СМИ о нас

  • О том, как изменился процесс импортозамещения в России, какой потенциал для экспорта у отечественных решений, в чем риски применения искусственного интеллекта, почему необходимо бороться с утечками данных и как сейчас обстоят дела с ИТ-кадрами на рынке, в интервью ТАСС рассказала президент InfoWatch, председатель правления АРПП "Отечественный софт" Наталья Касперская.

    Подробнее
  • "Единые окна" для сотрудничества представителей IT-отрасли, предприятий промышленности и власти созданы в Новосибирской области. Об этом в ходе круглого стола в рамках форума "Технопром-2025" заявил министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь.

    Подробнее
  • Разработка закона о государственном регулировании искусственного интеллекта ведется в России. Он будет касаться введения ограничений на использование данных граждан, сообщила журналистам председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" Наталья Касперская.

    Подробнее
  • Реестр отечественного программного обеспечения РФ вырос в четыре раза с 2022 года, в нем насчитывается уже более 27 тыс. программных продуктов. Об этом в пресс-центре ТАСС сообщил исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Ренат Лашин.

    Подробнее
  • Решения в области IT представят 36 компаний на выставке в ходе конференции "Отечественный софт: путь к технологическому лидерству", которая состоится в Новосибирске 27-28 августа. Об этом в пресс-центре ТАСС сообщила руководитель проектного офиса министерства цифрового развития региона Елена Профорук.

    Подробнее
  • Сбой у "Аэрофлота" показал, что в России в особо критических случаях надо быть готовыми перейти на "бесцифровые" системы управления, заявила президент ГК InfoWatch, председатель правления российской ассоциации "Отечественный софт" Наталья Касперская, комментируя в своем Telegram-канале ситуацию, в которой оказался "Аэрофлот".

    Подробнее
  • Законопроект, который в том числе предусматривает создание перечня российского ПО для собственных нужд российских компаний, принятый Госдумой 22 июля, может нарушить систему существующего реестра отечественного ПО. Такую позицию ТАСС изложили в ассоциации "Отечественный софт" (крупнейшее объединение софтверных компаний России).

    Подробнее
  • IT-конференция по переходу на российское программное обеспечение впервые пройдет в Новосибирске в конце августа. Ее участники обсудят возможное возвращение зарубежных IT-продуктов и то, какие российские решения можно использовать им на замену, сообщила ТАСС на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР) председатель правления ассоциации Наталья Касперская.

    Подробнее
  • Развитие отечественных систем разработки ПО и языков программирования пока на начальном этапе. В их развитии может помочь госзаказ и вмешательство регулятора, таким мнением с ТАСС поделилась председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" Наталья Касперская.

    Подробнее
  • IT-продукты российских компаний для успешного экспорта должны мимикрировать под продукты тех стран, куда они идут, это наиболее реалистичное решение для заработка. Такое мнение выразила председатель правления ассоциации "Отечественный софт", президент ГК InfoWatch Наталья Касперская.

    Подробнее
  • Иностранный софт, такой как Microsoft Office и LibreOffice, все еще доминирует среди ПО для сдачи школьных экзаменов по информатике в 9-х и 11-х классах, но доля российских программ стабильно растет, увеличившись с 11% до 20% за последние 4 года. Такие данные отражены в обзоре комитета по информатизации образования ассоциации "Отечественный софт" (есть в распоряжении ТАСС).

    Подробнее
  • Памятник советским подводникам в память о проходе советских подводных лодок через Панамский канал во время Великой Отечественной войны открыли в Панаме в канун юбилея Победы, сообщает корреспондент ТАСС.

    Подробнее
  • Меры ответственности за утечки персональных данных, информацию о которых уполномоченные органы получат до 30 мая, будут применяться по нормам действующего законодательства, то есть без штрафов за неуведомление Роскомнадзора и оборотных штрафов. Если же о компрометации данных станет известно уже после этой даты, то в силу вступят более жесткие нормы регулирования, и ответственность за инциденты будет уже согласно этим нормам.

    Подробнее
  • Минцифры РФ не наблюдает активности от крупных зарубежных IT-вендоров в вопросе возвращения на российский рынок. Об этом сообщил министр цифрового развитмя РФ Максут Шадаев в ходе годового собрания Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт".

    Подробнее
  • Некоторое программное обеспечение разработки американских компаний может вновь появиться в России, но это - риск, и этому ПО нужно ставить препятствия для возвращения. Такое мнение высказала ТАСС в кулуарах съезда РСПП председатель правления ассоциации "Отечественный софт" Наталья Касперская.

    Подробнее
  • На этот момент на заседании обратила внимание предправления АРПП "Отечественный софт" Наталья Касперская, отметив, что для сбора сигнатур и распознавания речи требуется изменить Конституцию, внеся в нее разрешение на "тотальную прослушку и сбор голосов граждан РФ"

    Подробнее
  • О том, как стоит принимать "мошенников" и возможно ли восстановить доверие к американским компаниям.

    Подробнее
  • Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) сочла, что выстроенные на Android Open Source Project мобильные операционные системы несут риски, если применять их в российских госкорпорациях и на критической инфраструктуре. Это следует из ответа ФСТЭК на запрос Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт", документ есть в распоряжении ТАСС.

    Подробнее
  • В Панаме появится памятник советским подводникам в память о проходе советских подводных лодок через Панамский канал во время Великой Отечественной войны. Об этом ТАСС сообщил член Общественной палаты РФ Никита Анисимов.

    Подробнее
  • На прошлой неделе развилась настоящая истерика по поводу новой большой лингвистической модели DeepSeek, разработанной одноименной китайской компанией. Эта модель на разных тестах показывает результаты генерации текстов и рассуждений не хуже, а иногда и лучше, чем у американских моделей. Это вызвало шок на Западе и даже обрушение американских акций компаний из отрасли ИИ.  

    Подробнее
  • Страницы: 1 2 3 4