупными государственными компаниями и госкорпорациями, как для собственных нужд, так и для выхода на рынок. Комитет по цифровой трансформации Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» в начале марта опубликовал главные тренды 2023 года в сфере цифровизации.

    Подробнее
  • Наталья Касперская, президент группы компаний InfoWatch, председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», в своем недавнем выступлении на одной из конференций по глобальным вызовам затронула вопросы технологического суверенитета России и кибербезопасности.

    Подробнее
  • Цифровое удостоверение личности в смартфоне согласны иметь только 27% россиян, причем за четыре года число противников цифровизации документов только выросло. Таковы результаты опроса Исследовательского центра портала SuperJob.

    Подробнее
  • Ситуация с бегством западного софта из России должна позитивно повлиять на развитие отечественных программных продуктов и стать толчком в отрасли. Об этом «ФедералПресс» рассказала президент группы компаний InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская в кулуарах форума российского общества «Знание», приуроченного к Международному женскому дню. Кроме того, она назвала направления, в которых российское ПО отстает от западных аналогов.

    Подробнее
  • Последний год на российском ИТ-рынке идут тектонические изменения, вызванные необходимостью в краткие сроки заменить иностранные продукты и решения на отечественные. Работу по достижению технологической независимости в ряде компаний, госструктур и ассоциаций нередко возглавляют представительницы прекрасной половины человечества.

    Подробнее
  • 31 января 2023 года ассоциация «Отечественный софт», в которую входит более 260 российских ИТ-компаний, направила премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором попросила не допустить принудительного лицензирования зарубежного программного обеспечения. Речь идет о системах автоматизированного проектирования (САПР), системах моделирования при строительстве объектов (BIM), решениях для управления жизненными циклами изделия (PLM) и т. п.

    Подробнее
  • Комментарий Михаила Бочарова, руководителя комитета по стандартизации в области промышленного и гражданского строительства АРПП «Отечественный софт», в эфире радио «Серебряный дождь».

    Подробнее
  • Отечественные разработчики инженерного программного обеспечения, которое используется при проектировании зданий, разработке электроники и т. д., просят правительство не допустить принудительного лицензирования зарубежных аналогов своих решений. Компании опасаются, что в этом случае их потенциальные клиенты не будут мотивированы переходить на российские продукты. Потенциальные потребители такого ПО, впрочем, все равно предпочитают пользоваться пиратскими версиями зарубежных решений. Эксперты признают, что сейчас по ряду сегментов иностранный софт нечем заменить.

    Подробнее
  • Страницы: 1 2 3 4 5