СМИ о нас

  • 90% всех сер­ти­фици­рован­ных средств за­щиты ин­фор­ма­ции в РФ со­дер­жат заимс­тво­ван­ные прог­рам­мные ком­по­нен­ты с от­кры­тым ис­ход­ным ко­дом - это 325 ИБ-про­дук­тов. При том что ФСТЭК на­ходит прак­ти­ку при­мене­ния open source нор­маль­ной, служ­ба об­ра­щает вни­мание раз­ра­бот­чи­ков, что­бы те кор­рек­тно пре­дос­тав­ля­ли ин­фор­ма­цию о та­ком ко­де для тща­тель­ной про­вер­ки.

    Подробнее
  • Использование генеративного искусственного интеллекта (ИИ) в разработке программного обеспечения может негативно сказываться на качестве кода. Это связано с так называемыми «галлюцинациями» больших языковых моделей, риском утечек кода, а также с тем, что ИИ нередко воспроизводит уже существующие ошибки и уязвимости.

    Подробнее
  • Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» выступила с критикой положений нового закона, который существенно меняет порядок ведения реестра российского ПО и вводит перечень программного обеспечения, разработанного для собственных нужд компаний. Документ с этими изменениями был принят Госдумой 22 июля.

    Подробнее
  • Законопроект, который в том числе предусматривает создание перечня российского ПО для собственных нужд российских компаний, принятый Госдумой 22 июля, может нарушить систему существующего реестра отечественного ПО. Такую позицию ТАСС изложили в ассоциации "Отечественный софт" (крупнейшее объединение софтверных компаний России).

    Подробнее
  • Безопасная разработка ПО — это возможность избежать кибератак на фундаментальном уровне. О том, как эти практики распространяются в России с учетом нынешних киберугроз и постоянных кибератак, рассказал Роман Карпов, глава комитета по информационной безопасности Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK.

    Подробнее
  • «Процесс импортозамещения идет полным ходом. Есть конкурентоспособные отечественные ERP-системы, есть кадры для замещения и пользования отечественным. И вдруг выходит поручение, смысл которого, мягко говоря, не очень понятен...

    Подробнее
  • Заштатная ситуация

    • КоммерсантЪ
    Несмотря на импортозамещение и цифровизацию, число открытых вакансий для разработчиков софта в РФ впервые с 2022 года сократилось и составило, по данным HeadHunter за первое полугодие, 291 тыс. против свыше 300 тыс. год назад. Многие компании начали оптимизацию этого сегмента бизнеса, в том числе посредством сокращения дорогостоящих специалистов, объясняют участники рынка. Параллельно начинается процесс внедрения искусственного интеллекта в IT-сфере, что, по текущим оценкам, способно сэкономить до 30–50% бюджетов. Однако заменить разработчиков высокой квалификации ИИ не в состоянии, по крайней мере пока.

    Подробнее
  • Госдума готовится принять закон, который вводит крупные штрафы за умышленный поиск в интернете экстремистских материалов, включая обход блокировок при помощи VPN-сервисов. Кроме того, документ предусматривает наказание за рекламу самих VPN-сервисов. По словам авторов инициативы, новые меры призваны усилить борьбу с распространением запрещенного контента и ограничить использование средств, позволяющих обходить технические блокировки. Как новые правила изменят интернет-пространство и кого коснутся ограничения — рассказывают «Известия».


    Подробнее
  • Ко­личес­тво ком­па­ний - учас­тни­ков прог­рам­мы ИТ-ипо­теки вы­рос­ло в два ра­за в 2025 г. В спис­ке бо­лее 6 тыс. ор­га­низа­ций. По мне­нию иг­ро­ков рын­ка, она прев­ра­тилась из преи­му­щес­тва в необ­хо­димость при ус­трой­стве на ра­боту для мно­гих кан­ди­датов.

    Подробнее
  • Разработчики софта попросили проводить ЕГЭ только на российских операционках. Они считают, что текущие правила, разрешающие только Windows, нарушают законы об импортозамещении и создают риски безопасности данных школьников.

    Подробнее
  • Отечественный бизнес в отсутствие иностранцев создал свои продукты и решения в сфере высоких технологий. О том, как на этом рынке формируются новые правила игры, рассказали опрошенные «РБК Отраслями» эксперты

    Подробнее
  • У российского IT-бизнеса нет стратегии выхода на экспорт. «Цифровые атташе не понимают, как они могут помочь отечественным IT-компаниям, и сами отечественные компании зачастую не готовы выходить на зарубежные рынки», – заявила 2 июля на общественном совете при Минцифры президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская. По ее словам, для единой стратегии выхода на зарубежные рынки необходимо наладить коммуникацию между цифровыми атташе и бизнесом, разработать методические рекомендации по цифровизации для стран, в которых отечественные продукты могут быть полезны, а также расширять практику проведения международных форумов и конгрессов.

    Подробнее
  • В IT и выйти

    • КоммерсантЪ
    Последние три года российский IT-рынок пережил масштабную трансформацию: уход западных компаний, внешнеторговые ограничения и вынужденное импортозамещение сформировали новую технологическую и бизнес-реальность. Для стимулирования индустрии в новом нацпроекте «Экономика данных» заложено госфинансирование в размере около 1 трлн руб. При этом, согласно документу, власти ожидают, что доля российских компаний в программных решениях должна к 2030 году достигнуть минимум 70%. Как IT-бизнес планирует достичь таких показателей, разбирался «Ъ-Review».

    Подробнее
  • Более 200 специалистов со всей России стали участниками межрегиональной конференции "Цифровая трансформация. Инфраструктура. Импортозамещение" в Волгограде.

    Подробнее
  • В Общественной палате России состоялась церемония награждения лауреатов III Национальной премии в области информационных технологий «Приоритет: Цифра-2025». Победителями стали 59 проектов из более чем 200 поданных заявок. В пресс-центре премии сообщили, что в этом году конкурс проводился отдельно по сегментам крупного, среднего и малого бизнеса.

    Подробнее
  • Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АРПП «Отечественный софт» и РТУ МИРЭА. Подписи в документе поставили ректор университета Станислав Кудж и исполнительный директор Ассоциации Ренат Лашин. Соглашение направлено на развитие системного партнерства, основной фокус которого — подготовка кадров для ИТ-отрасли и обеспечение технологического суверенитета страны. Об этом CNews сообщили представители РТУ МИРЭА.

    Подробнее
  • В вопросах профилактики киберпреступлений среди детей государство стоит на втором месте, так как бесполезно совершенствовать системы, если ребенок потом сам назовет пароль мошенникам, заявил НСН Олег Кравчук.

    Подробнее
  • О том, как обеспечить безопасность цифровой инфраструктуры на базе открытого ПО в условиях атак на цепочки поставок, рассказывает глава комитета по информационной безопасности АРПП "Отечественный софт", директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK Роман Карпов.

    Подробнее
  • Минцифры совместно с отраслью дорабатывает постановления об обязательной совместимости софта с российскими ОС и процессорами для вхождения в реестр ПО. Планируется, что переход на новые правила будет постепенным: сначала проверку на доптребования пройдут сами ОС, затем процедура коснется совместимых с ними решений. Участники рынка считают, что принятие новых правил затягивается, так как пока у компаний нет ресурсов и готовой технической базы для быстрой адаптации под российские ОС и процессоры. При этом сейчас более половины решений в реестре совместимы только с Windows.

    Подробнее
  • Сегодня мир оказался на пороге шестой промышленной революции, которая позволит полностью заменить человека на производстве роботами, которые под контролем искусственного интеллекта могут выполнять всю цепочку от планирования и разработки продукта до его доставки до покупателя. Готова ли к такому отечественная промышленность, разбирались «Ведомости. Инновации и Технологии».

    Подробнее
  • Страницы: 1 2 3 4 5