СМИ о нас

  • Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» попросила государство помочь с внедрением российского программного обеспечения (ПО) в проектно-строительную отрасль. Об этом со ссылкой на письмо министру строительства и ЖКХ России Иреку Файзуллину сообщает РБК.

    Подробнее
  • Российские разработчики программного обеспечения попросили власти дать субсидии строителям, чтобы те смогли купить отечественный софт вместо иностранного. Письмо об этом Ассоциация разработчиков программных продуктов под названием «Отечественный софт» написала министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину.

    Подробнее
  • Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» предложила субсидировать 50% затрат на внедрение в проектно-строительную отрасль российских BIM-систем (Building Information Modeling, технологии, которые помогают проектировать, строить и управлять зданиями, создавать их цифровую модель). Письмо с такой инициативой АРПП направила министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иреку Файзуллину (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердили в АРПП).

    Подробнее
  • В 2025 г. трен­да­ми ис­кусс­твен­но­го ин­тел­лек­та (ИИ) ста­нут муль­тиа­ген­тные сис­те­мы и приоб­ре­тение ИИ-аген­та­ми но­вых ха­рак­те­рис­тик, да­та-ин­же­нерия и ра­бота с ка­чес­твен­ны­ми дан­ны­ми, а так­же муль­ти­модаль­ность, свя­зан­ная с че­ловеч­ностью.

    Подробнее
  • Бизнес попросил у Минстроя субсидии на замену западного ПО в проектно-строительной отрасли российских BIM-систем. Письмо с такой просьбой направила Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», узнал РБК. По разным оценкам, на российский софт перешли до 30% частных компаний, эксперты связывают это с нехваткой средств в условиях высоких кредитных ставок и невысокой рентабельности. Господдержка облегчила бы задачу по переходу на отечественные решения, считают в АРПП.

    Подробнее
  • Минцифры вводит дополнительные требования для программного обеспечения (ПО) в реестре министерства. Теперь для попадания в него и получения льгот программы должны обеспечивать совместимость с двумя российскими операционными системами (ОС). Также вводятся требования, которые дают преимущества на госзакупках: совместимость с российским процессором и наличие прав на средства разработки. Последнее, полагают эксперты, даст преимущество ОС «Аврора» на госзакупках перед системами, основанными на Android.

    Подробнее
  • Минцифры России прорабатывает инициативу по привлечению сотрудников ИТ-компаний с выручкой от 1 млрд рублей к обучению программированию студентов вузов: это может стать необходимым условием ИТ-аккредитации и получения налоговых льгот. По оценкам экспертов, на российском рынке насчитывается около 300–400 организаций с подобными объемами выручки. Как бизнес оценивает эту инициативу и поможет ли она улучшить систему подготовки кадров для цифровой экономики – в материале RSpectr.

    Подробнее
  • Распространение решений искусственного интеллекта приводит к сокращению штата специалистов по информационным технологиям в компаниях многих стран. Россию этот процесс пока не затронул из-за специфики развития отечественного IT-рынка.

    Подробнее
  • Лишь пять из 25 компаний с государственным участием смогут к 1 января 2024 года отчитаться о выполнении требований по переходу на отечественные операционные системы (ОС) и программное обеспечение (ПО) в объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), как того требует указ президента страны Владимира Путина.

    Подробнее
  • Идут не ПО плану

    • КоммерсантЪ
    Только пять компаний с государственным участием из 25, присутствовавших на совещании в Минцифры, сообщили о стопроцентном переходе на отечественное программное обеспечение (ПО). Для всего госсектора и критической инфраструктуры срок перехода установлен до 1 января следующего года. В министерстве говорят, что компании, которые еще не перешли на российский софт, уже завершают работу. Эксперты отрасли, однако, сходятся во мнении, что до 20% компаний продолжат импортозамещение уже в следующем году.

    Подробнее
  • С 2025 года Правительство России изменит подход к управлению цифровизацией. Проекты цифровой трансформации будут оценивать по измеримым критериям, а от результатов анализа будет зависеть их финансирование.

    Подробнее
  • Госкомпании могут обязать закупать решения российских разработчиков программного обеспечения (ПО), выручка которых не превышает 4 млрд руб., но чьи решения зарегистрированы в профильном реестре. Мера нужна для поддержки отечественных разработчиков, так как госкомпании сейчас дублируют разработку решений малых и средних компаний и не покупают их. Разработчики говорят, что мера может обеспечить гарантированный спрос на их решения. Тем не менее в госкомпаниях считают, что существующие на рынке IT-решения не всегда отвечают требованиям по надежности или зрелости.

    Подробнее
  • Объявленная президентом РФ Владимиром Путиным программа импортозамещения нацелена в том числе на полное устранение зависимости от иностранных офисных продуктов и обеспечение технологического суверенитета страны. Об этом заявил эксперт Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ) Илья Массух.

    Подробнее
  • Минцифры России запускает пилотный проект по добровольной сертификации ИТ-компетенций для разработчиков программного обеспечения (ПО). В ведомстве считают, что сертификация поможет как программистам в поиске работы, так и ИТ-компаниям в подборе квалифицированных кадров.

    Подробнее
  • Эксперты назвали инновационные направления, которые, по их мнению, станут драйверами укрепления технологического суверенитета страны, а также наиболее высокие риски для ее развития.

    Подробнее
  • Государство должно создать отечественную платформу и языки программирования для искусственного интеллекта (ИИ). С таким предложением выступила президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская на конференции «Импульс.Т1». Также университеты должны договариваться с компаниями о трудоустройстве студентов после окончания вуза. По ее словам, это два главных фундамента создания инфраструктуры кибербезопасности и дальнейшей реализации цифровизации в России.

    Подробнее
  • Популярный сервис Microsoft Bookings, предназначенный для бронирования встреч, может стать инструментом для атак с помощью социальной инженерии.

    Подробнее
  • Использование зарубежных платформ нейронных сетей, на которых сегодня строится ИИ в России, может привести к "нежелательным последствиям" из-за заложенных в них алгоритмов. Такое мнение выразила президент группы компаний InfoWatch, предправления АРПП "Отечественный софт" Наталья Касперская.

    Подробнее
  • Российским компаниям необходимо набирать сотрудников "прямо со студенческой скамьи", чтобы удержать IT-кадры в стране, считает президент группы компаний InfoWatch, предправления АРПП "Отечественный софт" Наталья Касперская. По ее мнению, в РФ нужно ввести практику, чтобы студенты после выпуска некоторое время работали в бизнесе по профилю.

    Подробнее
  • Цифровизация меняет требования к разным профессиям. Разбираемся с экспертами, какие навыки нужны каждому работающему человеку уже сегодня и без каких не обойтись в будущем.

    Подробнее
  • Страницы: 4 5 6 7 8