СМИ о нас

  • IT-экспорт от печки

    • КоммерсантЪ
    Минцифры и профильные ассоциации обсуждают создание новой саморегулируемой организации (СРО), куда войдут IT-компании, имеющие экспортный потенциал, его уровень будут оценивать по специальной методике. Такие компании в будущем смогут рассчитывать на господдержку поставок за рубеж. Сейчас финансовые механизмы поддержки IT-экспорта не действуют. Эксперты опасаются, что СРО будет использована для формирования узкого круга компаний, которые в перспективе смогут участвовать в программах льготного кредитования для зарубежных заказчиков отечественных IT-решений, анонсированных Минцифры.

    Подробнее
  • Как стало известно “Ъ”, Минцифры и российские поставщики ПО согласовывают новые правила работы реестра российского софта, участники которого получают преференции на госзакупках. В реестре появятся две категории. В одну выделят поставщиков, которые докажут «достаточный уровень переработки» ПО, основанного на компонентах open source, обеспечат совместимость с российскими процессорами и браузерами и обучение пользователей. Они смогут пользоваться всеми преференциями. Софт второй части реестра сохранит только налоговые льготы. Планируется, что изменения вступят в силу уже в первом квартале 2024 года.

    Подробнее
  • Минцифры с 2024 г. возобновит выдачу грантов IT-разработчикам. Об этом сообщил журналистам министр Максут Шадаев в кулуарах форума TAdviser Summit 29 ноября. Он уточнил, что в принятом законе о бюджете средства на гранты заложены. По его словам, размер софинансирования проектов со стороны государства будет снижен с 80 до 50%. На 2025 г. также планируется принятие новой программы выделения грантов, добавил он.

    Подробнее
  • Переход всех секторов экономики на российское ПО - важный, но не простой процесс, который включает множество задач. Решить их можно только совместными усилиями государства, предприятий, внедряющих ПО, и тех, кто его создает. Заметную роль в этом движении со стороны ИТ-отрасли играет Ассоциация разработчиков программных продуктов "Отечественный софт".

    Подробнее
  • На ИТ-квартирнике, проведенном АРПП «Отечественный софт», Наталья Касперская, председатель правления ассоциации, президент ГК InfoWatch, поделилась своим мнением о ситуации на российском рынке ПО: «Если честно, в прошлом году я ожидала сильного падения рынка по абсолютным значениям. Хотя бы потому, что ушло очень много вендоров. Но, по разным оценкам, снижение составило 5-10%. И это хороший результат. Снижение произошло в области оборудования и дистрибуции, а в сегменте отечественного ПО рост составил от 28 до 37% (в зависимости от источника). И приведу еще данные Ассоциации „Руссофт“. По их мнению объем всего рынка составит 1,6 трлн руб.».

    Подробнее
  • На прошлой неделе стали известны две некрасивые истории импортозамещения. Первая — единый поставщик трансляций телеканалов в интернете, «Витрина ТВ», объявил тендер на закупку программных решений для защиты видеоконтента (Digital Rights Management, DRM). Условия конкурса содержат исключительно американские DRM (FairPlay, PlayReady, Widevine и WisePlay) — при том, что на рынке и в реестре отечественного ПО есть российские конкурентные продукты, например, от GS Labs, Imaqliq и IPTV Portal.

    Подробнее
  • Пользователи в соцсетях сообщают о невозможности использовать отечественную операционную систему Astra Linux для работы с онлайн-ресурсами ряда федеральных органов, в частности Федеральной налоговой службы. Эксперты отмечают, что процесс полной адаптации государственных информационных систем (ГИС) к отечественному ПО может занять определенное время.

    Подробнее
  • Цифровые двойники (ЦД) находят применение практически во всех сферах – от добычи нефти и строительства до медицины и профессионального спорта. «Ведомости. Инновации и технологии» рассмотрели кейсы успешного внедрения этих моделей в различных отраслях и обсудили с экспертами, где можно добиться максимального эффекта.

    Подробнее
  • Западные санкции позволили ИТ-вендорам из России лучше познакомиться с экзотическими рынками сбыта в Африке и Азии, а заодно пересмотреть свою западную поведенческую бизнес-модель. RSpectr начинает серию материалов об экспорте программных решений, в которых эксперты расскажут о специфике стран, популярных там ИТ-сегментах и поделятся кейсами реализации продуктов. О том, какие страновые тренды и культурные особенности стоит учесть при выходе в тот или иной регион, – в первом материале RSpectr.

    Подробнее
  • "Ро­сатом" пе­реве­дет все объ­ек­ты кри­тичес­кой ин­фор­ма­цион­ной ин­фраструк­ту­ры (КИИ) на рос­сий­ское обо­рудо­вание к 2030 г. От­рас­ле­вые пла­ны пе­рехо­да гос­кор­по­рация ут­вер­дит до 1 сен­тяб­ря 2024 г.

    Подробнее
  • Владелец российской мобильной ОС «Аврора» «Ростелеком» просит Минцифры проверить правомерность включения в реестр отечественного софта ОС «Ред Софта», работающей на базе открытого кода Android. Эксперты опасаются, что в коде используются «закладки» американских разработчиков, которые «могут навредить безопасному использованию устройства».

    Подробнее
  • В 2024 г. в нес­коль­ких субъ­ек­тах РФ Ро­соб­рнад­зор пе­реве­дет сис­те­мы, свя­зан­ные с ЕГЭ, на оте­чес­твен­ное ПО. Пол­ный пе­реход на рос­сий­ское ПО ве­домс­тво обе­щает за­кон­чить к 2026 г. Раз­ра­бот­чи­ки ОС зая­ви­ли ComNews, что го­товы пре­дос­та­вить оте­чес­твен­ные про­дук­ты об­ра­зова­тель­ным уч­реж­де­ниям бес­плат­но или с боль­ши­ми скид­ка­ми, что­бы за­менить про­дук­ты Microsoft.

    Подробнее
  • С на­чала 2023 г. ко­личес­тво рос­сий­ских прог­рам­мных про­дук­тов, вклю­чен­ных в реестр оте­чес­твен­но­го ПО, вы­рос­ло с 16 тыс. до 18 тыс. АРПП "Оте­чес­твен­ный софт" прог­но­зирует, что их ко­личес­тво к кон­цу 2023 г. уве­личит­ся до 19 тыс.

    Подробнее
  • До 1 ян­ва­ря 2030 г. субъ­ек­ты кри­тичес­кой ин­фор­ма­цион­ной ин­фраструк­ту­ры (КИИ) обя­заны пе­ревес­ти при­над­ле­жащие им зна­чимые объ­ек­ты на до­верен­ные прог­рам­мно-ап­па­рат­ные ком­плек­сы (ПАК). А уже с 1 сен­тяб­ря 2024 г. субъ­ек­ты КИИ не смо­гут приоб­ре­тать и ис­поль­зо­вать не­дове­рен­ные ПА­Ки. Од­на­ко для не­кото­рых ком­плек­сов есть ис­клю­чения.

    Подробнее
  • Минцифры предложило изменить правила предоставления субсидии Российскому фонду развития информационных технологий (РФРИТ) на поддержку проектов по разработке и внедрению российских решений в IT-сфере. Проект постановления правительства проходит процедуру общественного обсуждения. Эксперты и участники рынка считают эти меры обоснованными и надеются на скорое возобновление программы поддержки.

    Подробнее
  • Минцифры планирует изменить механизм выдачи грантов на разработку и внедрение IT-решений, а также на реализацию особо значимых проектов (ОЗП). Последние будут выдаваться не сразу, а поэтапно, а порог минимального софинансирования разработок компаниями, которые претендуют на средства, вырастет с 20% до 50%. В министерстве подчеркивают, что положение IT-компаний на фоне политики импортозамещения и так значительно улучшилось. Эксперты и участники рынка отмечают, что теперь государство будет поддерживать только тех, у кого есть собственные ресурсы.

    Подробнее
  • АПКИТ и АРПП направили в Госдуму письмо с предложением исключить обязанность маркировать рекламу собственных товаров на сайтах их производителей (продавцов, исполнителей). В ассоциациях считают, что указанная обязанность в отношении данного вида рекламы не соответствует продекларированной законодателем цели введения маркировки Интернет-рекламы.

    Подробнее
  • Российские разработчики программного обеспечения (ПО) рапортуют о многократном росте спроса. Эксперты отмечают, что причиной стала крайне низкая стартовая позиция, а уровень успеха находится в прямой зависимости от массовости спроса на продукт. Так или иначе, но за полтора года в целом ряде сфер удалось не просто заместить иностранных лидеров, но и практически полностью восстановить объемы рынка до досанкционных.

    Подробнее
  • АНО "Цифровая экономика" представила рейтинг стран для приоритетного продвижения российских цифровых решений. По данным исследования, с котором ознакомилась "РГ", ключевыми странами стали Казахстан, Китай и Беларусь.

    Подробнее
  • Две трети российских компаний-разработчиков ПО видят страны Азии перспективными для экспорта российских решений и услуг. Спустя год после введения санкций в отношении российских компаний, объединение разработчиков программного обеспечения «Руссофт» и Ассоциация АРПП «Отечественный софт» провели опрос среди российских разработчиков программного обеспечения. Аналитики выяснили, как поменялась карта экспорта отечественных ИТ-решений, какие рынки сейчас выглядят наиболее перспективными по мнению российских ИТ-компаний с точки зрения экспорта, какие технологии и класс ПО экспортируются в какие страны.

    Подробнее
  • Страницы: 1 2 3 4 5