СМИ о нас

  • По итогам 2024 года объем кредитования IT-организаций показал заметный рост, несмотря на сокращение лимитов и рост ставок даже по льготным программам. Это связано с тем, что в цифровой среде кредитные средства крайне необходимы для поддержания работы и сохранения конкурентоспособности. К тому же закупки многих крупных заказчиков приходятся на конец года, что не позволяет разработчикам планомерно развиваться без кредитов.

    Подробнее
  • Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» предупредила Минцифры, Госдуму и Общественную палату о рисках нарушения прав человека в случае принятия законопроекта о кибермошенничестве. В IT-ассоциации заявили, что угрозу содержит предусмотренная проектом возможность прослушки и записи звонков, и предложили исключить из него положение о распознавании голоса.

    Подробнее
  • Предложенный Минцифры законопроект по борьбе с кибермошенниками получил критику со стороны бизнеса и властей. Предприниматели указывают на возможность прослушки и записи звонков и говорят, что это нарушение прав человека, а Госдума увидела в нем ряд юридических пробелов. Однако документ даже в таком виде все равно прошел первое чтение.

    Подробнее
  • Некоторое программное обеспечение разработки американских компаний может вновь появиться в России, но это - риск, и этому ПО нужно ставить препятствия для возвращения. Такое мнение высказала ТАСС в кулуарах съезда РСПП председатель правления ассоциации "Отечественный софт" Наталья Касперская.

    Подробнее
  • Законопроект о борьбе с кибермошенничеством нарушает права человека из-за возможности прослушки и записи звонков, заявили в профильной IT-ассоциации. Там предложили исключить из проекта положение о распознавании голоса

    Подробнее
  • Мошенники придумали новую схему по распространению вируса, который крадет данные пользователей. Они рассылают сообщения о смерти близкого человека и прикрепляют к ним вирусный файл под видом фотографии «умершего».

    Подробнее
  • Индустриальные гиганты становятся значимыми игроками на рынке ИТ-решений. Так, «Северсталь» планирует направить 13 млрд рублей на развитие ИТ-продуктов в 2025 году, а «Росатом» купил половину разработчика «Топ Системы». Однако пока таким компаниям недостает опыта в создании тиражируемых решений, полагают эксперты. Смогут ли промышленники составить достойную конкуренцию традиционным вендорам ПО и каковы перспективы кооперации между ними – в материале RSpectr.

    Подробнее
  • «Мы не собираемся бороться за то, чтобы отнять у крупных компаний возможности по разработке специализированного ПО. Безусловно, отраслевую специфику они понимают лучше, чем любой внешний разработчик», – сообщила председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская на конференции «АКПО-Конф».

    Подробнее
  • До 1 января 2025 года субъекты КИИ должны были перейти на российский софт. Однако, по данным Минпромторга, только 20% организаций выполнили это требование. Из-за отсутствия российских аналогов в некоторых классах программных продуктов Минцифры прорабатывает условия включения самописного* софта в реестр отечественного ПО. Поможет ли эта мера промышленным компаниям и как можно сделать процесс импортозамещения более эффективным – в материале RSpectr.

    Подробнее
  • На этот момент на заседании обратила внимание предправления АРПП "Отечественный софт" Наталья Касперская, отметив, что для сбора сигнатур и распознавания речи требуется изменить Конституцию, внеся в нее разрешение на "тотальную прослушку и сбор голосов граждан РФ"

    Подробнее
  • Правительство обсуждает возможность возобновления моратория на выездные налоговые проверки IT-компаний, сообщил «Ведомостям» представитель Минцифры. Мораторий действовал с 2022 года и был отменен 3 марта 2025 года, так как кабмин не принял решение о продлении.

    Подробнее
  • В 2024 г. компания «Базис» – один из крупнейших разработчиков систем виртуализации в России – увеличила выручку в полтора раза по сравнению с 2023 г. до 4,5 млрд руб. Неаудированными операционными и финансовыми показателями с «Ведомостями» поделился представитель компании. Прибыль компания традиционно не раскрывает, уточнил он.

    Подробнее
  • С 4 марта 2025 г. Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет вновь проводить выездные налоговые проверки IT-компаний. Мораторий на такой контроль действовал с 2022 г. и формально завершился 3 марта 2025 г., а правительство так и не приняло решение о его продлении.

    Подробнее
  • С 1 января 2025 г. запрещено использовать зарубежное ПО на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). Однако, по оценкам АРПП «Отечественный софт», только 20% субъектов КИИ успели перейти на российские решения, еще 15% планируют сделать это в первой половине 2025 г. Об этом CNews сообщили представители АРПП «Отечественный софт».

    Подробнее
  • О том, как стоит принимать "мошенников" и возможно ли восстановить доверие к американским компаниям.

    Подробнее
  • Возвращение американских IT-гигантов на российский рынок можно сравнить с периодом 1990-х годов. Об этом заявила Наталья Касперская, председатель правления Ассоциации разработчиков российских программных продуктов «Отечественный софт», её слова передает ТАСС.

    Подробнее
  • Видео программы «Сегодня». Видеосюжет: Эдмунд Желбунов

    Подробнее
  • В последние шесть лет российская ИТ-отрасль росла в среднем на 50% в год. Во многом этому способствовали государственные меры поддержки. Правда, в 2024 году из 38 мер финансовой поддержки по причине отсутствия финансирования не работало 16 программ. В 2025 году совсем без господдержки ИТ-компании не останутся. Это важно, ведь участники ИТ-рынка ежегодно выплачивают почти 0,5 трлн рублей налогов.

    Подробнее
  • Ев­ро­комис­сия зап­ре­тила за­пад­ным ком­па­ниям про­давать в Рос­сию прог­рам­мное обес­пе­чение для гео­ло­гораз­вед­ки неф­ти и при­род­но­го га­за. Од­на­ко ком­па­нии-раз­ра­бот­чи­ки ут­вер­ждают, что ПО для геоин­фор­ма­цион­ных сис­тем уже уда­лось им­пор­то­замес­тить.

    Подробнее
  • Представители Индустриального центра компетенций «Финансы» (в него входит большинство системно значимых банков и финансовых российских организаций) обратились в Министерство науки и высшего образования с просьбой скорректировать программы подготовки ИТ‑специалистов под нужды финансовых организаций из‑за оторванности текущего уровня образования от реальных потребностей рынка.

    Подробнее
  • Страницы: 1 2 3 4 5