СМИ о нас

  • Эксперты комитета Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) по цифровой трансформации назвали ключевые тренды развития ИТ-отрасли в 2024 году.

    Подробнее
  • Соответствующие методические рекомендации подготовил Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (есть в распоряжении RSpectr). Почему передача значительной доли ИТ-заказов независимым разработчикам будет полезна как вендорам, так и госкомпаниям, изданию RSpectr рассказали регуляторы, участники рынка и профильные эксперты.

    Подробнее
  • Согласно исследованию РУССОФТ, в Азии активно продаются российские решения в таких сегментах, как госуправление (e-government), телеком. В Африке и Латинской Америке востребованы ПО-продукты в сфере промышленности. О том, почему иностранные заказчики даже в прозападных государствах охотно закупают российские ИТ-решения, RSpectr рассказали представители вендоров.

    Подробнее
  • Западные санкции позволили ИТ-вендорам из России лучше познакомиться с экзотическими рынками сбыта в Африке и Азии, а заодно пересмотреть свою западную поведенческую бизнес-модель. RSpectr начинает серию материалов об экспорте программных решений, в которых эксперты расскажут о специфике стран, популярных там ИТ-сегментах и поделятся кейсами реализации продуктов. О том, какие страновые тренды и культурные особенности стоит учесть при выходе в тот или иной регион, – в первом материале RSpectr.

    Подробнее
  • Порядка 80% функций в коробочных ПО-решениях у отечественных вендоров дублируют друг друга. В итоге неэффективно используется ресурс дефицитных ИТ-кадров. Могут ли помочь с решением этой проблемы платформенные программные продукты и введение стандартов, RSpectr рассказали участники рынка.

    Подробнее
  • В Совете Федерации 24 октября состоялся круглый стол на тему «Тестирование российских цифровых продуктов и платформ потребителями: вопросы совместимости и возможности оптимизации» с участием крупных инфраструктурных компаний и руководителей профильных ИТ-ассоциаций. Модератор встречи член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, зампредседателя Совета по развитию цифровой экономики Артем Шейкин подчеркнул важность тестирования российских цифровых продуктов и платформ для развития отечественной цифровой индустрии.

    Подробнее
  • Возглавляемая вице-президентом «Ростелекома» Борисом Глазковым группа экспертов в составе АНО «Цифровая экономика» предложила создать к 2030 году единое доверенное хранилище данных. Об этом в понедельник, 9 октября, сообщают «Ведомости» со ссылкой на информацию из презентации АНО, которая обсуждалась в рамках консультаций по формированию предложений для нацпроекта «Экономика данных».

    Подробнее
  • Возглавляемая вице-президентом «Ростелекома» Борисом Глазковым группа экспертов в составе АНО «Цифровая экономика» предложила создать к 2030 году единое доверенное хранилище данных.

    Подробнее
  • Цифровую вертикаль для строительной отрасли создают на базе государственной информационной системы для обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) «Стройкомплекс.РФ» с расширенным функционалом. Платформа работает, но проблемы с интеграцией данных из регионов не позволяют системе развернуться на полную мощность.

    Подробнее
  • Почти 740 тыс. человек работают в IT-сфере, но необходимо еще 500-700 тыс. специалистов. К 2024 году запланировано увеличение приема в вузы абитуриентов по ИТ-специальностям до 120 тыс. человек.

    Подробнее
  • Крупные организации, включая госкорпорации, после ухода западных ИТ-вендоров стали чаще заниматься разработкой собственных ПО-продуктов. Причина – потребность в решениях под специфические задачи и вывод продукта на рынок. Отказ от отечественных решений ИТ-вендоров объясняется либо их кастомностью, либо незрелостью. Эта логика непонятна российским вендорам, поскольку нередко корпорации разрабатывают аналог существующего на рынке продукта. Помимо этого, участники рынка видят в новом тренде угрозу для развития отечественного сектора ПО-разработок.

    Подробнее
  • Беспрецедентная поддержка ИТ-рынка со стороны государства в период санкций позволила российским компаниям активно переходить на отечественное ПО, а вендорам – успешно закрывать бреши после ухода западных разработчиков. Тем не менее эксперты считают, что государству следует больше поддерживать инициативы по налаживанию диалога между разработчиками и заказчиками, а по ряду направлений – субсидировать закупки на 50-80%. Как участники рынка прочувствовали на себе господдержку – в материале RSpectr.

    Подробнее
  • Цифровая трансформация и импортозамещение ПО меняют качество отечественного бизнеса. В результате он должен стать более конкурентным и самодостаточным на мировом рынке. Но без поддержки экспертного сообщества и обучения со школьной скамьи, этот процесс может занять слишком много времени. О роли профильной ассоциации в переходе на российскую цифру читателям журнала РСпектр рассказал исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин.

    Подробнее
  • Благодаря ковровым санкциям импортозамещение программных решений идет ускоренными темпами. Отечественные поставщики в ряде отраслей даже предлагают конкурентные комплексные решения, но от регулятора вместе с ассоциациями ждут больше инициатив по поддержке. В ответ Минцифры пока не думает запрещать параллельный импорт ни в одной из отраслей. Как найти баланс между поддержкой своих вендоров и обеспечением критической инфраструктуры качественными ИТ-решениями – в материале RSpectr.

    Подробнее
  • Государство должно помочь через свои Центры компетенции решений (ЦКР) собрать требования от заказчиков к отечественным ИТ-решениям, чтобы российские вендоры максимально быстро сделали их конкурентными западным аналогам, уверены эксперты. Также нельзя создавать условия, при которых предприятия захотят остаться на пиратском ПО.

    Подробнее
  • Жизнеспособность инициативы Минцифры по легализации зарубежного ПО с отчислением средств на специальный счет вызвала у отраслевых экспертов ряд сомнений. По их мнению, хороших практических результатов можно добиться только с помощью прозрачных, понятных и логичных для бизнеса механизмов, а идея Минцифры таковой не выглядит.

    Подробнее
  • раты российских компаний на зарубежный софт уменьшились. Так, если в 2021 году они достигали 71,2 млрд рублей, то в 2022 году – 52,5 млрд рублей. С российским ПО ситуация обратная: в 2021 году закупки составляли 59,6 млрд рублей, в 2022 году — 102 млрд рублей. Об этом на годовом собрании АРПП «Отечественный софт» заявил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ) Илья Массух.

    Подробнее
  • Ведомственная цифровизация набирает темп, и создание единой электронной площадки для информсистем должно ликвидировать их «лоскутность». Гарантом эффективной работы «ГосТеха» должны стать качественно структурированные данные и их защищенность в системе. Эксперты уверены – чем больше сведений будет автоматизировано, тем более ориентированным на пользователей станет государство.

    Подробнее
  • Замена ПО и оборудования не должна быть разрозненной, когда компании ищут отечественные решения лишь из-за отсутствия импортных аналогов и в одиночку, считают эксперты. Отрасль благодарна государству за законодательную поддержку при переориентации на национальные продукты, однако просит сформировать более четкий план действий и обеспечить госзаказ. При этом кадры для новой IT-экономики лучше в регионах, где работают большие промышленные предприятия. Такое мнение высказали участники конференции «Индустрия 4.0: перед лицом новых вызовов».

    Подробнее
  • Образовательные кластеры лучше открывать на тех территориях, которые близки к промышленным объектам, там точки роста кадров будут особенно эффективны, отметил член правления АРПП «Отечественный софт» Кирилл Синицын на конференции «Индустрия 4.0: перед лицом новых вызовов» 16 марта.

    Подробнее
  • Страницы: 1 2 3