СМИ о нас

  • Софт мигрирующий

    • КоммерсантЪ
    Считается, что импортозамещение в сфере IT началось задолго до 2022 года, когда иностранные IT-компании двинулись на выход с российского рынка. Однако в действительности массовая миграция российских компаний на отечественные IT-решения стартовала лишь в последние пару лет. Несмотря на обозначенный правительством дедлайн по переходу на доступное на российском рынке ПО, полного замещения иностранного софта, как и высокого его качества, в ближайшие годы в РФ ждать вряд ли стоит.

    Подробнее
  • Минцифры вводит дополнительные требования для программного обеспечения (ПО) в реестре министерства. Теперь для попадания в него и получения льгот программы должны обеспечивать совместимость с двумя российскими операционными системами (ОС). Также вводятся требования, которые дают преимущества на госзакупках: совместимость с российским процессором и наличие прав на средства разработки. Последнее, полагают эксперты, даст преимущество ОС «Аврора» на госзакупках перед системами, основанными на Android.

    Подробнее
  • Идут не ПО плану

    • КоммерсантЪ
    Только пять компаний с государственным участием из 25, присутствовавших на совещании в Минцифры, сообщили о стопроцентном переходе на отечественное программное обеспечение (ПО). Для всего госсектора и критической инфраструктуры срок перехода установлен до 1 января следующего года. В министерстве говорят, что компании, которые еще не перешли на российский софт, уже завершают работу. Эксперты отрасли, однако, сходятся во мнении, что до 20% компаний продолжат импортозамещение уже в следующем году.

    Подробнее
  • Госкомпании могут обязать закупать решения российских разработчиков программного обеспечения (ПО), выручка которых не превышает 4 млрд руб., но чьи решения зарегистрированы в профильном реестре. Мера нужна для поддержки отечественных разработчиков, так как госкомпании сейчас дублируют разработку решений малых и средних компаний и не покупают их. Разработчики говорят, что мера может обеспечить гарантированный спрос на их решения. Тем не менее в госкомпаниях считают, что существующие на рынке IT-решения не всегда отвечают требованиям по надежности или зрелости.

    Подробнее
  • Россия оцифрованная

    • КоммерсантЪ
    «Цифровая экономика» — документ, который определял госполитику в области IT в последние пять лет. В его рамках создавалась информационная инфраструктура, шла подготовка кадров, а госуслуги переводились в электронный вид. “Ъ” разбирался, что изменил нацпроект за пять лет и как будет организована поддержка отрасли в ближайшие годы.

    Подробнее
  • AOSP и ныне там

    • КоммерсантЪ
    Использование системы Android в госсекторе предлагают ограничить. Речь о разработках, созданных на базе открытого кода от Google — Android Open Source Project. В Ассоциации разработчиков программных продуктов считают, что применение таких операционных систем на критической инфраструктуре может быть небезопасным. Кроме госорганов, речь идет об операторах связи, банках, объектах энергетики и транспортных компаниях. Ассоциация предлагает разработать специальные критерии доверенности, которым должны соответствовать системы на базе Android.

    Подробнее
  • Собственные IT-решения госкомпаний останутся в реестре российского программного обеспечения, только если будут продаваться в определенном объеме и внешним заказчикам, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев. Это должно ограничить практику, когда не имеющие рыночных перспектив внутренние IT-продукты создаются в госкомпаниях для отчета «наверх» о проведенном импортозамещении, отнимая при этом часть рынка у IT-компаний и переманивания у них кадры. Эксперты, впрочем, отмечают, что у ряда крупных госкомпаний с сильными IT-командами создавать софт на продажу вполне получается.

    Подробнее
  • Хостинг-провайдеры и разработчики софта поднимают цены на свои услуги, о повышении тарифов объявили в компании 1С. Стоимость решений вырастет на 14% для большинства поставок и на 10% для массовых лицензий. В то же время Forbes пишет о подорожании услуг хостеров — компаний, которые предоставляют мощности для размещения сайтов.

    Подробнее
  • Deckhouse Kubernetes Platform (DKP) от российского вендора Deckhouse получила сертификат ФСТЭК России. Документ подтверждает, что новая редакция платформы — Certified Security Edition — является средством контейнеризации 4-го класса защиты и соответствует требованиям по безопасности информации, предъявляемым к 4-му уровню доверия. Это первый на российском рынке оркестратор контейнеров, прошедший сертификационные испытания регулятора.

    Подробнее
  • Правительство планирует обсудить награждение выдающихся IT-специалистов государственными наградами. Об этом газете «Ведомости» сообщил представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Григоренко, отвечающего за сферу информационных технологий.

    Подробнее
  • Бизнес вынужден мириться с высокими ценами на российское программное обеспечение. Но собеседники “Ъ FM” отмечают, что в нынешних условиях, во всяком случае, отечественный софт все еще дешевле иностранных программ, а ежегодное увеличение цен они пока считают некритичным. Ранее в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю заявили, что разработчики в РФ воспользовались повышенным спросом на свою продукцию и увеличили цены в десятки раз, хотя качество софта хуже зарубежных аналогов. Тему продолжит Владислав Викторов.

    Подробнее
  • Истинные айтийцы

    • КоммерсантЪ
    Правительство намерено создать государственную информсистему подтверждения компетенций разработчиков программного обеспечения (ПО). Ее запуск предусмотрен в рамках нацпроекта «Экономика данных». Система может стать доступна регуляторам, IT-компаниям и самим разработчикам и позволит последним подтверждать там свои навыки, а компаниям быстрее закрывать вакансии. Предполагается, что уже в следующем году системой могут воспользоваться более 20 тыс. специалистов. IT-отрасль считает, что централизованная система ускорит процесс поиска сотрудников, но проблему дефицита кадров не решит.

    Подробнее
  • В законопроекте о сборах за использование иностранного софта появились исключения: он не будет распространяться на бюджетные организации, а также на малый и средний бизнес. Сам проект будет внесен в Госдуму в сентябре, тогда же будут установлены параметры сбора и перечень компаний, попадающих под его действие. Эксперты опасаются, что мера может быть воспринята бизнесом как возможность продолжить использовать зарубежное ПО.

    Подробнее
  • В законопроекте о сборах за использование иностранного софта появились исключения: он не будет распространяться на бюджетные организации, а также на малый и средний бизнес. Сам проект будет внесен в Госдуму в сентябре, тогда же будут установлены параметры сбора и перечень компаний, попадающих под его действие. Эксперты опасаются, что мера может быть воспринята бизнесом как возможность продолжить использовать зарубежное ПО.

    Подробнее
  • В правительстве обсуждают введение инвестиционного вычета по расходам на внедрение российского программного обеспечения (ПО) и программно-аппаратных комплексов (ПАК). Инвестиционный вычет — это сумма, на которую компания может уменьшить налог на прибыль или авансовые платежи по нему, сейчас он действует на региональном уровне, а на федеральном заработает с 2025 года. Отечественные IT-компании надеются, что введение компенсации расходов бизнеса на их решения ускорит импортозамещение, но эксперты отмечают, что в ряде отраслей, например в финансовой, замена иностранного софта технически долгий процесс и новые льготы не смогут его ускорить.

    Подробнее
  • ПАКи и ПАКи

    • КоммерсантЪ
    Совет Федерации проработает с профильными министерствами и участниками рынка возможность ускорить включение программно-аппаратных комплексов (ПАКов) в реестры отечественного ПО, радиоэлектроники и промышленной продукции. Включение в реестры дает вендорам налоговые льготы, а также преференции при госзакупках. При этом для обеспечения независимости российской инфраструктуры от зарубежных ПАКов власти могут выделить значительные средства в рамках нацпроекта «Экономика данных».

    Подробнее
  • После обсуждения с экспертами концепции законопроекта «О промышленных данных» Минпромторг рассматривает вариант включения поправок, касающихся данных, в действующий закон «О промышленной политике». Но в Совете федерации настаивают на разработке отдельного документа для отрасли. Участники рынка отмечают, что регулирование оборота промышленных данных нужно в любом случае, поскольку объем накапливаемой информации и ее ценность растут.

    Подробнее
  • Увеличение спроса на IT-кадры влечет за собой рост числа абитуриентов вузов на соответствующие специальности. По данным консалтинговой компании «Яков и партнеры», количество зачисленных на них по итогам 2022 года составило 83 тыс. человек, что почти вдвое больше, чем было в 2016-м. Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечают, что рост приема может означать потерю качества подготовки специалистов. В Минцифры уже готовы ставить сохранение льгот IT-компаниям в зависимость от их участия в процессе дообучения новых работников в этой сфере.

    Подробнее
  • Российские производители телекоммуникационного оборудования просят у Минцифры мер поддержки экспорта российских решений. Речь идет в первую очередь о субсидировании кредитов, что потребует 10 млрд руб. на два года. Сейчас господдержки отраслевых экспортеров нет. Участники рынка уточняют, что спрос за рубежом в основном ограничен странами Африки, Ираном и КНДР, причем в первую очередь на программные продукты. Обеспечить эффективность поставок техники, признают эксперты, будет сложно с учетом активного использования в ней западных комплектующих.

    Подробнее
  • Минцифры намерено пересмотреть критерии отнесения информационных систем (ИС) к государственным, чтобы повысить эффективность и связность информатизации Белого дома. Еще в 2022 году Счетная палата (СП) отмечала, что технологическая и архитектурная разобщенность препятствует цифровизации госуправления, и добивалась конкретики в ранжировании ИС для выполнения обязательных для них норм — что означает, в частности, необходимость создателей выполнять требования ФСБ и ФСТЭК к безопасности. Проект Минцифры, впрочем, с идеями СП расходится, де-факто сужая, а не расширяя пул ГИС. Совместить интересы министерства и контролеров можно было бы снижением требований силовиков, но рассчитывать в моменте на это не приходится.

    Подробнее
  • Страницы: 1 2 3 4